Renault передала свои заводы России

Французская автомобильная группа Renault передала свои российские активы в государственную собственность: доля в «АвтоВАЗе» – НАМИ, завод «Рено Россия» – Москве, заявил Минпромторг.

«Подписанные соглашения предусматривают передачу акций «Renault Россия» городу Москве и акций «АвтоВАЗа» – государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ», – уточнили в Минпромторге.

Доли в активах будут распределены следующим образом: 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы, 67,69% акций «АвтоВАЗа» переходят в собственность РФ в лице ФГУП «НАМИ». Оставшиеся акции автоконцерна сохранит ГК «Ростех».

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что решение о передаче акций Renault приняла «из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России».

Некоторые уже начали ехидничать — мол, на бывшем «Автофрамосе» Собянин начнет выпускать Москвичи. Между тем правительство Москвы ясно дало понять — на московской площадке рассматривается вариант сборки моделей ВАЗа, точно так же, как они собираются в Ижевске, на бывшем Иж-Авто (теперь он называется Лада-Ижевск). Умные в курсе, что в Ижевск вынесено производство Лада Веста в кузове универсал — обычной и кросс. Также 25 апреля 2018 года в производство был запущен седан LADA Vesta Cross — так что теперь все модели Весты с приставкой «кросс» собираются в Ижевске.

Но вообще-то у Москвы есть и планы производства на бывшем Автофрамосе оригинальных автомобилей. В этом случае автозавод станет называться «Завод Москвич». Уже объявлено, что новым технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. До ухода Рено на заводе собирали кроссоверы Renault Kaptur, Arkana и новый Duster — так что конвейер там достаточно крупный. Естественно, грузовики там собирать никто не будет — но в том-то и прикол, что у КАМАЗа есть амбиции в легковом автомобилестроении, и уже готовы несколько проектов. Их сдерживало отсутствие площадок для сборки легковух. Свободные мощности были на ГАЗе — но это прямой конкурент в грузовиках, и там договориться не удалось. А вот Москва, после ликвидации ЗИЛа — с КАМАЗом сотрудничать готова.

А у КАМАЗа уже и модель подходящая готова — это кроссовер КАМАЗ Улан. Да-да, вот этот, на фото в заголовке.

Новый Улан — это среднеразмерный автомобиль длиной 4690 мм, шириной — 1850 мм, высотой — 1727 мм. То есть по габаритам российская модель сопоставима с Hyundai Tucson. При этом стоить она будет меньше, чем Creta: по предварительным оценкам, за КамАЗ Улан запросят около 1,2-1,4 миллиона рублей. Несмотря на заявленную сумму, представленная модель во многом будет походить на Hyundai Tucson. Точнее, Улан будет конкурировать именно с этим кроссовером.

Разумеется, такие машины из ниоткуда не берутся. И эта машина взялась из Китая — это Dongfeng. Китайский Dongfeng вообще-то производит тяжелую технику, и сейчас он стал генеральным партнером КАМАЗа по грузовикам. А заодно и пристраивает в Россию свою легковую линейку — в Китае сейчас страшная конкуренция среди легковых автопроизводителей, а в России рынок очень интересный, особенно после ухода ряда западных производителей.

Представленная модель предложит покупателям 1,5-литровый наддувный двигатель, который будет доступен в двух исполнениях: мощностью 150 и 190 л.с. Оба варианта мотора сочетаются с 7-скоростной роботизированной КПП. Данное сочетание, согласно результатам ранее проведенных тест-драйвов с участием кроссоверов Dongfeng, показал, что оно обеспечивает достаточно быстрый набор скорости, делая автомобили динамичными. Причем 1,5-литровый двигатель выдает максимально высокий крутящий момент при 2000 оборотах

Второй плюс 1,5-литрового турбодвигателя — отсутствие заметных переломов при высоких оборотах. Кроме того, данный агрегат в сочетании с роботизированной коробкой в среднем потребляет 6,6 литра топлива, что является одним из лучших показателей среди одноклассников. Даже более компактная Creta расходует больше топлива.

Несмотря на то что новый Улан будет создан при непосредственном участии инженеров КамАЗа, представленная модель станет полноценным городским кроссовером. Это обусловлено тем, что Камскому автозаводу придется максимально сократить сроки разработки автомобиля. Из-за этого будущий Улан будет глубоко унифицирован с китайским аналогом. То есть при создании российской новинки будут не только использовать агрегаты Dongfeng, но и китайские настройки рулевого управления и подвески. Позднее это изменят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Урря! Руссо-китайцы — братья навек!)))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 месяц назад

А шо через век?) тру сы на полку?

TaM TaDaM
TaM TaDaM
1 месяц назад

Geely K11 он же Geely Xingyue L все таки по интереснее и красивее Dongfeng, и движок не 1,5, а 2 литра и коробка гидроавтомат, а не робот

http://global.geely.com/car/xingyue-l/

Ну и у того же канала клубного сервиса про Haval H9 рассказывалось -что ни дилер, ни дистрибьютор не готов признавать поломки автомобиля из за конструктивных просчетов https://youtu.be/WrvwOH8z-OE

TaM TaDaM
TaM TaDaM
для  Proper
1 месяц назад

Ну просто интересно какое дилерское обслуживание будет у легкого Камаза, если как у УАЗа или Haval, то как то обойду данные автомобили

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

А я бы прокатился.

TaM TaDaM
TaM TaDaM
для  Proper
1 месяц назад

На работе у человека DFM AX7 черного цвета машина снаружи симпатичная очень смахивает на предыдущие Санте Фе, то ли CR-V, да и ездит он на ней уже три года, но снаружи нигде не написано, что это Dongfeng просто непонятный автомобиль с непонятной аббревиатурой DFM AX7, забил в яндексе он выдал, что это Dongfeng довольно редкий автомобиль в России

ironback
ironback
1 месяц назад

А что у нас с локализацией, импортные комплектующие все заменить сможем?

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
1 месяц назад

Нет конечно, не все. Не сразу по крайней мере. Но у нас Китай за спиной.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.