Сравним корабли РФ и НАТО

Алжир закупает у России три корвета проекта 20380 «Стерегущий», которые американские эксперты назвали самыми вооружёнными сторожевиками в мире. Хотя сам проект далеко не новый, но по сравнению с натовскими конкурентами он выглядит весьма достойно.

Проект 20380 стал первым российским боевым кораблём четвёртого поколения, который благодаря мощному вооружению способен уверенно топить даже эсминцы водоизмещением до 5 тыс. тонн. Наш «Стерегущий» хоть и не велик, но имеет на борту 8 ПКР «Уран-М», орудие калибра 100 мм, два зенитных автомата АК-630М, зенитно-ракетный комплекс «Кортик-М», 32 ЗУР ближнего радиуса, два четырёхтрубных торпедных аппарата системы «Пакет-НК» и даже противолодочный ударный вертолёт Ка-27.

Давайте сравним его с натовским одноклассником — немецким проектом К130 типа «Брауншвейг», являющимся становым хребтом лёгких сил флота НАТО по меньшей мере до 2045 года:

У немца всего две ПКР RBS-15 с дальностью поражения до 200 км, у русского — 8, достающих на 250.
На «Стерегущем» 100-миллиметровый «Универсал», одинаково хорошо работающий по всем типам целей, на «Брауншвейге» — сильно ему уступающее 76-мм орудие OTO Otobreda.

Корпус нашего «Стерегущего» спроектирован так, что вероятность захвата корабля головкой самонаведения вражеской ракеты составляет всего 10 %. Немец же захватывается с вероятностью в 60 %.

По противолодочным способностям «Стерегущий» тоже оставляет «Брауншвейг» далеко позади благодаря комплексу «Пакет-НК». Кроме того, его прикрывает ударный противолодочный вертолёт Ка-27, который располагается на борту постоянно, в то время как немец служит лишь временной площадкой подскока.

Именно такой «Стерегущий» в количестве трёх штук покупает Алжир. Себе же Россия приготовила кое-что посовременнее.

По базовому проекту 20380 на июнь 2020 года в России построено шесть таких кораблей. Ещё три находятся в постройке, но они уже будут соответствовать доработанному проекту 20385.

В нём «Ураны» заменяют на «Калибры» и «Цирконы», что увеличит дальность и мощность огня по надводным целям. Кроме того, устанавливается 12 ячеек ЗРК «Редут». Словом, доработанный корвет станет ещё зубастее, с возможностью уже не только топить вражеские эсминцы, но и доставлять сильную головную боль крейсерам типа «Тикондерога». И таких российский флот планирует построить ещё 13 единиц.

Однако на этом сюрпризы не заканчиваются. Командование ВМФ сообщило о начале работ над версией 20386 — с ещё более развитой электроникой и постоянным базированием на борту ударных беспилотных дронов. Впрочем, подробнее об этом мы расскажем позже. Пока же отметим, что иностранные эксперты правы и Алжир действительно существенно усилит мощь своего флота с помощью российских кораблей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Надёжность, ресурс, послепродажный сервис,стоимость жизненного цикла….

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 месяцев назад

Брауншвейг вообще колбаса.

Gena
Gena
для  Ванёк26
2 месяцев назад

Знаешь, из чого делают ковбасу? Так что немец вашпе непотопляем!

Henren
Henren
2 месяцев назад

А чё сравнивать-то будем? Арли Берков, Тип 45, Америк и Нимицев у РФ нет.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Эти плавучие гробы уделает любой катер за 1500+ км, вооруженный «Калибром».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.