Секрет Ленд-Лиза

Банки «свиной тушенки» стали таким же символом Великой Отечественной войны, как махорка, солдатские письма и котелок с кашей. С 1942 года Соединенные Штаты поставили в Советский Союз около 2.7 млрд банок этого продукта.

По некоторым подсчетам, Америка обеспечила Красную армию мясными консервами на 80% от ее потребностей. Заокеанская тушенка заслуженно нравилась советским бойцам.

При этом даже в те времена мало кто из советских граждан знал, в чем конкретно заключается секрет вкуса отменной мясной консервы.

В 1930-е годы из-за Великой депрессии американская мясная промышленности пришла в упадок. Война и необходимость отправки мясной продукции союзникам в рамках программы ленд-лиз не только помогли восстановить производство, но и форсировали его для дальнейшего развития.

Для Советского Союза тушенка производилась преимущественно на предприятиях штатов Огайо и Айова, в самом сердце Америки. Вот только если мясо, заводы и рабочие руки в этом процессе были американскими, то рецепт вкуснейшей тушенки был советским!

В США консервы для Красной Армии выпускались в соответствии с отечественным ГОСТ 697-41 (да-да, ГОСТ от 1941 года – который в самом СССР никто никогда не соблюдал, но вот американцы подошли к делу ответственно).

Так, для производства свиной тушенки ГОСТ 697-41 допускал использование мороженой, охлажденной или остывшей свинины и свиного жира топленого или сырца. Доля мяса в консервах согласно рецепту не должна была быть ниже 59%, а доля жира не должна была опускаться ниже 10.5%. При этом категорически запрещалось использование в качестве пищевого сырья дважды замороженного мяса, а также мясо хряков массой менее 35 кг.

Вся свинина в обязательном порядке должна была быть избавлена от всего лишнего: хрящей, костей, жира, тканных оболочек, крупных сухожилий и желез. К жиру и свинине обязательно добавлялись пряности: перец (черный или красный), лавровый лист, соль, лук репчатый. Вся приправа должна была быть не ниже I сорта.

Производство американо-советской тушенки начиналось зачистки свиной туши. Затем следовали разделка, обвалка, жиловка, резка на куски. Следом – термическая обработка при температуре 80 градусов по Цельсию на протяжении 8 минут. За это время происходила усадка мяса примерно на 20% (в этом пункте у советских жуликов зашевелились волосы на голове).

Фасовка тушенки на линии осуществлялась вручную: сначала закладывались пряности, следом мясо, затем жир. После этого банки с ингредиентами отправлялись по линии в закаточную машину, а после нее в камеру для 2.5-часовой стерилизации при температуре 120 градусов. Перед упаковкой продукция проходила контроль качества, после чего следовала отгрузка.

Со склада тушенка отправлялась на корабли и дальше по ленд-лиз в сражающиеся страны Союзников, в первую очередь в Советский Союз.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10493986.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Null_device
Null_device
26 дней назад

Купил три свиных отбивных, чтобы сэкономить время, и бросил их в чашу мультиварки. Добавил немного масла, посолил и поперчил, а сверху насыпал нарезанного лука. Через 40 минут, в режиме “запекание”, получилось очень вкусно, но, к сожалению, из мяса вышло много воды – оно почти плавало в ней.

Сегодняшние реалии таковы, что не ужимают мясо на 20%, а шприцуют гелем на 45%. Поэтому, если определять свежесть мяса по советским кулинарным книгам, то нынешняя свинина, к сожалению, не проходит этот тест.

Null_device
Null_device
для  Null_device
26 дней назад

Она больше напоминает по свойствам мышечную ткань утопленника 🙂

TaM TaDaM
TaM TaDaM
для  Null_device
25 дней назад

В Светафоре продают свинину по пол туши, берем и в гараже на циркулярке нарезаем кусками, куски в мешки полиэтиленовые их в морозилку

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  TaM TaDaM
25 дней назад

Над морозилкой ставим надгробие и трезуб)

Владимир
Владимир
25 дней назад

Еще в банках советской тушенки была пергаментная бумага, между стенками банки и содержимым. Тот тушняк был огонь. Сейчас такого не делают – какой то закос под ГОСТ: мясо-растительное содержимое, и бульон хз пойми с какими специями сваренный)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.