Россия снова химичит

За последние годы в России были построены гигантские заводы по производству синтетических материалов. И сегодня наша страна на 80-90% закрывает свои потребности по полиэтилену, полипропилену, пенополистиролу, ПЭТФ и другим базовым полимерам.

Важно отметить: Россия производит больше, чем потребляет – и от импорта в этой отрасли мы больше не зависим.

Перспективы — самые позитивные. В стадии окончания строительство Амурского ГХК. Он станет одним из крупнейших в мире по производству базовых полимеров: полиэтилена и полипропилена, необходимых в промышленности, машиностроении, медицине. В составе основного оборудования крупнейшая в мире установка пиролиза.

В 2021 году запущен мощнейший в мире завод по выпуску гелия и второй в мире по объёму переработки природного газа — Амурский ГПЗ. <…>

В России за 25 лет создана практически новая нефтехимическая отрасль, по объёмам производства она сегодня занимает третье место в мире. За эти годы построены и реконструированы 42 крупных завода.

В среднем глубина переработки нефти составляет более 84% (среднеевропейский уровень), тогда как в 1999 году она была только 67,4%.

Двигателестроение

Медленно, но уверенно Россия становится одним из мировых центров моторостроения. Да, в линейке производимых двигателей не самые массовые экземпляры, но зато все они — уникальные. Например, турбина ПД-14ГП, для газотурбинных электростанций и агрегатов для транспортировки газа. Она на 8% экономичнее аналогов, ресурс до 200 тысяч часов, а это на 60% больше, чем у других производителей.

На заводские испытания вышел новый уникальный газотурбинный агрегат российского производства для ледостойких плавучих платформ. Газотурбинный агрегат ГТА-8 мощностью 8 МВт — первый российский агрегат морского применения, способный заместить зарубежное оборудование в шельфовом сегменте.

Или стационарные плазменные двигатели (СПД), использующиеся в космосе для корректировки орбит космических аппаратов. Первый космический аппарат с серийным СПД-70 отправился в космос в далеком 1982 году, он был маломощным — тяга составляла всего 40 мН. Сегодня современные российские СПД развивают тягу 290 мН, а в перспективе двигатель мощностью 1500 мН.

В 2023 году Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) изготовила первую в России серийную газовую турбину большой мощности ГТД-110М. Раньше такие турбины импортировались, а сейчас серийное изделие уже прошло испытания на электростанции «Ивановские ПГУ». По сравнению с зарубежными аналогами турбина имеет меньший вес и габариты при более высоких показателях эффективности.

В 2023 году компания «Силовые машины» завершила сборку головного образца своей газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Турбина успешно прошла программу контрольных операций, подтвердив высокое качество изготовления и сборки.

Атомная промышленность

Россия строит три новых энергоблока АЭС в России (два на Курской АЭС суммарной мощностью 2,5 ГВт и экспериментальный Брест-ОД-300 на быстрых нейтронах на 300 МВт в Северске) и 33 блока — за рубежом. Атомные станции российского дизайна возводятся в 12 странах, включая КНР, Турцию, Индию, Египет, Венгрию. Портфель зарубежных заказов госкорпорации на ближайшие 10 лет оценивался в 140 миллиардов долларов.

Важное направление работы — строительство и эксплуатация атомных ледоколов. Единственный в мире атомный ледокольный флот, состоящий из 7 кораблей, принадлежит России, что имеет решающее значение для освоения Арктики. Четыре из семи построены в последние 25 лет. Три из них самые мощные: («Арктика», «Сибирь» и «Урал»), их силовые установки выдают по 60 МВт. В настоящее время строится ледокол «Россия» проекта 10510, который побьёт и этот рекорд, — мощность его двигателей составит 120 МВт.

Благодаря специалистам «Росатома» по состоянию на начало 2024 года Россия вошла в четверку мировых лидеров в области производства композитных материалов и полностью обеспечивает потребности своей растущей экономики. Причем не только в области высоких технологий, но и всего индустриального ландшафта.

Материал: https://olegmakarenko.ru/3020434.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
27 дней назад

Ога, нашлись полимерчики то?
И шо характерно — даже осадка не осталось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.