Россия навсегда потеряла европейский рынок

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол считает, что Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа и столкнется с падением добычи. О ужас-ужас, все русские умрут!

«Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, несмотря на высокие цены на газ и нефть. Это только начало, потому что для России важна Европа – три четверти экспорта природного газа приходилось на Европу, 55% нефти также поступало в Европу. Европа – самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда», — заявил Бирол в эфире итальянскому телеканалу Rainews24.

Уже смешно. Нет, про «очень важного и надежного клиента» — само собой, тут даже вопросов нет — можно угореть со смеху, в свете последних событий. Я про другое. Я про три четверти природного газа и 55% нефти…

Вопрос в лоб. Откуда взялись высокие ены на газ? Высокие цены на газ взялись из того, что газ — ни разу не биржевой товар. Его производится (добывается) практически ровно столько, сколько потребляется — просто потому, что газ (в отличие от нефти, зерна или металла) очень сложно хранить. Есть, конечно, подземные хранилища, есть криоцистерны для сжиженного газа — но это всё так, паллиативные меры. Сложно газ хранить и запасать впрок.

И потому волюнтаристский отказ Европы от российского газа, конечно, создал перепроизводство в России, но он же создал и высокие цены на газ в Европе.

При этом, столкнувшись с недостатком газа, Европа лишилась ряда важных промышленных отраслей. Это и удобрения, и пластмассы, и потребительское (в том числе газобаллонное) снабжение. Каждая из этих отраслей — это непосредственная и опосредованная прибыль. Которую Европа раньше имела — а теперь не имеет.

Зато Россия неожиданно получила избыток добычи для газификации своей территории, и крайне дешевые избыточные ресурсы для стимулирования роста переработки газа (те же пластики, удобрения) — и поскольку каждая из стадий переработки повышает прибыль за счет добавочной стоимости, отказ Европы от российского газа породил условия для экономического роста России. Внезапно, не правда ли?

По словам директора МЭА, Россия постарается найти новых клиентов, однако столкнется с логистическими и экономическими проблемами, в особенности для газа. Бирол полагает, что для перевода поставок в Китай понадобится десять лет.

Дурачок Бирол не понимает, что проблемы-то не у России, проблемы — у Европы. Вот даже если прямо сейчас Европа решит вернуть то положение, которое было, то и в этом случае параметры экономики она сможет восстановить лет за десять, не раньше. А поскольку переработка газа с образованием высокоприбыльной продукции не требует обязательной транспортировки газа за территорию России — в этом случае значительная часть «потерь сбыта» обернется для России большой прибылью. Как за счет продажи продуктов переработки за рубеж, так и за счет импортозамещения европейской продукции, которой на рынке уже нет, потому что в Европе нет российского газа…

Да и с Китаем, я думаю — решат вопрос гораздо быстрее, чем это кажется Биролу.

Он отметил, что российские месторождения сложны с точки зрения разработки и нуждаются в технологиях и инвестициях.

И снова Бирол показывает всем свою глупость. России нет необходимости срочно разрабатывать новые месторождения именно потому, что прекращение экспорта в Европу делает продуктивную способность уже разработанных скважин избыточной. Так что Россия потерпит и без этого — спасибо Европе, газа нам хватит на всё! А пока это всё будет добываться, перерабатываться и приносить прибыль — можно потихоньку и новые месторождения начать разрабатывать, тем более, что существует огромная разница между обычным газом и сланцевым, и по поводу сложности разработки российских месторождений в сравнении с американскими я бы сильно поспорил…

«В будущем мы увидим, что производство газа и нефти упадет, потому что этих инвестиций будет не хватать. Сегодня я могу сказать, что Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало», — резюмировал глава Международного энергетического агентства.

Россия проигрывает? Серьезно? Ну здесь можно просто сравнить ценники на электричество, бензин, солярку, битум, продукты глубокой переработки нефти в России — и в Европе. И подумать, как должна выглядеть «победа» в энергетической битве…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2068969.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Мочи лохматых!

ZIL.130
ZIL.130
для  Базилевс
1 месяц назад

Ам лысых шо — сушить шоле?

Stazi ll
Stazi ll
для  ZIL.130
1 месяц назад

Вялить.

Базилевс
Базилевс
для  Stazi ll
1 месяц назад

Всех валить-пялить, в плен не брать.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Драть Росатом запилиливает завод по изготовлению аккумуляторов на территории Калининградской области, прям в прифронтовой зоне. Ну ни чему не учит опыт Союза в 1941 году.

Stazi ll
Stazi ll
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Они ж были партнёрами. Трудно перестроиться

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Европа навсегда потеряла надежного стабильного поставщика дешевых ресурсов, а вместе с ним — и индустрию.
Гуд бай, Европеика, ооооу !

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 месяц назад

Эт точно.

ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Глава Международного энергетического агентства закончил свою речь и осторожно перебирая озябшими и потерявшими чувствительность ногами стал спускаться со сцены, в тишине зала слышно было как поскрипывают нестиранные несколько месяцев носки председателя.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 месяц назад

Про ,,амбре носков,, забыл…

Stazi ll
Stazi ll
1 месяц назад

Дурачок этот дядя.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Ещё один эксперт путает недополученную прибыль и убытки…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.