Шаги мирного атома

Компания «АЭМ-Спецсталь» начала ковку ключевых заготовок для проекта атомной станции малой мощности. В дальнейшем из них будут изготовлены обечайки, фланцы, кольца, днища и другие элементы новейшей реакторной установки РИТМ-200Н.

Ковка заготовок ведется на автоматизированном кузнечном комплексе, одном из крупнейших в Европе. Он способен получать заготовки любой конфигурации из слитков весом до 440 тонн. После прохождения всех производственных циклов, в том числе термической и механической обработки, заготовки будут отгружены на другие предприятия Росатома для дальнейшей сборки в готовые изделия.

Разливка первой стали для заготовок проекта наземной АСММ на «АЭМ-Спецсталь» началась в декабре 2023 года. На данный момент завод выступает флагманом производства металлургических заготовок для создания всех типов ядерных установок российского дизайна. В производстве находятся заготовки, из которых в дальнейшем будут изготовлены корпуса реакторов ВВЭР для 12 новых энергоблоков АЭС в Индии, Турции, Египте и других странах. Кроме того, предприятие производит заготовки для реакторных установок типа РИТМ-200, которые будут установлены на плавучих энергоблоках.

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт выступает в качестве флагманского проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. В ее основе лежит реакторная установка РИТМ-200Н. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы — 60 лет. Реакторы серии РИТМ рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений развития мировой атомной энергетики малой мощности.

Источник: Росатом

Материал: https://t.me/anatolyursida/6863
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

))

Hmm4
Hmm4
2 месяцев назад

Ритм-200 серийно ставится на атомные ледоколы. Вот теперь и на АЭС может ставится – это давно известно и ничего необычного не ожидается.
Куда интереснее более мелкий Шельф-М, особенно в варианте “без -М” и (хочется надеяться) в варианте “-К”…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.