Группа крови на рукаве

Интересный момент — шеврона с группой крови никогда не было на форме советских солдат, зато он был на рукаве американской военной формы. Откуда тогда в песне Цоя взялись эти слова?

А понятно откуда — текст песни ему привезла Джоанна Стингрей. Из Америки. Потом в США ветеран ЦРУ подал судебный иск, требуя признать его авторские права на несколько самых известных песен «Кино» (в том числе знаменитую «Группу крови»). Вам дико про такое слышать? А между тем в этом нет ничего странного.

Так сложилось исторически, что известные деятели культуры в России имеют порой больше влияния на умы наших граждан, чем политические, государственные деятели. Враги России всегда об этом знали, и старались использовать это в своих интересах.

Разрушение страны изнутри — проверенный американский метод. Такая работа велась Западом и в культурной среде СССР. Поэтому для противодействия спецслужбам Запада в области культуры существовал целый отдел в КГБ. В то же время соответствующее подразделение культуры было и в ЦРУ.

Рок-среда Советского Союза представляла для ЦРУ особый интерес, поскольку позволяла влиять на мировоззрение и поведение молодежи того времени. Ведь именно молодёжь в большинстве своём увлекалась рок-музыкой. А рок, как явление, пришедшее с Запада, олицетворял для советской молодёжи западный образ жизни, свободу, раскрепощение и новые ценности. Именно от молодёжи зависит будущее страны. И именно молодые люди от 15 до 25 лет являются движущий силой так называемых «цветных» революций.

Одним из самых известных рок-певцов 80-х годов был Виктор Цой — лидер группы «Кино», ставший настоящим кумиром для миллионов поклонников. Популярность группы и влияние её на умы молодых людей было огромным. Цоя считали героем и воином, вышедшим на борьбу со злом, (а впоследствии даже пророком). Подъём популярности группы пришёлся на последние годы жизни её лидера, т. е. 1987-90.

Именно тогда характер творчества «Кино» сильно изменился по сравнению с предыдущими годами. Изменилась музыка, подача и особенно тематика песен: в песнях появились протестные ноты, побуждающие слушателей к активным действиям, бунту, изменениям. Песни постоянно куда-то зовут, говорят о невозможности жить по-прежнему и даже невозможности промедления.

Одновременно рассказывается об унылости, беспросветности окружающей жизни («снег утратил свою белизну», «реки бедны водой», «до дыр зацелованный флаг», «часы пол-века стоят»). Песни наполнены символизмом, которого не было в ранних песнях Цоя. Эти образы и символы повторяются от песни к песне, развиваются. Прослеживается даже некая система символов. Кажется, что песни написаны совершенно другим автором.

Что же случилось, почему такой разворот в творчестве? Хе-хе, это потому, что не кажется — песни действительно написаны другими авторами.

Необходимо отметить, что в 1986 году Цой знакомится с американкой Джоанной Стингрей, появившейся тогда в рок-тусовке и оказавшей большое влияние на русских музыкантов. Джоанна занималась распространением музыки советских рок групп за рубежом, а кроме того помогала с инструментами и аппаратурой для выступлений.

По всей видимости, помощь её этим не ограничивалась. С большой долей вероятности, можно говорить, что она являлась «связной» между ЦРУ и нашими музыкантами. Особенно близко Джоанна была связана с «Кино» и Цоем. Они как будто были выбраны кем-то для раскрутки в СССР с определённой целью. И привозила она из США не только необходимое оборудование, но и тексты песен. Учитывая характер которых можно проследить и цель — подготовить в СССР протестную среду среди молодёжи.

В песнях не говорится в открытую о необходимости свержения режима. Это преподносится завуалированно, но действует на подсознание слушателей очень сильно.

Кстати, несколько слов о самой Джоанне Стингрей. Её отец ещё в 1962 году снял антисоветский пропагандистский фильм «Правда о коммунизме», в котором принял участие небезызвестный нам Рональд Рейган, сделавший немало для поражения СССР в холодной войне. Кроме того, Стингрей покровительствовал сенатор из Калифорнии Алан Крэнстон, автор книги об идее » глобального гражданства», которое, по его мнению, должна заменить идею «национального гражданства» человека с его преданностью своему Отечеству, патриотизмом. Вот такой бэкграунд был у этой милой девушки.

Да, она искренне дружила с музыкантами и даже вышла замуж за одного из них, но её связи говорят сами за себя. После разрушения Советского Союза Джоанна осталась в Москве и работала в Гринпис — одной из самых политизированных экологических организаций.

В пользу версии о написанных в США для Цоя песен говорит судебный иск ветерана ЦРУ, потребовавший признать его авторские права на несколько самых известных песен «Кино» (в том числе знаменитая «Группа крови») и потребовавший выплаты ему денежных отчислений за них.

Интересный момент — шеврона с группой крови никогда не было на форме советских солдат, зато он был на рукаве американской военной формы, вот такой:

И ещё немного информации о планах Виктора Цоя на будущее, которые не состоялись из-за его гибели.

В 1990-м году режиссёр и друг Цоя Рашид Нугманов собирался начать съёмки фильма в стиле кибер-панк «Цитадель смерти», где в главной роли должен был сниматься Цой. Съёмки собирались проводить в Америке, сценарий написан в соавторстве с американскими коллегами. Нугманов сам рассказывал в интервью сюжет несостоявшегося фильма.

Действие фильма происходит в уже разрушенном (!) СССР (хотя сценарий писался в годы, когда никто из нас даже не помышлял о его разрушении). По сюжету фильма, республики полыхают в огне военных конфликтов, а в Ленинграде строится капитализм. Цой играет героя, который бьётся насмерть с охранителями прежнего режима. Т. е. он там полностью на стороне разрушителей своей страны! Согласитесь, не каждый человек согласится сниматься в таком кино.

Впрочем, и «Игла» Нугманова была совсем не безобидна. Но, конечно, не настолько откровенна.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/13959496.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
23 дней назад

«Люди делятся на две категории: одни сидят на трубе, а другим нужны деньги.»
© к/ф «Игла»
Цой не сидел на трубе. Он был из другой категории.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
23 дней назад

Цой словил тренд!

Hmm4
Hmm4
23 дней назад

«реки бедны водой», «до дыр зацелованный флаг», «часы пол-века стоят» — а что, в песне с названием «Невесёлая песня» кто-то ожидает встретить весёлые и оптимистические образы?

Henren
Henren
22 дней назад

Т. н. «российская культура» глубоко вторична. Посему она и проповедует ценности Запада. По природе своей. А группу крови некоторые индивидуумы кололи себе на плечо, шоб как у них. Таки да.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
22 дней назад

Все они кому=то подражали, хоть в чем=то. Что=то и свое вносили. Роомантизм, реализм и т.д. и т.п.
У Пушкина = Дубровский несомненный романтизм, как и Чайльд Гарольд, и Маленькие Комедии. Но так талантливо все обставлено.
На отечественном материале. Что не придерешься.
Пушкин знал и аглицкий, и французский, и польским баловался, шоб Мицкевича чейтать.
Да и европейсы многие сюжеты копировали с античности и срендеаековья. Один Декамерон чего стоит…

Владимир
Владимир
22 дней назад

Версия имеет место быть.
Огурцы на брезенте из раннего, восьмиклассница какая-то, и вдруг группа крови.
И морквич цоевский не случайно приехал в ЗиЛ.

Базилевс
Базилевс
для  Владимир
22 дней назад

Божие Провидение?

Stazi ll
Stazi ll
для  Базилевс
22 дней назад

Сатана его призвал в Шпротляндии.

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
22 дней назад

Группа крови — ладно, может быть. А Звезда по имени Солнце с кого сплагиачена? А Кукушка? Звезда?
Товарищ явно рос — от первых слабых альбомов и явного подражание к всё более интересным и самобытным вещам.

Stazi ll
Stazi ll
22 дней назад

Надо хоть заехать на Богословское — поглядать на Цою.

Stazi ll
Stazi ll
22 дней назад

Про огурцы и восьмикласниц было тупо. Позже пошли политичекие тексты. Закончилось предсказуемо — в конце Кондратьевского…

ironback
ironback
для  Stazi ll
22 дней назад

Скорее подтексты.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.