Россия без большевиков

В российской истории есть две развилки — обе они связаны с 1917-м годом — модель альтернативного исторического развития в которых это Испания и франкизм.

1. Про первую кто только не писал. Если бы белые взяли вверх над красными в гражданской войне, то Россию ожидал бы «российский франкизм». Роль каудильо мог исполнить Корнилов (он лучше всех для нее подходил), могли и Колчак с Деникиным. В конце концов, и Врангель мог. О чем речь? «Генеральский авторитаризм», консерватизм, клерикализм… короче, все, что было в Испании между 1939 и 1975 гг. Вполне вероятно, что с дальнейшим параллельным восстановлением монархии и демократизации, как это произошло в Испании вместе с Хуаном Карлосом I.

2. Но! Гораздо интереснее второе. И с этим вариантом мне встречаться не приходилось. Допустим, большевики не приходят к власти (немцы не одобряют проект «пломбированного вагона» или одобряют, но Ленина надежно нейтрализуют после событий июля 1917-го). Страна избирает Учредительное собрание, в котором большинство составляют представители разнообразных социалистических партий. Этот условный «народный фронт» учреждает РНР — Российскую народную республику. Спустя какое-то время Россия — без всякой большевистской диктатуры — опять впадает во франкистский сценарий. Генерал с армией (условный Корнилов) начинает гражданскую войну с лево-ориентированной республикой, выигрывает ее и… далее смотри пункт первый. Включая восстановление на престоле — после смерти каудильо Лавра Корнилова — какого-нибудь Романова, который запускает демократизацию…

В общем, после февраля 1917-го Россия без большевиков мимо Испании проскочить не могла бы.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8477932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Xenophob
Xenophob
1 год назад

ЗачОтная трава у аффтыря, запасся, видать, к праздникам))

Henren
Henren
1 год назад

Советы без большевиков — вполне мог бы быть альтернативой. Хотя все это никак не отменяло бы 2-й мировой войны.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 год назад

Советы без большевиков? И чей эта была бы? Временное правительство дубль 2? Там такие же балоболы были. И не победи большевики скорее всего ГВ в России превратилась бы в китайский аналог — куча генералов рулят своими наделами. Ни о каких шансах в ВМВ говорить не приходится. Лекарство оказалось очень горьким, но альтернатива ему была эвтаназия.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 год назад

Кто знает, что было бы.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

ЗМИЙ! Был такой вариант. Напомнить?))) Конвент без якобинцев))) И?

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Помницца там один женераль разогнал всех дэмократов из пушки

ironback
ironback
1 год назад

Что, парламентская говорильня в воюющей стране? Да ещё с поголовно неграмотным населением? Лютый бред.

Anunah
Anunah
1 год назад

Шота я запамятовал, а были такие страны которые, свергнув монархию, проскочили бы этап гражданской 3,14дорезки? И скока их було?))) ГВ случилась бы не смотря на…

Henren
Henren
для  Anunah
1 год назад

Конечно, есть и такие страны. Например, США.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Вот так и знал! Они НЕ СВЕРГАЛИ монархию. Они откололись. Сосна их ВзН и есть ГВ.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Давайти буим не юлить. Особенности всякие специфичные. В связи с обстановкой и обстоятельствами. Например Кемаль Паша. Но их свержение шло в форме ГВ с стамбульским султаном и войной против интервентов. Апосля чего гос- во стало авторитарным (типа франкизм)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.