Школота неистребима

«Это ненормальное настроение современного молодого поколения выражается в каком-то беспокойстве, в жажде все новых удовольствий и впечатлений и в постоянном возрастании все новых потребностей, но без всякого желания для удовлетворения этих потребностей приложить свой собственный труд. Такое ненормальное настроение учащихся и в связи с ним поверхностность, неустойчивость характера, излишняя рассеянность и рядом с этим неврастения в значительной мере обусловливаются слишком сильными и самыми разнообразными впечатлениями, чрезмерным внешним возбуждением, усиливающимся неподходящими развлечениями и зрелищами…»

Это не о недавнем «марше школоты» имени Овального, внезапно. Это выдержка из циркуляра Министерства народного просвещения Российской империи начала XX века.

Вот М.В.Егорова в статье «Повседневная жизнь учащихся Урала в дореволюционный период» описывает тогдашнюю школоту:

После революции1905–1907 гг. в среде учащейся молодежи стали проявляться настроения апатии, потери интереса к активной общественной жизни. Скучное внешкольное существование, неумение найти себе дело по душе нередко толкали учащихся старших классов мужских гимназий и реальных училищ в кабак, где можно было забыться за бутылкой, либо объединиться с товарищами и распивать спиртное на природе. Учащиеся все чаще стали проявлять открытый интерес к половым потребностям, посещая публичные дома и задние комнаты ресторанов. На заседаниях педагогических советов, в городских газетах, а также в ученических журналах не раз поднимался вопрос о таком времяпровождении учеников. В журнале учащихся средних учебных заведений города Перми «Наши думы» целый ряд статей был посвящен таким явлениям, как разочарованность в жизни, пьянство, распущенность. Были показаны гимназисты, целые ночи проводящие за карточной игрой, пьянствующие и посещающие проституток.

После революции 1905 – 1907 г.г и поражения России в русско-японской войне в ряде городов России появилось общество «Огарки». Название этого общества шло от следующего ритуала. При свете огарков свечей молодежь вела беседы на самые различные темы, но как только огарки догорали, начинался свальный грех, всеобщая сексуальная оргия.

Что такое происходило в стране, в её социально-политической жизни, что «гимназистки румяные» были не чуть пьяными от мороза, а напивались в хлам?

Царской охранке классовые причины выявлять было запрещено. Потому «охранители из охранки» не стали напрягать извилины и предложили усилить внеклассный надзор, ограничить доступ учащимся в интернет театр и общение с заводским населением. Которое малообразованное и развращенное и оказывает на школоту негативное воздействие.

Ну и, понятное дело, виноваты в развращенности молодежи были социалисты. Но воздействовали социалисты на молодёжь, по данным охранки, довольно изощренным способом: «при ликвидации организации РСДРП документально было доказано, что гимназистки, придерживавшиеся левых взглядов, вели агитацию среди рабочих в том числе и на почве половых сношений».

Важно понимать, что вот такое охранительство привело в итоге к двум революциям и кровопролитной гражданской войне. Потому что боролось не с болезнью, а с симптомами.

Бесперспективность будущего. Навсегда остановленный социальный лифт. Социальное расслоение и несправедливость. Понимание того, что хорошо ест только тот, кто не работает, а должности достаются по блату.

Так было тогда. Так было и в СССР, когда он рухнул.

Однажды в 40-м году на банкете Сталин предложил тост за здоровье Василевского и спросил, почему тот после семинарии «не пошел в попы». Смущенный комбриг заметил, что ни он сам, ни отец не имели такого желания. Сталин усмехнулся: «Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор».

Я даже представить себе не могу, как могла бы повернуться история, если бы случилось чудо: царский режим включил «социальный лифт», начал бы вешать и расстреливать вместо негодующих рабочих и крестьян надоевших всем казнокрадов? Что бы стал делать Сталин в мире, где для него внезапно открылись бы иные возможности, чем революционная борьба?

Но такого выбора у него не было.

Пока что российские охранители хихикают над глупыми высказывания двоечников, вышедших на митинг. Однако через пять лет большинство из них поумнеет незначительно, а злоба и понимание, что их жизнь бесперспективна – у них останется.

В Китае подросшая школота вышла на площадь Тянь Ань Мынь, и правительству пришлось использовать танки. Но танки танками — а после подавления умные китайцы сообразили-таки включить карьерные лифты и организовать дополнительные возможности для карьеры пассионариев.

Посмотрим, как будет у нас.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
4 лет назад

Не лифты китайцы включили, а демонтировали коммунизм. Народ рванул в бизнес, обогащаться.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Можно сказать и так.

Роман
Роман
4 лет назад

Есть люди разной тяжести ума. И общество различной плотности.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.