Рост цен на товары и глупые бабки
Фрицморген пишет: купил себе сейчас летнюю резину для машины, 41 тысяча рублей. Кажется, раньше было дешевле. Но точно не скажу, не записал тогда. А зимнюю резину я брал в 2017, тогда она мне обошлась в 33 тысячи.
Тоже, пожалуй, надо будет менять в этом году. Или, может быть, подожду до 2024 — как раз к президентским выборам и поменяю.
Цены, конечно, скачут сейчас, — логистические цепочки перенастраиваются, где-то возникает локальный дефицит, который выливается в безумные цифры на ценниках. Офисная бумага А4, к примеру, продаётся уже по 1000 рублей за пачку, при этом некоторые спекулянты просят и вдвое дороже.
Спасибо рыночной экономике, мы можем быть уверены, что проблема быстро разрешится — вот как это было с масками, которые в начале пандемии стоили запредельно много, но вскоре снова подешевели до двух рублей за штуку (и даже дешевле, если брать пачку 100 штук). Когда бизнес видит возможность заработать, он вкладывается или в доставку, или в производственные мощности, после чего быстро обеспечивает рынок необходимым.
Бумага — не космические технологии, ничего сложного там нет. Как временный вариант, будут или резать А0, которая ещё не подорожала так сильно, или печатать на «крафтовой» бумаге, сероватой, для производства которой не надо применять отбеливатель. Чуть позже наладят поставки хлората натрия из Китая и других стран, а к концу года, полагаю, увеличат мощности по производству хлората натрия в России. На этом проблема будет решена, и цены откатятся обратно. Может быть, даже временно пойдут вниз, так как сейчас многие офисы в спешном порядке пытаются перейти на электронный документооборот, отказаться от печати лишних документов.
Примечание редактора: проблема с хлоратом натрия и аммония уже решена — вместо него на ЦБК будут использовать соляную кислоту. Техпроцесс разработал Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Новшество уже внедрено на Архангельском ЦБК. Самое смешное, что кислоты навалом, она дешевле и экологически безопаснее, чем сернистый ангидрид и хлорат натрия.
Вадим Мосеев, начальник производства целлюлозы Архангельского ЦБК:
— Результат, что лабораторно, что уже в промышленных объёмах подтвердил работоспособность данной схемы. Она рабочая, мы получаем необходимый продукт. Сейчас необходимо дооснастить оборудование, мы будем её использовать в процессе. Уже используем, уже работаем, результат хороший.
На Светогорском ЦБК в качестве временной меры предложили офисную эко-бумагу, производимую без импортного отбеливателя — она имеет желтоватый цвет, но печатать на ней столь же удобно. Она еще и существенно дешевле. Новый продукт компания «Сильвамо Корпорейшн Рус» разработала практически за неделю одновременно с поиском замены импортных химикатов, — пояснили в пресс-службе.
У меня пока что на полке лежат две пачки А4. Если они закончатся раньше, чем бизнес решит проблему с хлоратом натрия, я навряд ли буду искать способы сэкономить. Одной пачки мне хватает на несколько месяцев, так что новые цены трогают меня мало.
Можно было бы сказать, что я зажравшийся буржуй, а вот «простой народ» считает сейчас последние копейки, пытаясь наскрести на подорожавший хамон, но наблюдения пока что не показывают серьёзных финансовых проблем у россиян.
Существует простой и надёжный способ сэкономить на текущих расходах — совместные закупки. Это когда домохозяйки объединяются в группу из нескольких десятков человек и покупают оптом всё необходимое, от картошки до стирального порошка. Получается значительно дешевле и значительно качественнее, так как в таких группах обычно есть специалисты, которые знают, где продаётся хороший товар. Из минусов — надо делать лишние телодвижения, общаться с малоадекватными иногда людьми, отказываться от удовольствий личного шоппинга.
Так вот, совместные закупки в России по-прежнему категорически непопулярны. Люди отлично знают, что могут сэкономить таким вот образом, но не хотят заморачиваться, так как им и так нормально, так как денег и без того хватает. Даже пожилые охотницы за сахаром не считают нужным объединяться в группы, чтобы купить этот самый сахар оптом, по 40 рублей за килограмм вместо магазинных 100 рублей.
Наверное, это и хорошо. Мы живём в свободной стране, и если кто-то предпочитает переплачивать за комфорт, он имеет на это полное право. По крайней мере, у нас с вами есть надёжная лакмусовая бумажка: пока совместные покупки являются в России экзотикой, мы можем быть уверены, что с уровнем жизни всё в порядке, лишние деньги у россиян есть.
Советчик хренов , а сам в одну харю берёшь или с кем то объединяешься. Вот так всегда у таких, один поток сознания.
Ну я, скажем, затариваюсь хоть и не совместными покупками, но помногу в магазинах вроде светофора. Это жесткие дискаунтеры с вот такой продажей:
Карошо сказал)
Лучше наверное брать всё в нарезке и в рОзлив. Да?
Ыыыы — банды бабок-закупщиц. Представил себе как они ломятся в маршрутку с 16 мешками сахара — бррррр ….
Философски —
Масса стандартной пачки бумаги (500 листов) — 2500 г (2,5 кг)
400 рублей кило бумаги.. В дорогую кавбасу можно добавить))
Между тем оптовики тебе 500 кг сахара бесплатно на дом привезут. В мешках по 25 или 50 кг. По вкусной цене.
Скооперируйтесь 10 бабок по 50 кг — и впердэ.
500*40=20 тыр, всего-то.
Но нет, будут сновать по всему городу с мешками.
Заехал в Ленту, сахар есть — по 78 рублей кг. По три пачки в руки.
Не во всех Лентах есть по такой цене.. Обычно по 130 с чем то
Мне несколько дней назад продали первую пачку по 54, другую по 78 што ли ..
Только что был в маленькой Ленте, которая не гипер, а типа в шаговой доступности. В ней вот такая ситуация. 78 рублей кг. По три пачки в руки. Я одну купил по приколу — «русский сахар», красная такая пачка.
Зилог.. В небольших городках, де ходють ушатанные афтобусы маршрутки, бабки давно собираются кучкой и на такси ездят за покупками в магазин.Там такси в складчину дешевле на чела получается, нежели трястись на маршрутке.
А гогорят, что наши люди в булоШную на такси не ездють.. Врут управдомы))
Архбум крутые, там реально сотрудники мотивированные. Работал с ними по логистике, фактически единственные за все время с кем было приятно работать.
Бумажники отказались от некоторых реагентов при производстве будут использовать соляную кислоту, этого гуталина у нас завались и к тому же дешевле.
Казалось бы — чому раньше-то на солянку не перешли? Ведь выгодно.
А тому шо думать неохота. Исторически сложилось совать сернистый ангидрид, его закупают у финнов — можно украсть валюты и скрысить куда-нибудь в хельсинки банк ой уй каккала пуккала. Профит!
В Светогорске используют и кислородно-щелочную отбелку — этот процесс не требует хлора и хлорсодержащих реагентов, но он тупо дороже.
Похоже Мордашов всё таки построит ЦБК. Тем более что АО Апатит у нас же солянку производит.