Рабочий класс почти не виден

Тучи над нашей страной всё гуще, санкции — неуклоннее, а потому хочешь-не хочешь, а надо браться за работу. Новая индустриализация лет пять назад казалась патриотической фантазией, а теперь – ощущается как насущная необходимость. Кумир всех либералов Адам Смит верно сказал: народ, на имеющий развитой обрабатывающей промышленности, не может выиграть войну. Неприятно, но верно. Очевидно: нужны инженеры и рабочие. Про инженеров разговор отдельный, поговорим о рабочих.

На сайте «Завтра» статья Л. Иванова «Современные дискуссии о подготовке квалифицированных рабочих». Разговоры-то об этом ведутся не первый год. В законе 2014 г. «О промышленной политике в Российской Федерации», в статье 15, предусмотрена «поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности в области развития кадрового потенциала». Закон этот подлинно разговорный: он полностью исключает государство из сферы экономики; оно должно лишь поощрять и поддерживать. Так всегда поступают либералы, а также те, кто ничего не намерен делать по существу, но не желает в этом признаться.

Ещё Ильф и Петров с присущим им остроумием показали, как вместо подметания улиц ведут бесконечную борьбу за чистоту. Так что надо осознать, что в области подготовки квалифицированных рабочих практически ничего систематического и целенаправленного не делается.

Что надо? Открыть ПТУ? Конечно. Без этого просто негде будет готовить кадры. Но открыть ПТУ – это полдела. Полное дело гораздо труднее.

Надо с хрустальной ясностью осознать: никто в эти ПТУ не пойдёт (массово, по крайней мере), если есть возможность отсидеть 11 классов, а дальше продлевать счастливое детство в вузах, где мест сегодня столько, сколько выпускников школ. Средний школяр всегда предпочтёт сидеть в «финансово-культурологическом университете», а не учиться чему-то трудному, обязывающему, требующему дисциплины. Это всё равно как предложить первокласснику на выбор: мести пол или глядеть мультик. Девять из десяти выберут мультик.

Отсюда простой вывод: все эти самоделочные вузы, имеющие целью только передержку молодняка и торговлю дипломами в рассрочку, надо просто закрыть. Чохом. Чтоб не отсвечивали. Они не бесполезны – они вредны. Сегодня даже в приличные технические вузы люди с лёгкостью поступают на бюджет со 175 баллами, а это — беспробудные троечники. А уж в самоделках отсиживаются студиозусы, которым вообще противопоказано высшее образование. Этому социальному разврату пора положить конец.

Большинство выпускников школ должно получать среднее специальное техническое образование. Это должно стать житейской нормой. Самые умные пускай учатся дальше – на инженеров, учёных. Но для начала – стань рабочим или техником.

Но первое, что надо сделать – прикрыть все эти эколого-филологические богадельни (или балаганы – кому как нравится). Молодёжь надо «вытолкнуть» в промышленность. Перед Великой Отечественной войной так и сделали – вытолкнули. Железной рукой, наплевав на сентиментальные слюни. И страна выжила. Во многом благодаря этой мере. Об этом не любят вспоминать, но сделано было вот что:

С 1 сентября 1940 г. ввели плату за учёбу в 8-10-м классах и дальше. За учебный год она была примерно равна месячной зарплате квалифицированного рабочего. При этом все могли пойти в ремесленные, фабрично-заводские и железнодорожные училища со сроком обучения от полугода до двух лет. Учеников фабрично-заводских училищ (их звали в народе «фабзайцами») государство брало на полное обеспечение: еда, одежда, общага. «Фабзайцы» считались мобилизованными, они не могли по желанию уйти с места учёбы, обязаны были отработать несколько лет на производстве. Колхозы были обязаны послать в ФЗУ определённое количество парней.

Для многих это был шанс – и семье облегчить затраты, и профессию получить. Так были созданы трудовые резервы, которые во многом вытянули промышленную работу во время войны. Не будь этих ребят — кто бы заменил в цехах ушедших воевать мужчин?

Важно ещё вот что. Плата за обучение была, но хорошо успевающим платили стипендию сравнимую с зарплатой трудящегося. Мне попалась информация: студентам сельхозтехникума выплачивают стипендию в 250 руб. – это примерно равно зарплате. Это б и сегодня пошло на пользу: хорошо учишься – получи хорошую стипендию.

Мои собственные две тётки подростками работали в Златоусте на Урале на эвакуированном туда Тульском оружейном заводе. Этим ребятам-уральцам Агния Барто посвятила целый стихотворный цикл; она сама была в тогда в Свердловске и даже работала токарем. Эти стихи не просто проплаченный пиар или худосочная социальная реклама – это настоящее, от жизни:

А вечером подручные,
Два друга неразлучные,
Два парня-крепыша,
Идут домой довольные,
Шагают не спеша.
Сказать погромче хочется,
Чтоб слышал весь бульвар:
«Ну, как сегодня выплавка,
Товарищ сталевар?»

О них писали повести, снимали кино. Это давало им чувство значимости, участия в большом деле. Этого чувства остро не хватает нынешним, и не только подросткам. Жаль, большого дела по-прежнему нет.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/196282.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Мудрость не в седых волосах, они говорят только о старости.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Сглсн.

Ванёк26
Ванёк26

Большое дело есть. Просто его еще не нашли.

Henren
Henren

Ностальгирующий бред. Автору пора бы знать, что нынче не требуется миллионная армия рабочих. Молодежь не идет работать не потому, что хочет сидеть за партой, а потому, что в отличие от сталинских времен зарплаты рабочих низкие. А чтобы были высокие — надо просто перекрыть каналы наймы дешевой рабсилы. Попросту, ввести визовый режим. Владельцы вынуждены будут поднять зарплаты хотя бы до уровня европейских. И народ ломанется на эти самые предприятия. А пока зарплата там на уровне трех-четырех сотен баксов — никто вкалывать не будет.

Xenophob
Xenophob

Тетко теоретиг кунг-фу, гы. Первый и основной вопрос, кто и куда будет трудоустраивать выпускников этих ПТУ? Бо в то время распределение было, кагбэ.

Т.е. для реализации сей гениальной идеи надо сперва определить потребность в выпускникам с точностью до единицы и проследить за реализацией — потом, что кагбэ задача не на день.

Другое дело, что надо нафиг придавить наделанные в 90-х негосударственные платные ‘Университеты’, занимающиеся раздачей дипломов о непонятно какой вышке за бабло.

Henren
Henren

А их и так прикрыли.

Xenophob
Xenophob

Ну, значит я не в теме, в начале 2000-х знал норот, который в таких конторах кагбэ учился. Я, правда, тогда так и не понял, а нафига???

Henren
Henren

В 90-х и начале этого века их было много, особенно — т.н. «филиалов» в регионах. Система была простая — платишь деньги, присылаешь им в Москву бумаги, типа контрольной, и по истечении оговоренного срока получаешь диплом. Методика пользовалась популярностью — многим для исполнения дурацких постановлений властей требовались корки о верхнем образовании.
Власти почуствовали, что где-то их дурят, и конторы поприкрывали. Пусть бабло несут в госструктуры — больше и дольше. Если бы не это — и не почесались бы.

wpDiscuz