Справедливое американское правосудие

Помните «фарма бро»? Потерявшего берега золотого мальчика Мартина Шкрели? Если не помните, я напомню — в сентябре 2014 года фармацевтическая компания Retrophin, созданная Мартином Шкрели, выкупила права на препарат Thiola, который применялся для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия. После этого Шкрели повышает цену на лекарство на 2000%.

В феврале 2015 года Мартин Шкрели основал фармацевтическую компанию Turing Pharmaceuticals. В августе того же года эта компания за 50 млн долларов США приобрела права на препарат Daraprim, который применяется для лечения пациентов со слабой иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, прошедшие курсы химиотерапии и др.). Вскоре после этого цена на препарат была повышена на 5455%.

Ну так вот. Ему несколько недель назад вынесли обвинительный приговор за махинации, но никак не могут посадить, поскольку ущерба как бы нет, и это «будет плохим прецедентом для бизнеса».

И тут внезапно сообщают, что его таки отправили в тюрьму. Но если вы думаете, что американская уголовная система восторжествовала, то ошибаетесь. Отправили его в тюрьму, лишив права на залог, за высмеивание Хиллари Клинтон!

Шкрели в своём стиле «а чо вы мне сделаете» предложил деньги за генетический материал Клинтон. Это ему и его корешам казалось смешным. А вот Киллари и её кореша посчитали это не смешным, и по их требованию (!) Шкрели отправили в тюрьму. То есть гнобить нищебродов, повышая цену на лекарство — неподсудное дело, устраивать шахер-махер у себя в конторе — слабо подсудное дело, а вот издеваться над Гингемой — это уже капитальное нарушение закона.

Это всё, что вам нужно знать про американскую юстицию.

ЗЫ. Мошенничество, в котором обвинили Шкрели, заключалось в том, что в 2009—2014 годы он скрывал информацию от инвесторов и использовал активы своих новых компаний для выплаты долгов предыдущих (т.н. «схема Понци», то есть финансовая пирамида).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Совсем недавно трёмстам депутатам уменьшили зарплату на 10%. А с сегодняшнего дня 20 миллионам россиян увеличили социальное пособие на 10%. Бюджет ничего не потерял, так как суммы совпали.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz