Сказ об украинском характере

Есть одна байка для детского чтения на украинском языке, автор Степан Руданський. Он описывает своего соотечественника как самобытного любителя, мягко говоря, пофантазировать и присочинить, а попросту говоря, человека, у которого что ни слово, то вранье.

Герой байки ни в чем не хочет убедить читателя, он врет бесконечно и как бы ради удовольствия. Ну вы в курсе – хохол может только врать и воровать, ну и вот, прославлять воровство хохлов в СССР было как-то неудобно, так хоть на прославлении вранья “украинские писатели” оттянулись. Впрочем, воровство тоже не забывали.

Были у меня в детстве и другие произведения украинских авторов, но это прямо в душу запало, я его даже знал наизусть.

Краткий пересказ. Начинается байка так: “Народился я на свет…” Дальше герой идет в лес, пытается ловить птиц и попадает на небо. Сводит знакомство со святыми, они дают ему веревку, парень спускается вниз, но верёвка оказывается коротка. Святые советуют прыгать, но он не хочет и остаётся висеть между небом и землей. За несколько лет такого положения внутренности его высыхают.

И висел я столько лет, мамина дитина,
И высохла, как дупло, уся середина.

В пустой живот хохлу забрались пчёлы и нанесли много мёду, под его тяжестью верёвка оборвалась, и парень упал прямиком в болото. Его голову заметила утка, свила на ней гнездо и нанесла яиц. Тут мимо шел волк, он согнал утку, съел яйца и сел на голове посерить отдохнуть. Хохол не растерялся, схватил волка за хвост, волк подпрыгнул и вытащил героя из болота.

Однажды они с отцом пошли зимой за хворостом – и нашли в лесу яйца из-под зайца. Да-да, так и написано. Принесли их домой, посадили на яйца свинью (а кого еще-то), и вылупилось у них шесть волов. Далее отец с сыном обкрадывают церковь, промышляют уличным воровством, бездельничают, голодают, мерзнут в нетопленой хате.

Всё это сводит мать семейства в могилу. Но хохлы не унывают, хоронят ее, сколотив гроб из лавочек. Созывают народ на поминальный обед. Но еды нет, поэтому они ведут односельчан на ставок (сетки, которыми ловят рыбу) и приговаривают:

Пейте юшку люди!
А как выпьете её,
То там рыбка будет.

И дальше снова хохлы пускаются в необычайные приключения.

Автор был правдивый, поэтому конец описал реалистичный. Чем должна была закончиться такая биография? Оба спились. В конце истории мы находим отца и сына в шинке (кабаке) в невменяемом состоянии.

Всё это описано очень весело. Легкий своеобразный украинский юмор. Пацан к успеху шел – и ему свезло!

Таково содержание одной из украинских детских книжек. На этом в СССР учили хохлов.

Материал: https://dzen.ru/a/ZKmatOvR2E05Ueda
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.