Россия и Китай строят новые АЭС

Пока Европа дуркует и повторяет мантры про «зеленую энергетику», Россия и Китай строят новые АЭС. Ну как так-то? Состоялась торжественная церемония начала строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. Строительство осуществляется при участии ГК «Росатом».

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Глава «Росатома» А.Лихачев, находившийся во время церемонии на «Атоммаше» в городе Волгодонске, где производятся корпусы реакторов для Китая, сообщил, что предприятие сейчас работает с максимальной загрузкой за всю историю.

«Здесь одновременно изготавливаются шесть корпусов реакторов с внутрикорпусными устройствами и 24 парогенератора. Это оборудование для шести атомных энергоблоков. Всего в России и в девяти зарубежных странах мы сооружаем 27 энергоблоков атомных электростанций», — сказал он.

При этом Лихачев отметил, что оборудование для китайских АЭС изготавливается быстрее, чем это предусмотрено контрактами сроками, несмотря на пандемические ограничения и загрузку «Атоммаша». «Уже с опережением графика в Китай было поставлено первоочередное оборудование для блока №7 АЭС Тяньваня и блока №3 АЭС «Сюйдапу». Параллельно полным ходом идет выпуск проектной документации», — сообщил он.

Материал: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/permalink/5439979162739107/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.