Старый дуб и новая Москва

Старый дуб в романе Льва Толстого думал так: «Весна, и любовь, и счастие! И как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия».

Князь Андрей Болконский с дубом, как мы помним, соглашался: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!»

И как тут не согласиться с князем-дубом? Как же не хочется никаких перемен, никакой ответственности, никаких лишних телодвижений.

А только глянешь за окно — там сплошная деятельность и негативные бодрые явления: дорогу чинят, ровняют, сажают цветы, причиняют благоустройство. В подъездах по всему району затеяли ремонт. Чем пахнет весна в Москве? Масляной краской! Запах этот летает по всему дому и режет глаза.

Еще ведь нашли цвет, в который у нас подъезд красят: голубой. И такой яркий, что сил нет смотреть. Только в окна лестничной клетки заглянет солнце — сразу, как ножом по глазам, всё горит ярко-голубым.

Я ходил, ворчал, думал жаловаться. Посмотрел на себя со стороны. Вот приходит, положим, в домоуправление (или как там это теперь называется) такой немолодой лысый сутулый человек и начинает ворчать о том, как плохо, что в подъезде сделали ремонт. Да еще и покрасили стены с перилами жизнеутверждающей краской.

Даже не смешно — жалко, скорее.

Передумал жаловаться.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/8954
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Null_device
Null_device
26 дней назад

Голубой подъезд? Нет ли в этом намека на жильцов, проживающих в нем? Цветовой секретный код и все такое…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.