Ракета AGM-183A ARRW на самолете B-1B

Командующий Стратегическим командованием ВВС США генерал Тимоти Рэй (Timothy Ray) заявил в интервью, что Стратегическое командование хочет отремонтировать и модернизировать оставшиеся самолеты B-1B (то есть 44 единицы) после того, как ВВС США спишут 17 единиц, запланированных к сокращению по проекту оборонного бюджета 2021 финансового года.

Эта модернизация будет включать в себя восстановление восьми внеших узлов подвески, на которых изначально планировалось размещать по две стратегические крылатые ракеты AGM-86 ALCM на каждой; данные узлы подвески были демонтированы в связи с российско-американскими договорами о сокращении стратегических вооружений, предусматривающими отказ от использования бомбардировщиков В-1В в качестве носителей ядерного оружия.

«Моя цель состояла бы в том, чтобы получить по крайней мере одну эскадрилью самолетов В-1В, оснащенных внешими узлами подвески для несения гиперзвуковой крылатой ракеты ARRW», — сказал Рей. Эскадрилья B-1В обычно насчитывает 18 самолетов.

В августе прошлого года 412-е испытательное крыло на авиабазе Эдвардс в Калифорнии продемонстрировало варианты оснащения B-1В дополнительными возможностями для несения вооружения, в том числе использование внешних подвесок, а также увеличенные внутренние отсеки и использование фюзеляжной револьверной пусковой установки Common Strategic Rotary Launcher (CSRL), снятой со старых Б-52, для несения неядерных крылатых ракет JASSM-ER.

По словам Рэя, некоторые самолеты «потребуют значительных модернизационных работ». «Мы можем делать эти умные вещи, и у нас есть поддержка со стороны Конгресса, чтобы сделать это. Это то, над чем мы работаем, чтобы получить это себя. У нас был очень хороший диалог».

Генерал Рэй сказал, что модернизация B-1В для несения ARRW не была запрошена в проекте бюджета 2021 финансового года, но это «проект, над которым мы работаем. Есть несколько вариантов, которые мы могли бы рассмотреть, но мы считаем, что самым простым, быстрым и, вероятно, наиболее эффективным в краткосрочной перспективе будет использование внешних подвесок».

Считается, что перспективная гиперзвуковая баллистическая ракета воздушного базирования Lockheed Martin AGM-183A ARRW уже существует в виде отдельных изделий, используемых в некоторых испытаниях. Хотя пока что все видели только массогабаритные макеты этой ракеты, используемые для тестирования подвесок.

AGM-183A представляет собой аэробаллистическую ракету с, вероятно, отделяемой боевой частью. Она получила цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем и складными стабилизаторами в хвосте. В качестве головной части предлагается использовать планирующий боевой блок Tactical Boost Glide, разрабатываемый в DARPA. Разгон блока до требуемых скоростей обеспечивается твердотопливным двигателем ракеты. По разным оценкам, ракета имеет длину порядка 6-6,5 м при диаметре корпуса ок. 1 м. Стартовая масса должна превышать 2 т. Основная часть летно-технических характеристик ARRW остаются неизвестной. Сообщалось только о дальности стрельбы до 800 км. Также можно говорить о баллистическом профиле полета с характерными особенностями, обусловленными применением боевого блока TBG.

Необходимо напомнить, что проект AGM-183A ARRW является уже не первой американской попыткой создания аэробаллистической ракеты для стратегической авиации. В прошлом имели место несколько подобных проектов, но ни один из них не вышел из стадии испытаний. Чем закончится очередная попытка – большой вопрос. Однако и на этот раз Пентагон полон решимости довести проект до принятия ракеты на вооружение.

При этом необходимо учесть, что успех программы ARRW зависит не только от собственно ракеты AGM-183A. Ключевым элементом проекта является гиперзвуковой боевой блок TBG, работы по которому продолжаются уже несколько лет. По данным зарубежной прессы, в начале весны этого года изделие TBG вышло на первые летные испытания, но до полноценных полетов на рабочих режимах пока далеко.

Зато уже известно, что командование ВВС США объявило о закрытии проекта по разработке гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon, неядерное гиперзвуковое наступательное оружие), носителями которой рассматривались несколько типов бомбардировщиков и истребителей. Денег потрачено много, но на выходе — «не смогли». Причем не смогла та же самая Lockheed Martin.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/3986665.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Хорошо, что у пиндосов есть Маск, а у Топру — Хенрен.
Вместе они — сила! Допилят бабло, которое ниасилил Мартин Локхид, а потом, после чарки кальвадоса/дозы кокаина, успокоят и расслабят пиндосов сообщениями о том, что теперь-то уж Рашка — точно фсьо.

SergeyR
SergeyR
2 лет назад

Мне не понятно, куда они собрались мастырить т.н. «внешние узлы подвески» ? КМК — крылья там с изменяемой геометрией, в их основании — двигатели. Под фюзеляж — а там места точно хватит ?
Сверху что-ли ?

На мой шахтёрский взгляд. Разъясните, кто-нибудь, если не в лом …

SergeyR
SergeyR
для  Proper
2 лет назад

Тов. Первый.
Спасибо за пояснение.

П.Ц.
А нижнее фото для меня — это просто прикол ! Нет, не конструкция подвеса, а самих бомб — это же кусок трубы, «кое-как» заторцованный + строповочные петли где вдоль, где поперёк. К тому же корпуса и стабилизаторы мятые. От «аккуратного» обращения видимо.

Как ими наши пилоты в Сирии умудряются попадать в цель — для меня теперь вопрос …

Xenophob
Xenophob
для  SergeyR
2 лет назад

Я больше скажу, они исчо и ржавые, местами =)

Рассказы про ржавые бомбы Террана заиграли новыми красками))

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Не смогли потому что нет у них Мосфильма.

O KAK
O KAK
2 лет назад

Сферическая дальность полета какая то, кто же даст Лансеру запульнуть ее в идеальных условиях с высоты в 18 км, то есть если прорваться через район ПВО на высоте 30 м у него как то получится , то как потом незаметно быстро забраться на высоту для пуска вундервафли, да и цели у ракеты какие -командные центры, шахты пусковых установок, или все таки наши мегаполисы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.