SOSCuba

Это уже было в далеком 1994 году на острове, но тогда проблему протестов убедительно и быстро решил Фидель Кастро. Сегодня, правда, другое время. Зато китайцы вовремя помогли и, фактически, предупредили развитие волнений на Кубе.

Слоган протестов — он же хэштег #SOSCuba, предельно часто в последнее время появлялся в сетях, и работал синхронно с требованиями «гуманитарной интервенции» со стороны «международного сообщества». Также работал и лозунг, «Patria y vida» («Родина и жизнь» — отрицание лозунга Кубинской революции «Patria o muerte», «Родина или смерть») распространялся тандемом исполнителей, в том числе известной кубинской группой Gente de zona.

Понятно, что на Кубе немало экономических проблем, среди которых и дефицит продовольствия. Также важный фактор — отключения электричества, ведь волнения в Сан-Антонио-де-лос-Баньос (к югу от Гаваны) спровоцированы как раз длительным отключением электроэнергии.

А всё из-за чего? А всё из-за Ковида. Туристы на Кубу не приехали — страна не получила валюты. Нету валюты — не закупили горючего для тракторов и электростанций. Нет горючего для тракторов — не убрали урожай сахарного тростника, снова не получили валюты за продажу сахара. И вот так одно за другое цепляется.

Недовольные правительством выступили против перебоев с продуктами и электричеством, урезания свобод, и все это не фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса. Протестующие разгромили и ограбили магазины. Полиция арестовала несколько человек. В ответ президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников выйти на улицы и предотвратить провокации контрреволюционеров против государства. Центральное телевидение Кубы показало митинги в поддержку руководства страны. США тем временем уже предупредили Кубу о недопустимости насилия против демонстрантов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
4 месяцев назад

Жаль лишних денег нет, прибрали бы этот милый островок к рукам.

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Хватит уже трындеть про революцию дебилам!
Произвели госпеворот в 1959-м — ну и узбагойтесь уже!
Призывать на защиту режима нужно не
ребелов, в лоялистов.
А то норот новый госпереворот замутит — с быдла станется.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.