Современная российская эстрада

Современная российская эстрада в целом, чисто в силу своей избыточности, неоригинальности, оторванности от народа и мощной конкуренции со стороны западных и восточных исполнителей, вполне вероятно, не породит для будущего поколения россиян музыкальные культы и музыкальных классиков в стандартном понимании этого слова.

Мы, например, никогда особо не увлекались группой «Кино» и творчеством В. Цоя, но не признать в нём культовую фигуру отечественной эстрады, оказавшую влияние на два-три наших поколения, было бы глупо.

Или Высоцкий – абсолютно из той же категории исполнитель.

Оба были больше, чем просто певцами ртом – они были некими моральными ориентирами для большого количества своих современников, выразителями чувств и взглядов широких и активных слоёв населения.

Современная же российская эстрада не порождает культы и моральные ориентиры, она порождает коммерцию. Именно поэтому самым популярным нынешним исполнителем является Алишер Моргенштерн, который свою карьеру вообще шутки ради сделал – решив показать, что кто угодно сегодня может стать популярным рэпером, написав примитивный текст и положив его на примитивный бит. И доказал. С этой точки зрения вопросов к нему вообще нет.

На самом деле, когда Кортнев, Покровский, Нойз, шмойз и прочие полузабытые исполнители начинают ныть, что зарабатывать им мешает государство, они, конечно же, обманывают себя и окружающих.

Они просто проспали цифровизацию.

Сегодня они проигрывают по популярности не только “поющим трусам”, поющие трусы – это мощная комбинация, с ней сегодня мало кто может бороться.

Но мы искренне считаем, что даже у создателя «Синего Трактора» и таких бессмертных хитов как «Едет трактор», «Что ты делал, синий трактор?» и «Ягодки» сегодня в сто раз больше шансов собрать полные Лужники, чем у всех подписантов сопливой петиции про политические репрессии в российской культуре.

https://youtu.be/i54MrU4b5Ds

Причём, Синего Трактора ещё весь стадион подпевал бы. Все песни. Это был бы настоящий ад, но мы бы сходили, честно, на таком мероприятии родители должны испытать небывалое чувство единения и коллективно излечить некоторые душевные травмы. Обязательно с детьми.

Другими словами, дорогие друзья, Нойз-Покровского-Кортнева тупо порешал рыночек. Точнее, неумение к нему адаптироваться. А государство в их случае – оно единственное может спасти и помочь, снять замок со стадиона, разрешить чёс по стране, хоть как-то напомнить фанатам Покровского-Кортнева, что они фанаты Покровского-Кортнева.

Потому что эти невероятно талантливые артисты с армией поклонников, обеспечивающие пополнение бюджета нашей с вами Федерации, почему-то просто не могут монетизировать себя онлайн так, как это сегодня делают даже худо-бедные тиктокеры.

Странно? Странно, конечно, люди талантливые ведь. Армии поклонников ведь.

У Моргенштерна реклама в блоге, пишут, чуть ли не миллион долларов стоит, а у талантливого Кортнева, возможно, рублей 20-25.

Так что политические репрессии, к сожалению, тут играют второстепенную роль.

Это грустно, дорогие друзья, потому что поколение эстрадных музыкантов 90-х уже сошло с дистанции, не оставив нам культовых персонажей, поколение нулевых также ничем особо не запомнилось, а нынешнее яркое поколение популярных исполнителей, условный коллективный Моргенштерн, – оно исключительно про деньги.

Забавный отечественный коктейль из китча, эпатажа и нигилизма, который не претендует ни на глубокие смыслы, ни на статус голоса поколения. Потому что у него и так всё хорошо, он сейчас примерно как обвешанный цепями американский негр-рэпер на дорогом эскалэйде с тёлками в бикини, обливающимися Dom Perignon Rose Gold 1995 г., за $50 тыщ долларов – бутылка.

И всё это яркое благолепие проносится на полной скорости мимо Макса Покровского, который, постаревший, где-то на обочине ловит дым из выхлопной трубы отвисшей пачкой, кашляет высоким голосом и думает: «Проклятая власть, это ведь я должен быть в той машине!».

И ковыляет вслед за эскалэйдом, и через километр встречает такого же убитого горем Кортнева, который издалека ему кивает понимающе: «и меня, и меня тоже проклятый Путин подставил, потому что я честный, а он боится честных».

Это, конечно, всё очень грустно, но, с другой стороны, довольно смешно и в высшей степени справедливо.

Хорошего продолжения выходных вам!

Материал: https://t.me/orda_mordora/9300
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zeloone
zeloone
2 лет назад

Синий трактор, Кукутики, Бурёнка Даша. И полный стадион родителей с детьми! Супер!

Ванёк26
Ванёк26
для  zeloone
2 лет назад

Аа!! Да!! И еще группа из “Острова сокровищ”!!!1!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

А как жэ песенка из,, Нупогоди,,???

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Голосом Навальнера спивают про блю-трактор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.