Русская нефть и ледяной потолок

Отказаться от российской нефти и российского газа у Запада всё никак не получается. Судя по принятому накануне решению Минфина США, покупать российские энергоносители там планируют как минимум ближайшие полгода.

Министерство финансов США продлило разрешение на все сделки по энергоносителям с банками России и Центробанком, следует из лицензии, опубликованной ведомством. «Все транзакции, запрещенные исполнительным указом 14024, включающие одну или более из указанных организаций, которые связаны с энергетическим сектором, разрешены до 15 мая 2023 года», — говорится в документе.

Среди финансовых организаций, для которых Соединенные Штаты продлили лицензию, оказались крупнейшие российские банки, в том числе ВЭБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и связанные с ними организации.

Аналитики указывают, что морские поставки российской нефти достаточно стабильны и находятся сейчас на уровне января-февраля 2022 года.

Обещанный на Западе потолок на российскую нефть должен начать действовать 5 декабря – менее, чем через месяц. Однако до сих пор непонятно, как именно США и Европа собираются этот потолок держать, за счёт каких механизмов.

Дело в том, что никто за пределами круга традиционных сателлитов США к антироссийскому потолку так и не присоединился. В итоге американцам приходится делать хорошую мину при плохой игре:

Власти Америки не против, чтобы Индия закупала российскую нефть по стоимости выше ценового потолка и не прибегая к услугам западных компаний. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Ее слова приводит агентство Reuters.

Под услугами Йеллен подразумевает страхование, транспортировку и финансовые сервисы. Также, по ее словам, США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет сложно. «Многие покупатели зависят от западных услуг», — заявила министр.

При этом Йеллен отметила, американские власти не против, если Индия, Китай и страны Африки будут торговаться о цене на нефть с Россией.

«Формула успеха» от Йеллен следующая: пусть к ЕС и G7 в части «ценового потолка» на русскую нефть никто не присоединился. Это ничего: русские всё равно должны будут кому-то продавать свою нефть, а значит, дисконт на неё усилится.

Данная новость интересна на фоне некоторого разнобоя в прогнозах относительно того, как потолок подействует на мировые цены, на производство нефти Россией и на спрос:

– S&P Global полагает, что крупнейшие покупатели русской нефти как покупали её, так и продолжат;
– Barron’s допускает, что цены, уже подобравшиеся к 100 долларам за баррель, могут рвануть и за 150 — «если сойдутся соответствующие факторы»;
– Bloomberg оптимистично предполагает, что, поскольку мир с высокой вероятностью уходит в рецессию — снижение Россией добычи и продаж будет в итоге полезно, потому что «иначе на рынке получится переизбыток предложения».

Таким образом, в сухом остатке формула успеха от США гарантированно сводится к тому, что Европа, подписавшаяся на всё, будет платить за нефть больше (если не начнёт массово обманывать собственные запреты).

При этом в Европе продолжают мечтать о дешёвой нефти. Но даже европейские аналитики (дегенераты) прогнозируют лишь весьма умеренное снижение, которое будет тянуться два года.

Еврокомиссия (ЕК) прогнозирует цену на нефть Brent в 102 доллара за баррель в этом году и 85 долларов в 2023 году, говорится в ее экономическом прогнозе.

Также в ЕК полагают, что в 2024 году цена на сырье упадет до 78 долларов за баррель. «Прогноз остается очень неопределенным из-за фундаментальных изменений в системе спроса и предложения. Усиление доллара и снижение спроса давят на цены на нефть, однако предложение также может существенно сократиться в результате сделки ОПЕК+, которая с ноября анонсировала снижение производства», — отмечается в документе.

Цена январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE на момент написания новости составляет 96 долларов за баррель.

Все перечисленные цифры будут весьма комфортны для российских производителей и российской экономики. Если, конечно, доллар не обесценится за это время, что также следует учитывать в числе вероятных сценариев.

PS. На самом деле введение «потолка» на российскую нефть для ЕС будет означать тупое сокращение предложения нефти на европейском рынке. Ну просто потому, что Россия нефть в ЕС продавать прекратит. Меньше предложение — выше цены для еврогеев.

После этого для еврогеев совершенно неважно, какие объемы продаж нефти сохранит Россия и с каким дисконтом эту нефть будет продавать оставшимся покупателям — для них в любом случае предложение сократится, а цены вырастут. Это называется — «назло Путену угроблю свою экономику».

Причем если РФ будет-таки продавать свою нефть с дисконтом покупателям вне Европы — например, в Азии — это для Европы только хуже. Это будет означать, что рентабельность у конкурентов Европы улучшается, они начинают еще агрессивнее демпинговать на рынках, вытесняя продукцию ЕС отовсюду. Результат для ЕС будет печален — «потолок ледяной, дверь скрипучая».

Материал: https://olegmakarenko.ru/2567880.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

Сейчас смотрю ролик от Ваджры, прикольно, как «воины света» жалуются на свою судьбину.

Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

А на картинке,это электровоз хохляцкий на трубе их расцветка?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.