Россия должна: газ по 50

Глава МИДа Беларуси Владимир Макей и вице-премьер Владимир Семашко по итогам белорусско-российских нефтегазовых переговоров были мрачнее тучи и немудрено – ведь иначе, как полным провалом результаты этих переговоров не назовешь.
По итогам состоявшейся 3 апреля в Санкт-Петербурге встречи с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях. Речь в первую очередь шла о нефтегазовом споре. По словам Лукашенко, стороны определили соответствующую схему и нашли возможность для взаимных уступок. Однако, если разобраться, уступки тяжело назвать взаимными и все последующие победные заявления белорусского руководства – не более, чем пускание пыли в глаза.
Напомним, согласно действующему контракту, цена на газ для Беларуси определялась стоимость газа на Ямале плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Это устраивало обе стороны до конца 2014 года, когда цены на нефть стремительно полетели вниз, и Минск начал недоумевать в связи с высокими газовыми ценами.
«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32−33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», – заявлял в апреле прошлого года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Однако, российская сторона продолжала настаивать на цене прописанной в контракте. Урегулировать этот вопрос полюбовно не удалось и начиная с 2016 года Беларусь стала в одностороннем порядке платить за газ 107 долларов, продолжая при этом настаивать, что все равно переплачивает за газ, называя справедливой цену в 78-83 доллара за тысячу кубометров. В результате у Беларуси перед «Газпромом» стал накапливаться долг, достигший на сегодняшний день 726 млн долларов. Вплоть до минувшего понедельника белорусские власти категорически отказывались признавать и платить этот долг. В ответ Кремль решил использовать свой нефтяной козырь.
Сначала формальным поводом послужило то, что Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов в Россию (согласно договоренности Беларусь должна была поставлять в РФ 1 млн тонн бензина). Но сокращение поставок было связанно с неблагоприятной ценовой конъюнктурой в результате которой обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали не выгодны самим российским компаниям. Позже российский вице-премьер Аркадий Дворкович напрямую заявил, что снижение поставок нефти в Беларусь связано с недоплатой Беларусью за поставки газа, хотя ни в каких официальных документах взаимосвязь между поставками нефти и газа не прописана.
В 2016 году Россия постепенно сократила поставки нефти на белорусские НПЗ с 23 до 18 млн тонн, что привело к серьезным потерям для бюджета Беларуси. Сокращение поставок нефти на более чем на 20% от прежнего объема не только сократило валютную выручку от продажи нефтепродуктов, но и снизило объемы промышленного производства. В феврале этого года, премьер министр Андрей Кобяков оценил потери от нефтяного спора с Россией в 1,5% ВВП. С учетом того, что ВВП Беларуси в прошлом году составил 47 млрд долларов, потери Беларуси от недопоставок нефти только за 2016 год составили около 705 млн долларов, а к апрелю 2017 года вплотную приблизились к 900 млн долларов. Таким образом, потери от недопоставок нефти превысили размер долга за газ. Кроме того, нефтегазовый конфликт подвесил в воздухе вопрос выделения очередных траншей кредита ЕФСР и поставок белорусских продуктов в РФ. Претензии Россельхознадзора, безусловно, также связаны с обострением белорусско-российских отношений.
В такой ситуации у Беларуси не было другого выхода, кроме полной капитуляции. А результаты переговоров Путина и Лукашенко – это именно полная капитуляция последнего. Громкие же заявления белорусских чиновников о чрезвычайной выгодности достигнутых договоренностей – лишь тщетная попытка ее скрыть. Посмотрим, до чего же на самом деле договорились президенты России и Беларуси:
1. Россия будет поставлять в Беларусь 24 млн тонн в год
«Будут возобновлены поставки нефти в Республику Беларусь в тех объемах, которые утверждены действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. В результате в 2017 году экономический эффект от урегулирования нефтегазовых вопросов составит для Беларуси около $ 500 млн, в 2018 и 2019 годах — примерно по $ 800 млн», – заявил во вторник в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Владимир Семашко.
То есть поставки нефти просто вернуться на прежний уровень. 23-24 млн тонн – это именно тот объем, который поставляла Россия в Беларусь до конфликта и поставляла бы дальше, если бы не было этой бесцеремонной попытки белорусского руководства выбить скидку на газ. Поэтому, чем хвастается Семашко, говоря о многомиллионном экономическом эффекте от возобновления поставок, совершенно не понятно – эти деньги мы не заработаем, а только не потеряем, т.к. все вернулось на круги своя.
2. 6 млн тонн будут «перетаможиваться»
«До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут «перетаможиваться» — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой «перетаможки» будут поступать в бюджет Республики Беларусь»,- заявил Семашко.
По расчетам Андрея Полищука из российского “Райффайзенбанка”, если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около $570 млн в год. Т.е. сумма, полученная за два года от этой «перетаможки» приблизительно равна потерям, который понес белорусский бюджет от недопоставок нефти. Другими словами Россия согласилась компенсировать потери Беларуси от невыполнения ей самой договоренностей о поставках нефти.
3. Снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн бензина
Семашко также сообщил, что с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 миллион тонн нефтепродуктов в год.
«Это позволит нашей стране зарабатывать дополнительно 150 миллионов долларов в год», – заявил вице-премьер.
Напомним, что сокращение поставок было связанно с неблагоприятной ценовой конъюнктурой и были не выгодны, как белорусской стороне, так и российским компаниям. Т.е. с Беларуси были сняты обязательства, которые и так не выполнялись в виду невыгодности их для обеих сторон.
4. Беларусь признала долг за газ
Беларусь признала в полном объеме $726 млн долг перед «Газпромом» и выплатит его в самое ближайшее время. По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, Россия восстановит поставки беспошлинной нефти только после погашения долга за газ.
«В случае если мы получим платеж за газ за прошлый период — тогда да, (поставки нефти) могут начаться. Только в этом случае», – заявил он.
С учетом того, что в 2017 году Беларуси итак нужно выплатить около 3,5 млрд долларов по внешнему долгу, новый долг в $726 млн, который нужно вернуть буквально в ближайшие дни – тяжелейший удар по белорусской экономике.
5. Беларусь получит скидку на газ в 2018 году
«Газпром предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода будут зависеть от дальнейших переговоров», – сообщил журналистам Аркадий Дворкович.
Это, пожалуй, единственное, что можно с большой натяжкой записать в уступки России. Размер этой скидки не называется, но вне всяких сомнений, она намного более скромная, чем та, на которую рассчитывал Лукашенко. Во-первых, если бы эта скидка была значительной, власти обязательно бы о ней рассказали. Во-вторых, дается она всего на один год, причем даже не на текущий, а на следующий. Да и о ней говорится такими словами, что есть все основания считать, что Россия может в любой момент передумать эту скидку нам предоставлять.
>>На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142
Это с чего это он так решил? У нас единое валютное пространство?
Это белорусская логика, альтернативная Аристотелю.
Мы разрешаем вам бесплатно переоснастить нашу армию, а за это вы нам- скидочку на газ.
Как говаривал некий гений финансовых переговоров- конгениально!