Россия и школоло из ВШЭ

ВШЭ стала местом учебы детей-мажоров всей либеральной интеллигенции и новоявленной элиты, не обезображенной культурой, самодисциплиной и глубиной знания. Количество блатных митрофанушек там очень быстро перешло критический уровень, в результате в какой-то момент в обиходе их ВУЗ стали называть не «вышка», а «вша».

Институт стал первым внедрять западную систему, отчего учеников было легко узнать, на любой вопрос они тут же выдавали заученный набор определений, а потом начинали их связывать, объясняя одно другим. В чем-то это схоже с метамодерном, когда модерн пытаются объяснять в понятиях постмодерна и наоборот – душераздирающее зрелище.

Проблемы у выпускников начинались при попадании в область, где не было зазубрено определений, где надо было думать, достраивать, рассуждать – удивленный и отрешенный взгляд, говорящий «нас этому не учили» и/или живая иллюстрация анекдота по студента и строение блохи, символично… Скорость и объем ответов на знакомые вопросы при такой системе обучения очень высок, на незнакомые вопросы – нулевой.

Заучить 3-4 десятка социологических определений для технического ВУЗа, где социология идет один семестр, чтобы хоть что-то осталось в голове – допустимо, но когда это применяется для профильного предмета – это значит превратить 90% учащихся в ПТУ-шников по уровню мышления и логики. Оставшиеся 10% творческих ребят прорвутся и разберутся, но у остальных будет резко замедлена скорость развития, возведены барьеры.

Первое время большое количество изначально умных ребят позволяло нивелировать дурное натаскивание и оболванивание, но потом выпускники ВШЭ стали притчей во языцех. Теперь это стало массовым явлением – доведенное до автоматизма решение на скорость ограниченного количества задач, при неспособности самостоятельно решать никакие другие. По идее институт должен учить учиться, то есть самим находить ответы на вопросы, но в ВШЭ не так, оттого и стонут потом преподаватели, тратя время на хотя бы минимальное разрушение того образа «мышления», что ранее был характерен для выпускников ПТУ, а никак не ВУЗов.

Россия, чуешь страшный зуд?
Студенты ВШЭ по тебе ползут.

А кому теперь легко?

Материал: https://civil-engineer.livejournal.com/1176775.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
4 месяцев назад

Ну, модифицированный стишок есть лишь частный случай оригинала.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.