Сделаем СССР великим снова

«Как пожелаем, так и сделаем!» — это, если кто запамятовал, последние слова Никиты Пряхина, сгинувшего во время пожара в Вороньей слободке при попытке спасти четверть хлебного вина, иначе именуемую «гусь». И пропал Никита, с концами. Отдал жизнь … за что!?

Вы бы, конечно, так не поступили. Потому что в жизни у вас главные приоритеты и цели немножко другие, чем у Пряхина. И саму жизнь вы цените гораздо больше, и прожили её правильно. Ну, или намереваетесь, если молоды. В основном, ага… я про правильно.

Конечно, без отдельных эксцессов/шероховатостей не обошлось, прожить то есть, и вот если бы их того… аннулировать… то настала бы полная икебана.

Так а что, собственно, мешает, давайте попробуем? С чистого листа, и с заранее приготовленными охапками соломки. Чтобы подостлать, где надо и когда надо.

Конечно, желательно бы при этом иметь при себе ноутбук, с а) текстами и нотами всех хитов, года этак с 70-го, от Hotel California и Smoke On The Water до American Boy и В Питере — пить; б) тексты всех бестселлеров; в) результаты всех футбольных, хоккейных и баскетбольных матчей; г) подробнейшие карты месторождений полезных ископаемых, открытых за прошедшие полвека, по всему миру; д) описание и хронометраж финансовых, политических и военных кризисов, а также катастроф и природных катаклизмов; е) промежуточный патрон, командирскую башенку и развернуть двигатель поперёк на Т-34.

Хотя нет, последний пункт — это уже лишнее. А то будет совсем уж… рояльно.

Да и ноутбук, честно говоря, тоже. Лишний то есть. Вы ведь и без того помните, скажем, инцидент с рейсом KAL-007, его подробности то есть, или когда именно и, главное, почему бахнули Чернобыль и Фукусима, или точный химический состав стали Х12МФ, или вопросы билета по математике, доставшегося вам на вступительных экзаменах, и так далее, и так далее, и так далее. А даже если и не помните, то знаете, хотя бы примерно, как, когда и почему это и подобное было, так что сориентируетесь, не пропадёте.

Так что отказываемся от ноутбука, ни к чему он. И идём на второй заход. Back, стало быть, in the USSR, ага. Мы же помним, как это было здорово — железные нервы, здоровые почки, глаз-алмаз, все 32 зуба в наличии…

Так, стоп. Вот с зубами надо быть поаккуратнее! Потому как тогда, в счастливые времена, со стоматологией было не очень. Из обезболивающего — только гвоздиковое (или гвоздичное? как правильно?) масло, а уж бормашины… б-ррр… не дай Бог, как говорится, никому. Нет, может, где-то и было по-другому, но ан масс — не фонтан.

Ну ладно, будем следить, то есть чистить дважды (минимум) в день, не налегать на сладкое… вот гадство, а как же тогда с неимоверно вкусными пирожными, конфетами и прочей халвой? Ведь если не налегать, то сразу громадный пласт хорошего исключаем. А что делать, за всё приходится платить!

И не только с зубами, поаккуратнее то есть. Приличную (фирменную) одежду с обувью — только через спекулянтов, или знакомых, вхожих. И там, и там — с переплатой.

— И двадцать сверху. — Я дал двадцать пять. © х/ф «Ирония судьбы».

То же самое касательно мебели, книг, сигарет (если это не моршанская «Прима»), косметики, да всего.

Зато летом! Крым, или Кавказ, море, солнце, фрукты, загорелые подруги… и жить в частном секторе, по десятку человек в комнате, с удобствами в дальнем углу хозяйского сада, с часовыми очередями в кафешку… А билеты? О, это отдельная история.

Что-то мрачновато получается.

Ну ладно, пусть с оговорками, но всё же, всё же… я про море.

Отдохнули, вернулись. И снова — комсомольские, профсоюзные, партийные (у кого было) собрания, начиная с института/университета. Да и в школе хватало. И ещё — научный коммунизм… между прочим, дисциплина куда как важнее линейной алгебры, или кристаллофизики, да даже и теории вероятностей. Доклады, конспекты, проработки.

Нафиг-нафиг, пропускаем. В смысле, не помним. И коммуналки тоже забываем. Ну не все, конечно, кто-то избежал. Но отведавшие не забудут.

А на горизонте уже маячит перестройка. А там и карточки, стыдливо именуемые талонами, и приглашения. Помните приглашения? Мы их подделывали на матричном принтере, печатая на оборотной стороне календариков (вроде бы, не помню точно), узор там был точь-в-точь. Хотелось, знаете ли, время от времени и сыру, и колбасы сырокопчёной, или зефира в шоколаде, и даже, представьте себе, бананов! Или прочих извращений. Из-под Ярославля мотались за всем этим в Москву, в Ярославле не было. Вернее, было, конечно. Но не для всех. М-да…

В общем, кроме самого факта молодости, ну ещё барышень (вот уж что, вернее, кто, теперешние и в подмётки тогдашним не годятся), и вспомнить-то, оказывается, нечего, без неприятностей/ограничений в нагрузку то есть.

А ведь те, кому меньше 30-ти, поди, и слыхом не слыхивали, что это за зверь такой — «в нагрузку». Всё просто — хочешь банку датской ветчины (между прочим, так себе… я про ветчину)? Тогда покупай и полулитровую банку хрена. В прямом смысле, приправы такой.

Ну, и так далее.

Нет, сегодня лучше. Удобнее, комфортнее, свободнее (да-да!).

Вот такой вот анти-СССР получается. Для тех, кто понимает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Ноутбук, в принципе, рояльно, хотя и не помешал бы, а так да, были варианты.

ironback
ironback
2 лет назад

Если посмотреть на книги о попаданцах, то посвящённых послевоенному СССР мало. ГГ просто бы быт заел. ))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 лет назад

А че там думать то? Если нечем будет есть и готовить, то и серить нечем будет. Так шта всё ок)
А свиньи.. да, грязи не боятся, они в ней отдыхают.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.