Realpolitik для начинающих

В детстве на меня произвела сильное впечатление одна сказка. Потом я очень долго не мог её найти. Ну, потому что украинские надмозги умудрились перевести «Король Матиуш Первый» как «Мацусеви прыгоды».

Януш Корчак (Хенрик Гольдшмит) – польский еврей, который был детским доктором и писал чудесные сказки (слегка грустные, очень аллегоричные, с налётом готики и стимпанка) с глубоким смыслом. Его детский приют считался «Школой коммунизма», потому что многие его выпускники вступали в находившуюся в подполье Компартию Польши. Корчак погиб в 1942 году в концлагере Треблинка, отказавшись от эвакуации в безопасное место и добровольно пойдя в газовую камеру вместе с подопечными ему детьми.

Одним из самых известных произведений Корчака была сказка о докторе Бартеке, который победил Смерть. «Если пронесёшь свечу через рощу…». Но вернёмся к сказке про короля Матиуша. Многие считают, что в этой сказке Корчак иносказательно рассказал о причинах трёх разделов Польши.

Вкратце сюжет таков: после внезапной смерти короля к власти приводят его малолетнего наследника – Матиуша. Но реально страной правят коррумпированные министры, которые переоценивают силы государства (Польша стронг!) и развязывают войну сразу против трёх соседних стран.

Матиуш сбегает из дворца на фронт, где под видом обычного мальчика становится «сыном полка». Через какое-то время его инкогнито раскрывается, войска ликуют и на волне патриотизма разбивают противника и заключают мир.

На этом самая оптимистичная часть сказки заканчивается. Во второй части сказки Матиуш разгоняет «злочинну владу» коррумпированных министров и начинает править сам. Он проводит «прогрессивные» реформы, уравнивает в правах взрослых и детей, создаёт детский парламент, назначает детей министрами и так далее. Естественно, от таких реформ страна разваливается (майдан здобув!), соседние страны снова объявляют ей войну и в этот раз без особых проблем разбивают армию и захватывают столицу. Матиуша ссылают на необитаемый остров.

Проведя некоторое время в изгнании, Матиуш добровольно отрекается от престола, возвращается домой в качестве обычного гражданина, устраивается на завод и вскоре гибнет в результате несчастного случая. Но это уже лирика.

Самая сильная часть сказки – это рассказ о том, как смелый и решительный реформатор, движимый даже самыми добрыми намерениями, но не понимающий принципов государственного устройства и организации экономики, способен угробить родную страну. Даже если он искренне желает ей блага. Никого не напоминает?

Лично на меня эта сказка тогда произвела очень сильное впечатление. После этого я твёрдо усвоил несколько принципов, среди которых

  1. «Работает? Не трогай!»
  2. «Не навреди!»
  3. «Чтобы что-то построить, починить или изменить, нужно чётко (вплоть до малейших деталей) понимать, как оно устроено».
  4. «Всегда надо помнить, что другие страны постоянно готовы воспользоваться любыми вашими промашками».

Такое вот введение в realpolitik для самых маленьких. Но я так посмотрю, что и некоторым взрослым не мешало бы почитать подобную сказку. Ибо она, конечно, ложь, но в ней намёков на каждой странице понатыкано, чтобы даже до самых упоротых дошло!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Во, гэто — хорошо. Люблю такое — смысел разный в разные произведения впихиваць.
Вот взять, к примеру, Красну Шапку. Сказка о том, что честный бизнес — побеждает нечестный при наличии сильной государственной машины. Юстиции, собсно.
Каг там было? Пошла Шапочка(честный предпринматель) к Бабушке(предприятие, испытывающие трудности) — отнести пирожков(предложить предприятию денег, т.е. — купить его или уговорить продать часть акций), а ей на пути встретился Волк(рейдер). Выспросил у Шапки всё(лохушка) и пошёл короткой дорогой(криминал), пока Шапка будет идти длинной(оформлять всё как положено). Ну и итог — пришкандыбала Шапка, когда предпрятие вже было отжадено. Но Шапка оказалась не такой уж и лошистой и настучала куда следовает и вот — идут бравые охотники(Прокуратура и МВД) — «убивают» Волка и справедливость торжествует.
А в другом варианте действительности анекдота — Волк стоит возле дерева в строгом деловом костюме от Армани, поглядывая на Брегет и когда Шапка с ним поравнялась деловито говорит:
— Выбирайте — слияние или поглощение?

posetitel
posetitel
для  ZIL.130
2 лет назад

сказка ложь, да в ней намек, добрым ЗИЛовцам урок

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
2 лет назад

Гетто — это хорошо, когда народам трудно сосушествовать вместе. Условные нигры — те же дети и всегда требуют распределениянезаработанных ништяков, патамушта не выдерживают конкуренции на рынке труда, не думают об общественном благе.
Да и ваще, работать — западло, коли всегда тепло и бананы сами падают в рот с леревьев…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.