Пузырь лопнул, инфляция вырвалась наружу

Теперь, когда вы знаете основы, как можно печатать деньги и покупать на них ништяки, не порождая у ограбленных лохов паники, а на рынке инфляции — мы с вами поговорим о том, как эта система рушится прямо сейчас, here and now.

Поскольку европейский ЕЦБ занимался тем же самым печатанием денег и раздуванием виртуальных пузырей для стерилизации лишней денежной массы после того, как эту массу использовали для ограбления лохов — он встрял точно так же, как и США. Только США решили ронять Европу раньше — поэтому Европа сыплется прямо сейчас.

Вчера окончательно сорвало все клапана на долговом рынке Великобритании, расшатывается система в континентальной Европе, где под давлением находятся долги Италии и Испании среди крупных игроков. ЕЦБ последовательно тушит пожар керосином, перекладывая собственное QE из долгов Франции и Германии к слабым участникам, т.е. продавая немецкие бумаги и покупая итальянские. Идея понятна — обрушить финансы Италии и списать всё на неё.

Но не только Европа валится. Наблюдается рекордная за 15 лет волатильность на всём валютном рынке. К доллару падают все западные валюты (а рубль растет, кстати). Сегодня утром впервые с июня 2008 ставки по 10-летним трежерис превысили 4%, что оказывает давление на фондовые рынки, опуская индекс S&P500 к 3600 (минимум с ноября 2019).

Начинает выходить из-под контроля ситуация на долговом рынке Японии, где ставки прижаты к нулю под воздействием Банка Японии. Но напряжение нарастает. Инфляция приобретает структурный и устойчивый характер (конъюнктурные факторы нивелируются, но укрепляются долгосрочные факторы, такие, как снижение производительности труда, снижение участия рабочей силы, качества рабочей силы, утрата доверия к денежной системе, снижение эффективности бизнеса).

Инфляционное давление нарастает. Банк Англии не выдержал давления ровно также, как и капитулировал ЕЦБ в июле 2022.

Сейчас рынки могут немного успокоиться, сформировав технический рост, основой которому станут ожидания капитуляции ФРС, как последнего бастиона защиты существующей архитектуры финансовой системы.

Но правда в том, что чем масштабнее парад капитулянтов, тем ниже долгосрочное доверие к финансовой системе, что еще больше усилит дисбалансы.

Еще важно отметить то, что в отличие от 2008 года, — сейчас больше нет рычагов и инструментов стабилизации системы. За 15 лет эти рычаги окончательно доломаны. Чем занимались правительства и центробанки ведущих стран последние 13-15 лет? Заливали систему ликвидностью (то есть «печатали деньги») в неограниченном объеме по нулевым ставкам, раскручивая долги, перекладывая частный долг на государственный. Запаса прочности и возможности для наращивания долгов сейчас нет – всё на пределе.

Материал: https://t.me/spydell_finance/1962
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.