Русские вернули влияние в Ливии?

Россия выразила свою поддержку влиятельному ливийскому командиру Халифе Хафтару, который не подчиняется правительству в Триполи. Москва заявила, что Хафтар должен участвовать в управлении страной.

Замглавы МИД Геннадий Гатилов раскритиковал спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера за его поддержку других политических сил. По словам Гатилова, Коблеру не следует заниматься «попытками заключить сепаратные сделки с частью ливийского политистеблишмента за спиной других влиятельных игроков».

Замглавы МИД России также отметил, что Хафтар является «ведущей политической и военной фигурой» и «немало сделал и продолжает делать в плане борьбы с террористами из «Исламского государства» (запрещено в России) и передачи под контроль государства нефтепроизводства». «Считаем, что ливийцам необходимо найти компромисс по его участию в новом ливийском руководстве», — отметил Гатилов.

Халифа Хафтар контролирует больше ливийской территории, чем любые другие силы в стране. В сентябре он захватил большую часть нефтедобывающей инфраструктуры, однако при этом доходы от продажи нефти продолжают поступать в центральный банк Триполи.

Комментарии Гатилова стали самым явным проявлением российской поддержки Хафтара и это может создать препятствия попыткам Запада укрепить позиции слабого международно признанного правительства в Триполи. По словам российской стороны, нынешние ливийские власти неэффективны. Замглавы МИД отметил, что нынешнее правительство во главе с Фаизом Сарраджем, «несмотря на международное признание, так и не стало подлинно национальным органом власти: полноценно начать работать оно не может, его контроль распространяется лишь на очень ограниченные территории».

За последние полгода Хафтар дважды посещал Москву, где встречался в том числе с министрами иностранных дел и обороны России. Кроме того, российская сторона выпускает банкноты для отделения Центрального банка Ливии, которое находится в восточной части страны, где население поддерживает Хафтара.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Что гости, что рыба - и то и другое через три дня начинает плохо пахнуть.