Чудеса сталинской экономики

В последнее время товарищи Коммунистенко нам часто рассказывают о чудесах сталинской экономики: если им верить на слово, то в период правления Сталина, после уничтожения НЭПа, экономический рост в стране был чуть ли не рекордным за всю историю, по 14% в год.

Цифра, конечно, впечатляет. Если бы она была верной, СССР уже к середине 1950-х годов превратился бы в одну из богатейших стран мира, с запасом обогнав жалкие западные капстраны. К сожалению, всё это — лишь фантазии, мягко говоря.

Коллега genby разбирает этот миф, указывая на альтернативные, более реалистичные оценки:

Что такое 13,8% роста ВВП на протяжении 23 лет? Это рост экономики в 17 раз!

Что же берется за основу этого роста? Советские сборники в номинальных ценах.

Что значит номинальные цены?

ВВП России 1998 года в рублях – 2,6 триллиона. ВВП 2020 года – 107 триллионов. Получается рост ВВП в 41 раз за эти 23 года! Ай да Путин, ай да молодец — обогнал Сталина в несколько раз!

Действительно, если подсчитывать рост в номинальных цифрах, то ВВП России и наши с вами зарплаты с 1998 года выросли более чем в 40 раз, за те же 23 года. Гораздо лучше, чем в сталинские 17 раз.

Но был ли на самом деле такой рост в эти годы? Нет, конечно. Как его не было и в СССР.

Для сталинской экономики, рассчитывать рост в номинальных ценах без учета инфляции — это считалось нормально. Хоть бы кто-нибудь из сталинистов привел показатели инфляции для сталинских годов, да что там сталинских, для любых советских годов… Или вы думаете, что тогда инфляции не было, раз «цены снижали»?

По Мэддисону рост ВВП в СССР более 13,8% был ровно один раз – в 1935 году. В среднем за 23 года рост ВВП составил 4,07% в год, причём с 4 годами ВОВ получается всего 3,38% роста в год, в среднем.

3,38% роста в сталинском правлении — в среднем хуже, чем путинские 3,8% 1999-2019, которые ныне называются застойными.

На самом деле 3,38% в 30-50 годы – это ничто. 1929-1955 это время активной урбанизации, при котором Япония, Южная Корея, Китай показывают двузначные цифры роста ВВП. Самая близкая страна по темпам этой урбанизации и времени – это Япония, точно так же тяжело пережившая Вторую мировую. Тем не менее, она без всяких индустриализаций и коллективизаций обогнала СССР по ВВП к 1989 году, при втрое меньшем населении.

И еще надо понимать, что советская статистика довоенного СССР — во многом чёрный ящик, дающий значительное пространство для спекуляций. Напомню, что нескольких подряд руководителей статистического подразделения при Сталине расстреляли, ибо они выдавали классово невыдержанные цифры.

Читатели спросят: но ведь экономика в период индустриализации действительно росла, строились заводы-гиганты, тяжёлая промышленность, энергетика? Да, безусловно, там был большой рост. Проблема в том, что в нормальной капиталистической экономике со сравнимым уровнем технологического развития подобный рост тяжёлой индустрии сопровождался бы огромным ростом сельского хозяйства, строительства жилья, потребительского сектора и сферы услуг – чего в сталинском СССР не было. Рост всего этого дал бы серьезный мультипликатор к росту ВВП страны. Но увы, в СССР боялись возрождения частной собственности, а у госаппарата до таких мелочей просто руки не доходили — там была такая катастрофа с кадрами, что на крупные заводы директорами ставили случайных людей практически без образования, лишь бы партбилет был.

В итоге в 1930-х–1950-х годах, несмотря на значительный подъём отдельных отраслей, где-то прибывало, а где-то убывало, и в целом экономика росла довольно скромно. Уровня жизни населения 1913 года удалось заново достичь только к 1950-м годам.

Другие страны сумели провести индустриализацию гораздо лучше: и получив в итоге значительно больший рост, и сохранив своё население. Впрочем, дьявол всегда в деталях — получилось бы у них так после гражданской войны и развала страны с потерей территорий? Да без интенсивной внешней помощи? Ой, что-то мне сомнительно. Так что товарищ Сталин делал в тех условиях то, что возможно было сделать. Ведь, строго говоря, не он революцию сделал, и даже не большевики — революцию сделали в феврале российские буржуи и часть дворянства, науськиваемые английскими агентами. А большевики уже провернули переворот в ситуации, когда рухнул фронт, немцы вовсю наступали, а власть ничем не управляла, кроме нескольких больших городов.

Ну а дальше вышло то, что вышло.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2250567.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
15 дней назад

Юлия Пересильд лет через 30 предложит очередной раз обнулить сроки Путина.

comment image

В России стартовали продажи iPhone 13 и пропал Доширак.
Совпадение?
Не думаю!

O KAK
O KAK
для  Gena
15 дней назад

В окей лежит доширак, если очень нужен то покупай по 22р за пачку без корыта

Gena
Gena
для  Proper
15 дней назад

Останутся только пять-десять, которые вывезли с нацистской гермашки, наработок урана джапами и штук пяток, укроденных хихлами в израиловке.

Anunah
Anunah
15 дней назад

Население Японии не втрое, а вдвое менее СССРовского. И равно (плюс\минус) нанешней РФ.
Экономический рост Японии (а равно Ю.Кореи и Тайваня) шёл как раз таки через индустриализацию. Но без коллективизации. Это да. Ибо её заменили американская помощь. От денежный вливаний, до открытия рынков США для вышеперечисленных. И предоставления технологий.
Так шта Олежка- ты либо глуп, либо плут. Аналитег хрнов.
Всё экономическое чудо- юдо этих государств заключалось в их близости от СССР и КНР. Вашингтону нужны были не просто союзники у коммунистических побережьев. А обеспеченные союзники. Вот на Филиппинах ни каких чудес как не было, так и нет. Ибо нах они были нужны.

Henren
Henren
для  Anunah
15 дней назад

Верно. Промышленность довоенной Японии целиком и полностью построили англичане. Цель — создать противовес России на ДВ. После войны ту же самую цель осуществляли американцы. Триллионы долларов были потрачены на Японию и Южную Корею, как в форме прямых вливаний, так и в форме льготных кредитов и рыночных преференций. Без прямой американской помощи япошки сегодня бы находились на уровне Ганы. Это, конечно, получше, чем жизнь в путинской России, но ненамного.

Anunah
Anunah
для  Henren
15 дней назад

В Гане лучше чем в России?))) Ой, а вна404 про цэ не знают и едут сюды.
Штой та я не слышал о попытках граждан РФ туда перебраться.
Змий, в Гане карашо тока местным. Из всех плюсов для россиян это кокосы да бананы. А, ишшо облизянки были дешёвые. Адын облизян- два куска хоз мыла. Не знаю как сейчас.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
15 дней назад

Везде хорошо, где Тебя нет.Все свои видения высасываешь из пальца и объявляешь истиной. Начнем с того, что там везде — терроризм, посеянный пиндосами и местными несовершенными нравами. Если Тея е убьют не снасилуют — то наслаждайся бананами. В хорошо охраняемом бунгало где-нибудь в резервации для белых.))

Chernomor
Chernomor
для  Henren
15 дней назад

Гана запускает ракеты в космос?

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
14 дней назад

Закрепощения крестьян не было, и крестьяне сами прекрасно накормили свою страну. А индустриализация быстро уперлась в ограниченность местного рынка — пришлось американцам предоставить свой. Кредиты быстро отработали ЮК и Яп предприниматели, и завалили мир современными товарами. А что Совок с КНДР? В финале жалкого существования стали сырьевыми придатками Запада, завалили весь мир просьбами о милостыне. Пока не обанкротились. КНДР теперь подкармливает капиталистич. КНР, а Россия вместо красного феодализма построила современный капитализм с человеческим лицом. В котором живётся свободней, сытней и веселей, чем в кадавре СССР.И уверенно кормит весь мир своими товарами.

Базилевс
Базилевс
15 дней назад

Значит, несмотря на гигантские потери 1941-1945, смогли выйти на 3,38% к 1955 году? И начали сразу закупать жратву, меняя нефть и прочее сырье на западные товары, видимо, в сельхоз краснюки не умели.((

ZIL.130
ZIL.130
14 дней назад

Вся фишка таких пейсаний в том, что все расчёты роста производятся по нынешним методикам.
Т.е. — монетаристски.
А в то время даже в цитадели нынешней демократии ещё много чего считали тупо в штуках.
Т.е. не кол-во денег всего или на душу населения, а кол-во произведённого всего или на душу населения.
И вот здесь нам понадобится понимание, что для экспортной экономики, да ещё и на фундаменте чужих денег — совершенно необходимо ускоренное наращивание экспортных позиций.
Причём заметим — экспортные позиции это всегда всего лишь проценты(десятки) от всей экономики. А вот всё остальное — делится между собственным производством и импортом.
И ещё вопрос аффте — по какому курсу посчитаны здесь циферьки?
По советскому или по американскому?
Вот вам разница в курсах:

Screenshot 2021-10-07 at 11-12-19 История курса доллара в России таблица курса валюты по всем годам с 1792 года.png
ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
14 дней назад

0,1887 — это как считали в СССР — сколько долларов за рубль — т.е. почти два доллара.
А вот американцы считали что они согласны менять 1 доллар на 5,3 рубля.
Т.е. разница в 7(Карл!) разиков.
Так что тут можно читать как захочешь — если ты монетарист.
Так что — подсчёты в штуках — форева!

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
14 дней назад

Да, забыл — курс на 1950 год.
Да, вот так каждый раз торговались при каждой сделке — по какому курсу считать.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
14 дней назад

Ну по базе то — вполне можно сравнивать — чугуна на душу, бенза на душу и т.д.
И вот тут то и становится видно — из такого то количества чугуна на душу — столько то процентов уходит на экспорт, столько то импорта нужно для производства этого самого чугуна на душу — +/- = искомое значение.
Ну понятно же что подсчёт одной системы в единицах и методиках другой системы — некорректен.
Это всё равно что судить футбольный матч по правилам тенниса.
А вот подсчитать нагрузку спортсменов, сколько км они пробегают и т.д — по общим методикам — таки да.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
14 дней назад

Т.е. оценка должна исходить из структуры импорта, структуры отраслей, валового производства первичных материалов/сырья и т.д.
А не вот это вот всё монетаристское.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
14 дней назад

Если считать в условных Квч, то многое унифицируется.
Если теннисисту и футболисту прилепить датчик съёма энергии, то он и покажет явную картину.
Наши же футболики, чё всё время пролетают как фанера над Пари? Бегают за матч меньше км и меньше км/ч. Энергию сц✓ко экономят. Вечером танцы.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
14 дней назад

ВООТ! Болярин допёр!

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
14 дней назад

А сколько брака в этом массовом чугуне, или ненужного барахла из него выпущено и обратно отправлено в переплавку?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
14 дней назад

Зато есть чем пышаться Анунаху, РВВ и прочим совкодрочам. В кои-то веки догнали! «Америка России подарила пароход»(с).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.