Россия запретит Google Global Cache — как дальше жить

В сентябре этого года Роскомнадзор разослал провайдерам письма. В них было сказано, что серверы Google Global Cache, увеличивающие скорость доступа к ресурсам Google, не сертифицированы. Регулятор отметил, что наличие этого оборудования в сети провайдера повлечет наложение штрафа до 300 тыс. рублей. То есть провайдеры должны будут отключить серверы Google Global Cache.

Существует мнение, что Роскомнадзор требует сертификацию оборудования GGC, чтобы исключить повторение ситуации с Японией. 25 августа сотрудники Google допустили ошибку в протоколе динамической маршрутизации, в результате которой клиенты крупных японских провайдеров не могли выйти в интернет на протяжении нескольких часов. У другой части населения скорость соединения значительно упала.

Как известно специалистам, инфраструктура Гугля состоит из трёх «слоев»: дата-центров, точек присутствия (Points of Presence, или PoP) и кеширующих узлов (Google Global Cache, или GGC). На серверах GGC временно хранится популярный контент, который часто запрашивают пользователи. Это ускоряет доступ к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play и др. Такое решение экономит полосу пропускания и компании Google, и операторам связи. Работает это вот так:

  1. Пользователь кликает на ссылку с видео.
  2. DNS провайдера запрашивает у DNS Google IP-адрес контента, если тот ему неизвестен.
  3. DNS-сервер Google знает, что у провайдера есть GGC-узел, способный предоставить запрашиваемый контент. В ответе он передает IP-адрес этого узла, который пересылается пользователю.
  4. Далее, пользователь получает нужную ему информацию с узла GGC, а не из сети Google.
  5. Если запрашиваемого контента нет на GGC-узле, он запрашивает его у Google от имени пользователя и кеширует для будущих обращений.

Количество кеширующих серверов Google у крупного федерального оператора довольно велико. Если от них отказаться, то нагрузка на сервера Google и магистрали провайдера увеличится. Выключение серверов GGC скажется на качестве предоставляемых сервисов Google.

Однако основной «удар» примет на себя видеохостинг. По данным аналитического сайта Statista, Россия занимает третье место в мире по количеству активных пользователей YouTube в месяц. Без Google Global Cache видеозаписи на YouTube будут грузиться медленнее, время загрузки самого сайта увеличится.

Также пользователи могут лишиться возможности просматривать видео в высоком разрешении из-за ограничений пропускной способности (у многих провайдеров трафик YouTube считается локальным).

Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев говорит, что отказ от GGC ощутят на себе и интернет-провайдеры. По данным МГТС, стриминговые сервисы (YouTube, Google Видео и др.) потребляют примерно 30% полосы пропускания каналов связи. В случае отказа от серверов GGC, операторы по идее будут вынуждены расширить каналы передачи данных на эти 30%. На самом деле никто ничего расширять не будет — просто видео будет тормозить и идти с низкой скоростью.

Для провайдера хуже другое. При работе с GGC оператор оплачивает лишь часть трафика до сервисов Google (см.п.5 в описанной процедуре работы кэша). Остальной трафик обрабатывается в дата-центре провайдера и не покидает внутреннюю сеть — то есть он для провайдера практически бесплатен — а вы, как потребитель интернета, за него платите так же, как и за внешний трафик. Для провайдера это практически Money for Nothing. С уходом GGC этот трафик для провайдера станет платным.

ЗЫ. Решением проблемы для провайдера может стать установка собственного кеш-сервера. По статистике, 3-терабайтное кеш-хранилище под Youtube-контент для 100 тыс. абонентов снижает внешнюю Youtube-полосу на 30%. Причем такая система позволит кешировать не только видеоконтент стриминговых сервисов (всех — а не только Гугля), но и обновления для браузеров, Windows, антивирусов и другого ПО, а также часто повторяющиеся большие файлы, например картинки.

Проблема здесь в том, что GGC сервера Гугель выдавал провайдерам НАХАЛЯВУ, и еще приплачивал провайдеру за их хостинг — а собственные кэш-сервера провайдеру придется покупать за свои деньги, и поддерживать их работу за свой счет. Вот и вся разница.

Материал: https://habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/340846/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Ничего не бывает бесплатным, парни.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.