Школа жизни

Меня раздражает романтизация школы. Ну, вы знаете. Все эти слащавые песенки “школа-школа-я-скучаю” и так далее. Школа имеет огромный удельный вес в жизни ребенка и подростка лишь потому, что за ее пределами у него не так уж много времени и активностей.

Если говорить об обычных подростках, а не выдающихся спортсменах, детях-актерах, кто много времени проводит в другом месте и успеха добивается там.

У большинства детей школа это почти весь мир. Поэтому сама школа, отношения с одноклассниками приобретают огромное значение. А в школе еще и внушают, что то, что сейчас с тобой происходит, страшно-важно и определяет всю твою дальнейшую жизнь!

Один из самых больших обманов.

Учителя говорят, что те, кто плохо учится, не сдадут экзамены и закончат свою жизнь на помойке. В моем случае еще и запугивали какими-то «характеристиками­», я уж не помню чем. Но, в общем, делали вид, что если ты в школе на плохом счету из-за успеваемости или поведения, то всё! Тебя можно списать, толку от тебя не будет.

Это неправда! Обычно, поступив в институт или колледж, понимаешь, до какой степени это неправда.

Сразу после школы всем становится плевать.

Например, в школе я училась плохо. Не было мотивации, было скучно на большинстве предметов. Но в колледже я училась очень хорошо, потому что мне было интересно и я видела в этом смысл.

Никаких характеристик из школы на меня не поступало. Я просто сдала вступительные экзамены и все. В колледже никто не знал, что в школе меня «навсегда­» списали в отстающие.

Это было навсегда, пока не кончилось, в общем.

В России школьная жизнь очень мало влияет на будущее.

То, что в других странах складывалось веками, у нас лишь в зачаточном состоянии. Я имею в виду статус, репутацию школ и то, как они формируют окружение и влияют на будущее.

Дело в том, что у нас до сих пор в школы идут по месту жительства. А место жительства до сих пор у половины людей – это там, где их бабушке 50 лет назад дали квартиру от завода. У молодых семей не особенно принято покупать жилье прицельно под хорошую школу (правильно! потому что школа у нас ни на что не влияет).

Очень маленький % людей в России действительно живет там, где нельзя поселиться без больших денег, и где в школу попадают только богатые. Но и в их случае большие деньги еще не означают культурный уровень.

Для сравнения, в США люди при знакомстве спрашивают «в какой школе ты учился?­» – и по ответу понимают о человеке примерно ВСЕ: не только откуда он, но и в каком районе он вырос (уровень культуры и вообще социальный бэкграунд). Old money школа! А у нас нет никаких олд мани. У нас олд мани это тетки в бежевых одеждах, закупленных на Wildberries.

Представляете, какая там в США несправедливость? То, куда ты попал в 6 лет, определит тебя в 26 и 36.

Нам повезло. После выпускного школу вы можете сразу же забыть. То, какая это была школа, где она находилась, никак на вашу жизнь больше не повлияет.

Ваши успехи в жизни не зависят от того, что было в школе.

Отличники в жизни не всегда добиваются успеха.

Троечники не всегда заканчивают жизнь в канаве.

Как минимум, связь тут не прямая и не линейная. Как максимум – успех во взрослой жизни строится ежедневно, всю жизнь.

Это касается не только успеха в науках, но и социальных навыков. Ведь класс это только один из коллективов, в которые вы попадете. В другом коллективе будут другие люди, другие условия, другой возраст людей наконец. В университете или на работе человек может как развить свои навыки коммуникации, так и потерять их.

Возможно, вы вообще никогда не увидите своих одноклассников после школы. И это нормально.

Одноклассники – это люди, с которыми вас собрали в одном помещении по территориальному принципу (проживание в одном районе).

Я знаю, что есть необычные или очень высокостатусные школы, куда отбирают детей по другим признакам. Но большинство учится именно по месту жительства. И после школы, вероятно, там жить уже не будет!

Знаю также, что сейчас есть такие особые местные патриоты, особенно их много на Дзене. Это люди, которые считают, что переезжать вообще нельзя никогда. И надо сидеть всю жизнь там, где родился. Сторожить могилы предков, а то убегут. Даже если это какой-то полумертвый ПГТ за полярным кругом.

Но даже в этом случае вы вряд ли будете видеть своих одноклассников часто. Большинство из них сами уедут. Останутся только такие же “местные патриоты” и те, кому всё до лампочки, а для самореализации достаточно должности кассира в ближайшем красно-белом.

Да, представьте, все эти трогательные встречи одноклассников, «спустя 20 лет­» и т.п., в жизни реализуются далеко не всегда!

Во-первых, не все классы готовы встречаться. Во-вторых, иногда встречаются, но организаторы между собой решают, кого звать, а кого нет. В моем случае так было, правда, с группой в универе.

В-третьих, обычно у всех дела, и очень мало кто на эти встречи прямо рвется. Никогда не слышала, что удалось собрать весь класс или хотя бы две трети. Да и две трети, мне кажется, можно собрать в Москве или Питере, откуда не так сильно разъезжаются после выпуска. А в других городах вообще никого не соберешь.

В-четвертых, к возрасту 30+, скорее всего, кто-то из одноклассников погибнет, это грустно и больно осознавать. И хотя этот печальный факт не отменить, напоминать себе о нем почти никто не хочет.

Сколько живу, я никогда от друзей и знакомых не слышала особо упоминаний про эти встречи одноклассников, про тоску по школе и подобную муть. Всем просто не до того, хватает забот.

У вас может не быть друзей из школы. И даже вообще из школьных лет. И в этом тоже нет ничего плохого.

С одной стороны, дружить с кем-то, с кем вместе рос – это замечательно. С другой, дружеские связи отлично формируются и позже, в студенческие годы и даже в более старшем возрасте. Я бы даже сказала, проще начинать дружить взрослыми, ведь вы – готовые сформировавшиеся люди. А с друзьями детства можно очень легко «разойтись­» в разном направлении, стать разными по мере взросления.

Вы скорее всего вообще не будете вспоминать школу. И никакие записки с голубками из детства к вам лететь не будут. Школа во взрослой жизни вообще имеет мало значения, быстро забывается.

Наверное, кроме случаев, когда там был какой-то ужас, который привел к ПТСР. Тогда да, флэшбеки будут лететь, но об этом ли мечтают люди?! Травмированные люди, пережившие травлю, – действительно нередко годами прорабатывают, ходят на терапию. А иногда и стремятся что-то доказать бывшим одноклассникам. Например, показать свою внешность, которая после школы улучшилась, или похвастаться хорошим образованием.

В целом, если вам повезло пройти школу без особых травм, ее можно просто счастливо забыть.

Материал: https://marss2.livejournal.com/5446474.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Vladimir Yurochkin
Vladimir Yurochkin
5 месяцев назад

Что за бредятина! Вы знаете образование в ЕС и США? Полнейший 0. Раньше было, лет 25 назад. Умерло всё. ВУЗы ещё как то котируются, пока. И военные училища. Всё 24 года живу в ЕС и вижу полнейшую деградацию.

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Записки какой то ксенофобки. И по поводу характеристик, насколько помню их писали на всех без исключения.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
5 месяцев назад

Комсорг класса — брал “рыбу”, тупо переписывал её по количеству учеников. Часто в этом ему помогали сами те на кого это всё писалось. Напиши что-нибудь трефное и ему самому вставят фитиль за плохую воспитательную работу. А до кучи за это ещё и завучу по воспитательной работе прилетит от РОНО.
И поэтому плохие характеристики всегда были согласованы “наверху” — райком ВЛКСМ и РОНО.

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Гы, на парня из параллельного класса, по окончанию школы, “классная” написала характеристику, где было:”С трудом понимает смысл сказаного”.Его мать побежала с просьбой, переписать. По итогу он подал заявление в Архангельский Педадогический Институт и был принят на учителя иностранного языка. Это к тому каких учителей готовила советская власть, а образование самое лучшее в мире.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
5 месяцев назад

Раньше были школьницы , сейчас….

Tam-u-XoXlux_-♀-CHTUX-18_club116042718_457270571-1
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.