Советские противотанкисты

На фото — подразделения 4-го отдельного мотоциклетного полка 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, вооружённые 57-мм самоходными орудиями СУ-57, во время совершения марша в ходе Яссо-Кишиневской операции; август 1944-го года.

СУ-57 – это советское обозначение для американских самоходных орудий Т48, созданных в 1942-м году фирмой Diamond T. Орудие представляет собой 57-мм противотанковую пушку М1, установленную на шасси полугусеничного бронетранспортёра М3, выпускавшегося американской фирмой.

В свою очередь, это самое 57-мм орудие М1 — это уже американское обозначение для британской противотанковой пушки, выпускавшейся в Соединённых Штатах по британской лицензии.

Серийное производство самоходных орудий было освоено в конце 1942-го и до конца года было собрано 50 штук Т48. Широкомасштабное производство САУ развернулось в первой половине 1943-го года, когда было собрано ещё 912 машин.

Изначально, самоходное орудие Т48 не планировалось для вооружения американской армии, а предназначалось для поставок Великобритании по программе ленд-лиза, и ими предполагалось оснастить британские части в Северной Африке, однако к завершению Североафриканской кампании в мае 1943-го года самоходки не успели. В целом, британские военные успели получить лишь 30 орудий данного типа, в дальнейшем от их поставок отказались, а в британскую армию пошли более мощные истребители танков М10.

После отказа британцев, самоходные орудия Т48 были направлены в Советский Союз. В течении 1943-1944-го гг. советской стороне было передано 650 самоходных орудий. Оставшиеся в Штатах 282 САУ было поставлено на консервацию, а в 1944-м году САУ были разоружены и переделаны в обычные бронетранспортёры. В Красной армии полученные САУ использовались в основном в бронетанковых и механизированных войсках, так, самоходные орудия американского производства поступали на вооружение лёгких самоходно-артиллерийских бригад (СУ-57 получили 3 из 7 сформированных бригад), истребительно-противотанковых подразделений мотоциклетных частей – отдельных полков и батальонов, а также разведывательных рот тяжёлых танковых и самоходно-артиллерийской бригад.

Из шести лёгких самоходно-артиллерийских бригад, вошедших в состав Действующей армии, три бригады (6-я, 8-я и 12-я) получили самоходные орудия СУ-76, ещё три (16-я, 19-я и 22-я) – самоходные орудия СУ-57.

Стоит отметить, что замена противотанковых пушек на самоходные орудия СУ-57 практиковалась не во всех мотоциклетных частях. Так, к примеру, в ходе Висло-Одерской операции, проведённой силами 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов в период с 12-го января по 2-е февраля 1945-го года, в составе войск 1-го Белорусского фронта действовало две танковых армии: 1-я и 2-я гвардейские, в состав каждой из армий входило, помимо прочих сил, по одному мотоциклетному полку и по отдельному мотоциклетному батальону, и если в 1-й гвардейской армии в 6-м гвардейском мотоциклетном полку и 16-м гвардейском мотоциклетном батальоне имелось 12 и 6 САУ СУ-57 соответственно, то в 5-м гвардейском мотоциклетном полку и 12-м гвардейском мотоциклетном батальоне 2-й гвардейской танковой армии истребительно-противотанковые подразделения были вооружены штатными 57-мм противотанковыми пушками ЗиС-2. В целом же, к началу Висло-Одерской операции в составе Действующей армии имелось порядка 13 000 исправных танков и САУ, из которых, по неполным данным, на долю СУ-57 приходилось около 220 машин.

Материал: https://477768.livejournal.com/7057480.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
3 лет назад

Вот у немцев и американцев полугусеничные транспортёры вполне приличные получились. А у наших как-то не заладилось.

ironback
ironback
для  Proper
3 лет назад

Ну танки всё — таки потом стали получатся. А броневичок полугусеничный в РККА был, БА-30, только малой серией и ничем себя не проявил.
ЗиС-5 потом «творчески развили» в ЗиС-6, на базе которого на Ижорском заводе сделали наверно лучший довоенный броневик — БА-11.

Gena
Gena
для  ironback
3 лет назад

Халфтрак на базе ЗиС-42? Да за такую мысль просто пристрелили бы.

comment image

Вот из этого —

comment image

comment image

ironback
ironback
для  Gena
3 лет назад

Какой симпатичный! Пулемёт в смысле. Наградной?))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.