Уроки истории: Брежневское умиротворение

В 1988 году по поручению М.С.Горбачева, в то время Генерального секретаря ЦК КПСС, Председатель КГБ при Совете Министров СССР В.Чебриков подготовил справку о массовых беспорядках 1957-1988 г. Большинство волнений брежневского времени (7 из 9), если судить по справке В.Чебрикова, приходятся на начало его правления — 1966-1968 г., а в 1969-1977 годах — «расцвет застоя» — не зафиксировано ни одного эпизода.

Кроме того, если в годы Хрущева (1957-1964) в 8 из 11 случаев при подавлении беспорядков применялось оружие, то в брежневскую эпоху — только в 3 случаях из 9 (все в 1967 году), убито и ранено (соответственно) 264 и 71 человек. Аналогичную картину дает статистика осужденных за участие в массовых беспорядках: 35 осужденных в среднем за год при Хрущеве и 10 — при Брежневе.

В 1966 году властям удалась довольно эффективная атака на «дрожжи» практически любых бунтов и волнений — массовое хулиганство, которое стало хронической болезнью при Хрущеве и с которым он безуспешно боролся. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» установил сокращенные сроки рассмотрения материалов о мелком хулиганстве, применение ареста к хулиганам, расширил права милиции по наложению штрафов и т.д. В первом полугодии 1967 г. по сравнению со 2 полугодием 1966 г. уголовно-наказуемое хулиганство снизилось на 20,2 %, мелкое хулиганство — на 24,1 %

Немалый эффект также был достигнут за счет административных решений по удалению из больших городов потенциально взрывоопасного «контингента». Так, например, в обход Конституции определенные категории населения (нищие, бездомные, безработные — тунеядцы, проститутки, фарцовщики и т.п.) в соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР от 16 августа 1966 г. могли быть лишены временной прописки без предварительного наложения административного взыскания, если участвовали в религиозных собраниях, шествиях и других церемониях культа, проводимых с нарушением установленных законодательством правил, а также в иных собраниях или уличных шествиях, нарушающих общественный порядок.

Проявленные властью решительность и жесткость на первых порах спровоцировали новую вспышку «хулиганской войны». В мае-июне 1967 г. в среднеазиатских городах Чимкенте (Казахская ССР) и Фрунзе (столица Киргизской ССР) произошли наиболее крупные массовые беспорядки брежневского времени. Они имели ярко выраженный антимилицейский характер, сопровождались погромами и поджогами и продолжали хулиганские традиции 1950-х — начала 1960-х гг.

Во Фрунзе толпа разгромила и сожгла городской и два районных отдела милиции. В Чимкенте подверглись разгрому здания горотдела милиции, областного управления охраны общественного порядка и следственный изолятор. Поводами к волнениям стали слухи об убийстве работниками милиции в г. Чимкенте шофера Остроухова, а во Фрунзе — солдата Исмаилова. Чимкентские беспорядки оказались самыми крупными за все время правления Брежнева. В них участвовало около 1000 человек. При подавлении применялось оружие. Было убито 7 и ранено 50 человек. За участие в беспорядках было осуждено 43 человека.

12 апреля 1967 г. в Туле при задержании в вагоне трамвая пьяного участковый уполномоченный Юрищев не только столкнулся с сопротивлением группы хулиганов, но и навлек на себя гнев собравшейся на месте происшествия толпы. Она требовала расправы с милицией.

В Тирасполе (Молдавия) группа студентов педагогического института (в основном из сельской местности) устроила некое подобие еврейского погрома. Молдавская прокуратура попыталась в соответствии с новыми бюрократическими веяниями «замазать» значение конфликта. В спецсообщении говорилось о хулиганстве студентов, избивавших неких «городских парней» и утверждалось, что «проявлений национализма установлено не было». Кто-то из работников Прокуратуры СССР все-таки приписал на спецсообщении молдавских коллег, что избивали именно евреев.

Нельзя было исключить событий, подобных либо грозненскому погрому, либо волнениям в Тбилиси. Тревожил Казахстан, где были отмечены столкновения между русской и казахской молодежью, сопровождавшиеся выкриками: «Отомстим русским за пролитую кровь». Время от времени находили разбитые вывески на русском языке и националистические листовки как на русском, так и на казахском языках. Среди интеллигенции и студентов высказывалось недовольство «засильем» русских в республиканских органах власти и в партийном аппарате республики, широким распространением русского языка в делопроизводстве и системе образования.

«Беспорядочными» были стихийные демонстрации и митинги в Армении (апрель 1965 г.) и в Абхазской АССР (Грузинская ССР) в марте-апреле 1967 г. Митинги в Ереване были приурочены ко дню памяти жертв массового истребления армян турками (24 апреля 1915 г.).

Абхазские события 1967 г. продолжались две недели и проходили под лозунгами «узаконения абхазской топонимики по всей республике, предоставления привилегий представителям абхазской национальности в трудоустройстве и поступлении в высшие учебные заведения, изучения абхазского языка во всех неабхазских школах республики» и даже выделения Абхазии из состава Грузии со статусом союзной республики в составе СССР. По ночам кто-то закрашивал грузинские надписи на вывесках, дорожных знаках и указателях.

Несмотря на высокую самоорганизованность стихийных протестов, митингов и демонстраций в Армении и Абхазии только сдержанность и мудрость местных властей предохранила жителей республик от беспорядочных эксцессов и погромов, вызова войск и стрельбы в толпу — ведь подобные неконтролируемые ситуации всегда стараются использовать в своих целях маргинальные и полукриминальные элементы.

Относительный «штиль» в конфликтных взаимоотношениях народа и власти, наступивший после 1967 г., «окукливание» на довольно долгий срок даже межнациональных и межэтнических конфликтов стали возможны не только благодаря мерам усиленного административного контроля (паспортный режим, быстрое правосудие в делах о хулиганстве, ужесточение контроля за работой милиции и т.п.).

Существенным компонентом нового курса стало нетрадиционное решение застарелой проблемы: помешать подпольным политическим группам и группировкам, а также оппозиционерам-одиночкам использовать массовые беспорядки для антисоветской агитации и пропаганды, что больше всего тревожило московских партийных деятелей во времена Хрущева. Власть доводит до совершенства практику профилактирования антисоветчиков. По информации КГБ в ЦК КПСС в 1967 г. к суду за антисоветскую агитацию и пропаганду было привлечено всего 96 человек, а профилактировано — более 12 тысяч!

Удалось подобрать ключик и такой нестандартной форме конфликтного поведения как забастовки рабочих (коллективные невыходы и отказы от работы), которые сопутствовали наиболее осмысленным волнениям и беспорядкам 1950-х — начала 1960х гг.

У наиболее опасных для власти массовых беспорядков, подобных новочеркасским, и у забастовок были в какой-то степени общие корни: массовое недовольство периодическим увеличением норм выработки и пересмотрами тарифных сеток, плохие условия труда, задержки в выплате заработной платы, перебои в снабжении продуктами и т.п.

Ощутимые симптомы такого недовольства и нездоровые высказывания по этому поводу вновь обнаружили себя в 1969 г. Не удивительно, что с конца 1960-х гг. власти в поисках единения с народом встали на путь «подкупа» населения постоянными и часто не обоснованными экономически повышениями заработной платы, накачиванием денег в потребительский сектор, перераспределением средств в пользу национальных окраин. Это в конце концов обернулось усилением дефицита, развитием черного рынка и т.д., но на какое-то время отвлекло народ от спонтанных протестов и антисоветской политической активности.

Однако сугубо административными и полицейскими мерами и даже «подкупом» нельзя преодолеть предрасположенность социума к массовым беспорядкам. Чем больше советское общество втягивалось в застой, тем заметнее становились предбеспорядочные симптомы.

Количество преступлений на 100 тысяч населения в 1978 г. составило 503 против 380 в 1966 г. Особенно быстро росла преступность в некоторых районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Снова начали появляться города, «оккупированные» полукриминальными элементами, из них шли коллективные письма и жалобы с требованием защитить от разгула преступности и хулиганства. Ситуация в Нижнекамске (Татария) вообще стала предметом переписки между Генеральным прокурором СССР и ЦК КПСС.

Вдобавок ко всему в конце 1970-х гг. страну охватила эпидемия повального пьянства. По сравнению с 1960 г. потребление алкоголя выросло в два раза. На учете состояло два миллиона алкоголиков. В 1978 г. в органы милиции было доставлено около 9 миллионов пьяных, свыше 6 миллионов попали в вытрезвитель.

Удручающая статистика преступности, пьянства, хулиганства обещала новую волну бунтов и волнений. Спровоцировать ее могли как попытки наведения порядка полицейскими способами, так и очевидные для потенциальных бунтовщиков признаки слабости власти.

Страна вступала в новую эпоху, уже сидя на бочке с порохом с зажженным фитилем. Неудовлетворенные национальные амбиции и старые этнические обиды, миллионы обиженных пьяниц, проводящих ночи в вытрезвителе или 15 суток по арестом, огромное количество ежегодно попадавшихся на мелких хищениях людей и еще больше — оставшихся безнаказанными, молодежь, выросшая в пьющих семьях — все это было не самым лучшим строительным материалом для объявленной Горбачевым перестройки.

Страна зашла в тупик. Общество разлагалось. Но в поисках выхода маргинализированное массовое сознание оказалось таким же плохим помощником Горбачеву, как и «номенклатурный капитализм» позднего Брежнева.

Материал: http://sokura.livejournal.com/12681208.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из двух зол дурак выбирает оба.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

Нда, помню как говорили про выработку, 100+1% и не более, иначе поднимут на столько, что не сделать будет. А плюс процент, это к премии.

Xenophob
Xenophob

Ну оооочень слабенькая попытка анализа… Хотя я не помню, что бы делались хотя бы такие.

AndroID
AndroID

Так наваяйте, а мы почитаем.

wpDiscuz