Тереза Мэй хочет запустить Brexit без согласования с парламентом

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может начать рассчитанную на два года процедуру выхода страны из Евросоюза без согласования с парламентом, пишет The Telegraph. Мэй исходит из того, что «британская общественность уже проголосовала», что дает ей право задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора.

Противники Brexit полагают, что этот вопрос должен рассматриваться в Палате общин парламента, так как итоги референдума носят рекомендательный характер. Однако, по свидетельству неназванного источника в канцелярии премьера, Мэй «с абсолютной ясностью дала понять, что британская общественность уже проголосовала». Таким образом, уверена она, у нее есть все права, чтобы задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора без каких-либо согласований с парламентом.

Издание поясняет, что такое намерение связано с преобладанием противников выхода Великобритании из ЕС среди членов Палаты общин — что может затянуть процесс на долгие годы.

Ранее Мэй потребовала от Палаты лордов не препятствовать процессу выхода Соединенного Королевства из ЕС. «Премьер-министр ясно дала понять: Brexit — значит, Brexit, — заявила официальный представитель Терезы Мэй, — и наша цель в том, чтобы он прошел успешно».

Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании после отставки Дэвида Кэмерона. Глава консерваторов покинул свой пост после поражения на референдуме о членстве страны в ЕС, который прошел 23 июня. Тогда сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. В голосовании участвовали более 33,5 миллиона человек.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Совсем недавно трёмстам депутатам уменьшили зарплату на 10%. А с сегодняшнего дня 20 миллионам россиян увеличили социальное пособие на 10%. Бюджет ничего не потерял, так как суммы совпали.
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Master of pupets (с) что-то навеяло.

wpDiscuz