Россия закончила уничтожение люизита

Россия начала утилизацию советского химического оружия в январе 1998 года. Тогда его запасы составляли около 40 тысяч тонн. Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами (V-газом, зарином, зоманом, фосгеном, а также ипритом, люизитом и их смесями), и емкости с ними были свезены в семь арсеналов: «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» и «Кизнер» (Удмуртская Республика), «Марадыковский» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область).

Только что Россия закончила уничтожение боеприпасов с отравляющим веществом люизит. Это было сделано на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртии, сообщает в воскресенье, 3 сентября, «Интерфакс».

По словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковника Валерия Капашина, России осталось ликвидировать только небольшую партию химических боеприпасов с отравляющим веществом типа «ви-икс». Это позволит полностью исполнить обязательства Москвы по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

«Это произойдет в ближайшие недели, так как объект «Кизнер» в штатном режиме продолжает свою работу», — отметил Капашин.

В начале августа генерал-полковник сообщал, что уничтожение запасов российских боевых отравляющих веществ завершится к концу сентября 2017 года. Соединенные Штаты, по его словам, будут уничтожать свои арсеналы до 2023 года.

PS. Тем временем в России:

Как видите — успехи есть, и они велики. Просто многие уже забыли, из какой задницы вылезли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Голубчик, боюсь, что вы курите слишком много электронных сигарет. У вас цифровой рак. Придётся удалить вам инстаграм.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А многие и в детских штанишках бегали, откель им знать? Они думают, что интернет и смартфоны были с начала времен.
А старьё правильно, что уничтожили. От него никакой пользы. Ведь сорока тонн «Новичка» размещенного на 100 ОТРК, хватит, чтобы уничтожить население во всех крупных городах и промышленных центрах любой страны, тут ограничителем является только дальность пуска ОТРК. В принципе, никуда не делись и двухкубовые контейнеры для МБР. Как лежали, так себе и лежат неснаряженными. Самое смешное, что компоненты для бинарика «Новичок» выпускаются промышленностью. Конвенция такая конвенция.

Ванёк26
Ванёк26

Бессовестно лгут. Цыфры взяты с потолка русскими хакерами. А что не нашли на потолке, украли из штаба демпартёи США!

DATraveler
DATraveler

Чудненько, избавились от сраного люизита. Вот только штаты всё ещё тянут резину, ждут когда у них случится катастрофа.

wpDiscuz