Росатом переработает отходы в Удмуртии

Росатом начинает работу в Удмуртии (комплекс по переработке отходов 1 и 2 класса). Да, именно там на базе предприятия по утилизации химического оружия должен появиться один из семи современных комплексов по переработке отходов 1 и 2 класса.

Новость большая, выделю ключевые моменты:

— Правительство Удмуртии 26 февраля подписало соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «РосРАО». Благодаря соглашению многие предприятия республики смогут поставлять свое оборудование на объект в Камбарке. Генеральный директор «РосРАО» Максим Корольков отметил, что побывав на некоторых предприятиях,в числе которых были ижевский электромеханический завод «Купол», ижевский радиозавод, научно-исследовательский институт «Прогресс», машиностроительный завод «БУММАШ», он с уверенностью может заявить о дальнейшем сотрудничестве.

— Он также напомнил, что сейчас в активной фазе идет проектирование производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов в Камбарке. И уже сейчас есть возможность заложить в этот проект продукцию региональных предприятий. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов также добавил, что в будущем будет разработана территориальная схема обращения с отходами первого и второго класса на всю Россию и конкретно на каждый субъект и электронная модель, где все потоки будут консолидироваться именно на переработку, и на утилизацию отходов, путем захоронения.

Первое и главное, что следует из новости, это ориентация на оборудование, произведенное отечественными предприятиями. Как и в случае с заводами W2E, где новая турбина делается на Урале, а котлы и другое оборудование — заводом Росатома в Подольске, так и здесь, сразу при заключении соглашения подбираются местные, региональные подрядчики. Здесь они весьма серьезные, например, завод Купол производит ЗРК «Тор-М2». В дальнейшем, хотя об этом говорить пока рано, потенциально их могут зарядить на оборудование для всех семи комплексов по России.

Следующий важный момент, это озвученная «территориальная схема обращения с отходами первого и второго класса на всю Россию и конкретно на каждый субъект и электронная модель». Только первые три предприятия будут построены на базе заводов по утилизации химоружия. Места для остальных определят как раз с помощью модели, учитывающей все предприятия, генерирующие такие отходы. Такой подход, прямо скажем, не может не вызывать одобрения.

Вот так вот тихо и спокойно, на фоне речей Греты Тунберг в ООН, шествий Немцова, протестов экологической оппозиции, медленно, но верно, продвигается реальная мусорная реформа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

А у нас — фквартиригас во чево:
Объект по уничтожению химического оружия «Почеп» в торжественной обстановке передан новому владельцу ФГУП «Московский эндокринный завод».
Как сообщила пресс-служба правительства Брянской области, инвестор планирует наладить на базе этого предприятия производство субстанций для выпуска лекарственных препаратов, чтобы заместить импортные поставки.

В декабре предыдущего года ликвидационные работы в Почепе были завершены, и объект получил все заключения о чистоте и возможности вовлечения его в хозяйственный оборот. На площадке «Почепа» начнется производство отечественных лекарственных средств полного цикла, включая социально значимые препараты. Планируется организовать выпуск 41 активной фармацевтической субстанции, предполагаемый объем инвестиций составит 5,2 млрд рублей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.