Советская школа была нацелена научить думать

Товарищи желают поподробнее узнать, в чём именно выражалось то, что «советская школа была нацелена научить думать» (а современная российская с этим самым ЕГЭ якобы оболванивает и отучает думать). Ну так нам говорят апостолы дедушки Зю.

Я лично из советской школы хорошо запомнил, что:

— в математике задачу можно решить только одним способом, а все остальные неверны, несмотря на правильный ответ и непротиворечивость рассуждений;

— в сочинении на тему творчества Толстого можно только написать, почему оно тебе нравится — а если вдруг не нравится, то так нельзя, это двойка;

— на уроках истории самое важное — это в каком году тот или иной монарх взошёл на престол, необходимо на зубок это знать. Факторы и силы, приведшие к тем или иным событиям — не важны, даже не думай донимать учителя такими вопросами.

Если всего этого не было в советской школе, то в какой момент и почему оно появилось в российской? Неужто правительство издало указ, что в математике каждую задачу можно решить лишь одним способом? Или так требуется в ЕГЭ?

Или вот советские уроки физкультуры. Нас заставляли бегать — на время и на расстояние. До крови во рту и кинжала в боку. Советские физруки, неудавшиеся чемпионы, воспитывали свои маленькие копии. Скажите — а вы правда думаете, что подобные «тренировки на предельные нагрузки» имеют какое-то отношение к укреплению здоровья и здоровому образу жизни? Что не лучше было вместо них заниматься неспешным бегом трусцой или бодрой прогулкой по парку (про игровые виды я уже и не говорю — «это же сложно» для физрука)?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 дней назад

В советской школе мы на физру приходили уже вспотевшие от беготни на переменах. Перед экзаменами по русскому мы все сдавали ВСЕ билеты НАИЗУСТЬ по три билета в день училке ( три дня в неделю- пн, ср, и птн.), и шли на экзамен после этого.
Математика, то да, надо решать правильно, а не галочки ставить.

SergeyR
SergeyR
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 дней назад

В нашей школе была оч хорошая училка по математике.
Она сразу отобрала нас (5 чел) на заднюю парту и сунула решать задачи журнала «Квант» (был такой). Потому как задач из учебника на уроке нам было минут на 10, а дальше от безделья мы начинали беситься …

ПЦ.
Моя старшая недавно перешла работать в мед, который закончила 9 лет тому. Ей приходится иногда вести занятия — говорит, что уровень образования студентов упал в никуда. Они не знают ничего и ничего знать не хотят.
И это — завтрашние врачи …
… капецц.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  SergeyR
9 дней назад

Так а щас в массе ни кто учиться то и не хочет, даже на платных, чего я вообще не понимаю, заплатил за знания, но не захотел их получить. Настрой такой- я на платном, значит учить ничего не надо, и так прокатит- заплАчено. Но это до порывремени.
Школа, тоже непонимаю, мы всовываем знания силой в детей. Ни кто думать не хочет.
Может я вижу это всё однобоко?

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 дней назад

нехай ii думает. а вкалывают робаты- щаслив челавек! ололон маск и джобс придэ- порядок навидэ!

Tegel
Tegel
для  SergeyR
8 дней назад

Я вас умоляю. Как будто раньше было по другому. Кто пытался залезть в аудитории подальше и попытаться поспать, потому- что пробухали почти сутки, а общаге комендантша лютует, ходит по комнатам, всех на пары гонит. Или конспект за ночь десятью разными ручками кто переписывал ? А кто учил три билета намертво, а потом молился чтобы они попались ? А кто носился за преподавателями, чтобы получить допуск к сессии. Разве не мы ? А самая вишенка это после получения диплома, и ящика отданного коньяка, чтобы не послали по распределению в тьму тараканью, ты, молодой специалист приходишь на производство и тебе с порога говорят: забудьте всё что вы учили в институте. Сейчас будете учиться работать. И ты ещё полтора года ходишь хвостом за замами и учишься понимать как люди работают.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Tegel
8 дней назад

Гыыыыы…. Моя так институт учился 🙂 клёво было 🙂

SergeyR
SergeyR
для  Tegel
8 дней назад

Доча у меня закончила фарм. И занятия она ведёт на лечфаке практические — о применении этой всякой химии.
Эти диби… (зачеркнул) будущие врачи не хотят учить в лекарства. Понятия не имеют как их применять.
Более того, категорически не хотят давать показа … (зачеркнул) отвечать у доски …

ПЦ.
Начальство доче сказало — терпи, но запись этих человеков веди…

ПЦ2.
Доча говорит, что когда она училась, за не сданную сессию отчисляли только в путь. А сейчас ходят балбесы с долгами 2-х летней давности — и всё норм …

Базилевс
Базилевс
8 дней назад

Савецка щкола — симбиоз российской и прусской (лучших на тот момент стстем наробраза) и тупой идеологической накачки угребищной уравниловки и начетничества в гуманитарных дисциплинах.
Где-то давались системные знания (в естественных науках и передовых техноВУЗах, где-то рулила тупая зубрежка бесполезных фактов или вредных изречений.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.