Роботы не придут, но работа всё равно изменится

Почему не будет массовой замены людей роботами, но при этом многие профессии изменятся до неузнаваемости?

Дело в том, что в большинстве профессий (кроме совсем уж рутинных) мы объединимся с машинами, а не будем с ними конкурировать. Станем «цифровыми кентаврами», используя лучшее от двух миров: вычислительную мощность и скорость анализа — от мира машин, эмпатию, чувственность и воображение — из мира людей. И это не произойдет моментально, мы уже живем в мире цифровых кентавров: я, вы и почти любой человек из развитых стран потеряем часть себя, станем в разы менее эффективными, отбери у нас телефон/ноутбук с моментальным доступом в интернет. Просто интерфейс связи с вычислительной мощностью, с интернетом будет становиться быстрее и шире. Мы отдадим нашим «цифровым частям» рутину, а себе оставим творческую часть наших профессий.

Так уже произошло, например, с архитекторами. Лет 40 назад архитектура была достаточно рутинной работой, где ты 1 процент времени придумывал идею — совершал творческий акт, а остальные 99 процентов — высчитывал прочность материалов, вспоминая сопромат, чертил по линеечке и точил сломавшийся карандаш — рутинные операции. Сейчас существуют инженерные и архитектурные программы, которые оптимизируют материалы и даже форму здания, прорабатывают все внутренние коммуникации, архитектору же остается почти только творческая часть работы: придумать форму, концепцию, вложить в это здание идею. Архитектор сейчас и архитектор 40 лет назад — специалисты разных профессий, им нужно по-разному учиться, им нужны разные вводные данные для работы, это люди с разным характером. Так будет происходить и с другими профессиями. Представьте ваш рабочий день и вспомните, что именно вы сделали принципиально нового, сколько творческих актов совершили и сколько времени ушло на рутинные операции. И поймете, от какой части вашей профессии вас избавят машины. Казалось бы, звучит неплохо. Но это значит, что гораздо важнее станут качества, которые труднее всего развивать: собственное целеполагание, умение работать со смыслами самого высокого уровня — идеями, онтологиями, верхнеуровневыми системами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Не. Ну что за брехня? Робаты жы зогхватят мирц и будут эксплоутрировать людев. Особенно молодых самочек Гомо Сапиенса.

colobok
colobok

Отомстят за то, что сейчас гомосапиенсы делают с их резиновыми предками.

wpDiscuz