Волшебный вентиль из России

Когда началось массовое распространение COVID-19, в России возник дефицит кислородных вентилей. Челябинский завод помог справиться с дефицитом кислородных вентилей для больниц.

Больницы, где лечат пациентов с COVID-19, экстренно оснащали дополнительным оборудованием. В обычные времена это оборудование не самое востребованное, поэтому лишь единичные предприятия производили такие вентили. Из-за коронавируса возник дефицит, и наши больницы никак не могли дождаться комплектующих.

Региональный Минпром экстренно искал, кто из южноуральских производственников поможет решить проблему. Завод LD Pride, выпускающий шаровые краны для «Газпрома» и коммунальной сферы, сначала нашёл производителя таких вентилей в Ижевске. Чтобы ускорить поставки, челябинцы сами сделали отливки корпуса и передали их ижевскому предприятию. Но сроки всё равно поджимали.

— В Министерстве промышленности сообщили о дефиците вентилей, попросили помочь. Отказать мы не могли. Оперативно начали разрабатывать кран для кислородоснабжения. В обед мы получили эту задачу, поехали в ГКБ № 9, где принимают инфицированных людей. Поговорили с начальником по хозчасти, получили дополнительные инструкции. Вечером всем техотделом сели проектировать. Кислородный клапан решили делать на базе нашего латунного шарового крана, — рассказал 74.RU учредитель группы компаний LD Дмитрий Левин.

Буквально за выходные предприятие перепрофилировало производство на выпуск вентилей для медицинских целей. Причём это была новая конструкция, для которой сделали оснастку, опытные образцы, изготовили комплектующие, собрали, провели испытания. Всё, как и положено при запуске производства.

Работа над важным заказом шла круглосуточно. Сотрудники самых разных отделов — от конструкторов до операторов станков и сборщиков — трудились без напоминаний и уговоров.

— В пятницу нам сказали, что нужно 300 кранов. В понедельник мы их поставили, — добавил Дмитрий Левин.

Завод, расположенный в Ленинском районе, больше 17 лет выпускает трубопроводную арматуру. Это предприятие полного цикла, то есть производственный процесс начинается с переработки сырья и заканчивается упаковкой готовой продукции. По словам руководства завода, никаких импортных комплектующих не используется.

— Всё изготавливаем сами, мы — отечественный производитель до мозга костей, — замечает с улыбкой Дмитрий Левин.

Возможно, предприятие не на слуху у челябинцев, зато его хорошо знают застройщики, коммунальщики и газовики. LD Pride специализируется на выпуске шаровых кранов для систем водо-, тепло- и газоснабжения. В год здесь производят шесть миллионов латунных и миллион стальных кранов.

— В пятницу, во второй половине дня, вышли с совещания. Звоню в теходел, говорю, запасайтесь едой — предстоит проработать до понедельника. Уговаривать никого не пришлось, каждый хотел внести свой вклад в общее дело. Мы расписали дежурства и взялись за работу, — рассказал директор завода LD Pride Иван Дыбов.

Техотдел до ночи делал чертежи оснастки. Когда шла штамповка, всё руководство ночевало на заводе. Закончили в воскресенье в пять часов утра.

— Я взял эти краны и лично отвёз в горбольницу № 9. Пробную партию установили на систему, опрессовали и запустили кислород — работают исправно, — отметил Иван Дыбов.

Заводчане подарили 200 кислородных вентилей челябинской горбольнице № 9. Еще 100 штук отправили в больницу Магнитогорска. Позже завод сделал ещё 3000 вентилей — лежат на складе как запас. Так что теперь дефицит запчастей больницам Челябинской области не грозит.

— Мы Россию зачастую принижаем. Наши люди могут работать намного эффективней, чем Китай и Запад. Мы войну выиграли. Выпускали намного больше танков, чем весь мир вместе взятый. Мы это умеем делать, нам нужно только захотеть, — уверен Дмитрий Левин.

В Минпромторге России уже отметили, что Челябинск оперативно справился с дефицитом кислородных клапанов для подключения аппаратов ИВЛ. В руководстве LD Pride планируют в скором времени модернизировать медицинский вентиль. Уже в мае объёмы производства увеличат до 10 000 штук, так что изделий хватит всей стране. Заказы из других регионов уже поступают.

Некоторые комментарии под публикацией откровенно вымораживают: хе, краны какие-то… Подумаешь, это что, высокие технологии? Такую хрень может нести только офисный планктон, ничего тяжелее члена в своих руках никогда не державший.

1. Техническое задание получено во второй половине дня в пятницу.
2. В ночь с пятницы до субботы разработана недостающая оснастка и доработана конструкция запорной арматуры, настроено производственное оборудование.
3. В воскресенье изготовлена установочная партия для больниц Челябинска и Магнитогорска.
4. В понедельник утром начат монтаж ИВЛ в больницах с использованием изготовленной арматуры.
5. В течение недели изготовлена партия арматуры для ИВЛ, покрывающая потребности всей России.

Если бы это всё заказывали у штатных производителей, ждать поставки пришлось бы от нескольких недель до месяцев.

И всё это сделано на производстве, созданном с нуля 17 лет назад. Привет папочке Зю, до сих пор жующему портянку про «советскую индустрию».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.