Социалистические Штаты Америки

В последние несколько месяцев я внимательно наблюдаю за американскими выборами (примерно как энтомолог за насекомыми, только смешнее). И есть некоторые вещи, которые меня реально вымораживают. Знаете, с какими двумя основными лозунгами/обещаниями идёт на выборы Берни Сандерс?

1. «Медикэр для всех».
2. Списать все студенческие займы (это около полутора триллиона долларов).

То есть в наших реалиях это ОМС и бюджетная форма высшего образования. Причём все республиканцы и половина демократов в один голос орут, что это невозможно, потому что слишком дорого. Что США не могут себе этого позволить, и что это подорвёт американскую экономику.

Понимаете? То, что для России обыденность (и некоторые недовольно морщат нос, что «мало» и «где вы видели в России социальное государство?»), в Соединённых Штатах значительной частью населения воспринимается как недостижимая фантастика и/или социалистическая революция!

Я там с ними общаюсь в паре мест и в комментариях на YouTube, рассказываю, что для нас это обыденность, которую никто не замечает – не верят.

Всё думаю, как бы им рассказать про декретный отпуск (его в США нет), бесплатные детские сады (в США в среднем $1500), материнский капитал (его тем более нет) и уже принятый закон о бесплатном горячем питании для школьников. Американцы же после этого точно кукухой поедут (они и так не особо здоровые в большинстве, а после такого уже гарантированно остатки крыши унесёт).

Вообще я давно говорю, что некоторые граждане России зажравшиеся и не ценят того, что имеют (и к чему вообще не приложили никаких усилий). Ноют про «урезание социалки» и в упор не замечают её расширения. А когда их ткнут носом в факты, недовольно морщатся «это подачки». Кому чай жидкий, а кому жемчуг мелкий. Забывая при этом, что у подавляющего большинства жителей планеты значительной части всего этого вообще нет (больше миллиарда людей живёт в фавелах, а у нас многие без словаря и не скажут, что это такое).

Но меня ещё и другое интересует. Тут один персонаж (имя называть не буду, все и так догадаются) собрался строить «новый социализм», но при этом не имеет ни малейшего представления, что это такое – потому что не читал ни Валлерстайна, ни Гэлбрейта, ни Франка. И я уже молчу, что он своим бредом постоянно пытается отрицать Пребиша (хотя явно не читал его и даже не знает о его существовании, равно как и о теории зависимого развития). И на все вопросы, как будет выглядеть «новый социализм» в его трактовке, отвечает «а вот в Германии» или «а вот в США».

Так вот, в столь любимых им Соединённых Штатах НЕТ ничего подобного существующим в России социальным гарантиям для населения.

Более того, сверх всего перечисленного в России государство ещё и регулярно строит за свой счёт жильё для различных пострадавших от стихийных бедствий. В тех же США или большинстве стран Западной Европы в таких случаях «нет страховки – иди бомжом под мост».

Так что же, получается, что «новый социализм» в понимании пожилого демагога – это уничтожение уже существующих в Российской Федерации социальных программ? Ну, чтобы «как в США», я правильно понимаю? Впрочем, вопрос риторический, ибо ответа не будет.

К сожалению, огромное количество людей, пафосно вещающих «а вот в нормальных-то странах» не имеют ни малейшего представления, каково же на самом деле в этих самых странах. И не собираются даже пытаться узнать. Их вполне устраивает просто ныть, ныть, ныть.

В частности, люди, которые любят сочинять списки закрытых старых заводов, очень истерят «вывсёврёти», когда им показывают списки новых открытых заводов.

А когда что-то всё-таки происходит, они взбираются на табуретку, становятся в позу Наполеона и заявляют «Это мы добились, своими дизлайками и комментами».

На самом деле некоторым персонажам не нужны позитивные изменения в стране (а они есть в наличии), им нужна исключительно Власть. И ради этого они готовы обещать что угодно, даже неведомый «американский социализм».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dym Sor
Dym Sor
2 лет назад

Тот, кого мы не будем называть, хотя это Платошкин, просто Сисян «для тех кому за…». Видел он это сисилизьм у гробу у белых тапках. Платят — говорит, заплатят другие — заговорит о другом.

Henren
Henren
2 лет назад

(зевнул) А чё, в счастливую эрефию короля лжецов Путина народ валом повалил, в поисках соцгарантий? Вроде как-то наоборот — за 20 лет население бездуховных и безгарантийных США выросло на 50 млн человек, а путинской России — сократилось. Как же так, бандеровец Ляшко-Роджерс, могло произойти? Что-то не рвется иностранный народ за путинскими подачками, а вот за велфером и программой 401к — рвется, буквально на проволоку кидается, под пули лезет…

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Не едут. А силком не везут.

comment image

ironback
ironback
для  Henren
2 лет назад

А что там с вэлфером? У друга дочка в Калифорнии живёт, по рассказам местные ездят лечится в Мексику. Там в разы дешевле. ФГДС — 800$, перелом — 1200$. Это с чем ей пришлось столкнуться. Какие цены в самих Штатах я даже не спрашивал. Что такое диспансеризация там вообще не слышали. Ну может обладатели какой-нибудь навороченной медстраховки и знают.
У нас нет общей границы с чиканосами, может в этом проблема.

Henren
Henren
для  ironback
2 лет назад

А не подскажете, чего это тогда дочка друга живет не в Томске, а в Калифорнии, раз в Калифорнии все так плохо? Нищасную даму закрыли, наставили пулеметы и не выпускают из штата? Это меня всегда прикалывает в эмигрантах. Они делятся на 2 категории. Первая и наиболее многочисленная, которая не смогла или не захотела устроится в новой стране, пребывает там на низшей ступени местного общества, и всячески хает бывшую Родину, втирая лохам, как у них все хорошо. Вторая, нормально устроившись в новой жизни, начинает хаять страну пребывания, при этом возвращение в Россию видит только в самых страшных кошмарах. В реале на Западе — хорошо. Там есть определенная планка, с точки зрения граждан РФ — высокая, ниже которой государство тебе упасть не даст при всем желании. Если ты не желаешь работать, и не имеешь жилья, тебе все равно предоставят комнату и велфер в виде продталонов и сколько-то долларов/евро наликом. Зубы тебе никто лечить даром не станет, но экстренная помощь будет оказана, и лекарства по рецепту доктора будут предоставлены бесплатно. Да, это днище — ты изгой, ни в одном приличном доме тебя не примут. Но ты не помрешь, в отличие от путинской России, где никаких выплат таким людям в принципе не предусмотрено, не говоря уж о предоставлении жилья. Поборы на Западе, что характерно, затрагивают тех, кто хочет выбиться в люди и работает. Поэтому там и идет все более обостряющийся конфликт — те, кто работает, не желают содержать дармоедов, ни белых наркушников-алкашей, ни черных пушеров, ни арабских многодетных отцов и их выводки.

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
2 лет назад

А что — в путинской России нет стоматологических клиник, где зубы лечат по полису ОМС? Видимо мой Мурманск — не в Путинской, а какой-то другой России.

Henren
Henren
для  Riperbahn
2 лет назад

По всевозможным полисам лечат везде. И не надо передергивать, это выглядит нелепо. Факт заключается в том, что западный бичара, нигде не работающий и не желающий работать, в любом случае получает велфер. Хотя никакого полиса у него нет и не было. Российский бичара попросту подыхает — и таких десятки тысяч ежегодно.

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
2 лет назад

Может потому и нет бичаров бомжей в таком количестве, как в благославенной Омериге?

Henren
Henren
для  Riperbahn
2 лет назад

Бичей и нищих у нас намного больше, чем в США. Другое дело, что их видно меньше — холодно у нас высовываться из обогреваемого помещения, даже т.н. «летом». Но вы, я вижу, социал-дарвинист. Флаг вам в руки и барабан на шею, до момента получения, к примеру, инвалидности.

ironback
ironback
для  Henren
2 лет назад

Публика это не желает работать категорически. Сталкивался. И кто им доктор?

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
2 лет назад

У нас нищие живут в своих комнатах и квартирах. А мериканьские — в коробках на улице. Так что дарвинист — это ты.

Henren
Henren
для  Riperbahn
2 лет назад

Слив защитан. В РФ в коробке ты не поживешь — околеешь в первую же ночь. Бомжи — те в РФ больше по подвалам и теплотрассам.

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
2 лет назад

Причём тут слив? В квартирах они живут. Хоть и не платят, но это свои квартиры.

Лукин Алексей
Лукин Алексей
для  Henren
2 лет назад

Кепка, сливаешься ты. Ты Россию вообще видел? А про климатические зоны слышал? У нас бичуганы под кустами спят и особо не парятся.

Лукин Алексей
Лукин Алексей
для  Henren
2 лет назад

Факт заключается в том, что в России существует сеть Социально-Реабилитационых Центров. В которых любой бичара получает еду, кров, медицинскую помощь и прочие услуги. За счёт государства. Без всяких велферов. Системы разные.

ironback
ironback
для  Henren
2 лет назад

Девочка закончила приличный Московский ВУЗ и получила Президентский грант на обучение в бизнес-школе за границей, в Мексике. Некоторые смеются, но там полно народу было и из вполне благополучных евростран. Это к вопросу, что в путинской России нет социальных лифтов. После обучения не нашла себе применение здесь. Ну если студенткой зарабатывала больше чем папа на заводе, а после института и бизнес-школы были предложения только офисным планктоном. Зато познакомилась там с американцем, вышла замуж работают вместе.
Кстати, отношение к Путину отрицательное (промывка мозгов), а к Родине правильное. Назад вернуться? Гражданство сохранено. Квартиру в Питере присматривали, но это на крайняк, бизнес вести в Штатах удобнее.
Сидящий на вэлфэре у них это дно. Попробуешь подняться — слетишь с халявы. То есть ты либо чмо, либо хреначишь по чёрному.
Хорошо на Западе? Ну если знаешь язык страны пребывания или хотя бы инглиш свободно, молодой, здоровый и с образованием — то да, там хорошо. В остальном где родился — там пригодился.

Henren
Henren
для  ironback
2 лет назад

Все правильно пишете, верно. Вывод простой — всё, что нужно получить молодым в российской системе обучения — это свободное владение английским и еще каким-нибудь языком.

Ибо у молодёжи в России широкий выбор возможностей на дальнейшую жизнь:

1. Сесть в самолет и уехать из страны.

2. Выиграть грант на обучение в зарубежном университете и уехать из страны.

3. Основать свой бизнес, вырастить компанию и — пока его не отняли — успеть выйти в кэш, вывести активы и вовремя уехать из страны.

4. Проявлять оппозиционную активность, выходить в пикеты, отсидеть в СИЗО, попросить политубежище на Западе и уехать из страны.

5. Вступить в Единую Россию, пойти во власть, украсть денег и уехать из страны.

6. Пойти в ФСБ, СВР, стать киллером / шпионом, агентом под прикрытием или резидентом и уехать (с заданием) из страны.

7. Стать выдающимся спортсменом и уехать из страны.

8. Стать выдающимся учёным, программистом, инженером, получить работу в Гугл, Тесла, Майкрософт и уехать из страны.

9. Сделать карьеру в крупной компании, стать управленцем, менеджером и, перебравшись в зарубежный офис, уехать из страны.

10. Выйти замуж / жениться на иностранце и уехать из страны.

11. Сорвать джек-пот в лотерею и уехать из страны.

12. Создать преступное сообщество, отмыть полученные преступным путём средства, вывести их в оффшоры и уехать из страны.

13. Найти еврейские корни в родне и совершить алию.

14. Получить наследство после кончины троюродной тёти-миллионерши из Штатов и уехать из страны.

И да — Путин — это ни разу не Родина. В России без Путина станет только лучше. Причем сразу.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 лет назад

Психиатр пациенту:
— Ну вот — у вас уже положительная динамика!
— Доктор, вы издеваетесь? Три месяца назад я был Наполеоном! А сегодня я — никто!

Riperbahn
Riperbahn
для  ZIL.130
2 лет назад

Что это — никто?! Наполеон Хенрен.

ironback
ironback
для  Henren
2 лет назад

Без Путина станет лучше? Нет, станет по другому или хуже. Это особенности государственного устройства.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.