Гидросамолёт Grumman Shin Meiwa ASR-544

Когда хочешь сделать Бе-200, а получается то, что получается. На фото — совместная американо-японская разработка патрульного противолодочного / противокорабельного гидросамолёта. Работы по нему проводились в 1973 — 1974 годах с расчётным запуском в серийное производство в 1980-м году.

Необычная особенность машины – шасси. Для посадки и взлёта с воды использовалась надувная воздушная подушка, которая позволяла бы самолету приземляться и укрываться практически в любом месте. Ну так было задумано.

Силовая установка состояла из трёх ТРД. Два находились на пилонах над верхней поверхностью крыла близко от задней кромки, а третий размещался в хвостовой части фюзеляжа под основанием киля. На самолёте имелись два отсека вооружения : передний и задний. В них могли размещаться торпеды, глубинные бомбы, гидроакустические буи и прочее оборудование. Под крыльями можно было разместить до четырёх противокорабельных ракет.

Расчётные ТТХ : размах крыла – 31,73 м, стреловидность крыла — 31°, длина фюзеляжа – 33,83 м, взлётный вес – 54000 кг, вес пустого – 23500 кг, силовая установка – три ТРД тягой по 7650 кгс, запас топлива – 24528 кг, радиус действия – 2592 км, максимальная скорость – 950 — 1000 км/ч, боевая нагрузка – 4765 кг.

Американцы стали суетиться потому, что у русских стал летать так называемый ВВА-14 (вертикально взлетающий самолет-амфибия) конструктора Бартини:

Первый полёт — 4 сентября 1972 года. Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду и как обычный самолёт, и как самолёт вертикального взлёта и посадки. Из-за сложностей в разработке необходимых двигателей для вертикального взлёта от «вертикальности» отказались, и переделали аппарат в экранолет — то есть аппарат, способный функционировать и в режиме экраноплана, и в режиме самолёта.

В течение долгих лет Р. Л. Бартини разрабатывал «Теорию межконтинентального транспорта земли», включающую в себя оценку транспортной производительности судов, самолётов и вертолётов. В результате этих исследований он определил, что оптимальным транспортным средством является амфибийный аппарат, способный взлетать подобно вертолёту (или с использованием воздушной подушки), имеющий грузоподъёмность больших судов, и обладающий скоростью и технической оснащённостью самолётов. Короче говоря — товарищ спятил, и сильно, однако в его идеях было здравое зерно.

Эти же идеи в СССР вызвали создание самолета А-40 «Альбатрос» (Бе-42, изделие «В») — это такой советский многоцелевой самолёт-амфибия, самый большой в мире реактивный самолёт-амфибия.

Силовая установка — два маршевых турбореактивных двухконтурных двигателя Д-30 КВП. Для сокращения времени и дистанции разбега при взлёте с водной поверхности самолёт оснащён двумя бустерными турбореактивными двигателями РД-60К, которые установлены под двигателями главной силовой установки в обтекателях основных стоек шасси. Маршевые двигатели установлены в гондолах, которые находятся над задней кромкой крыла, поэтому их воздухозаборники защищены от попадания воды даже при высокой волне.

Назначение — охота за американскими атомными субмаринами в любой точке мирового океана. Сейчас в корпорации ОАК приступили к работе над проектом по возобновлению производства самолёта-амфибии А-40. Взлётная масса машины составит 93 тонны, дальность полёта — 11 тыс. км без дозаправки.

Бе-200 — это уменьшенный вариант этого самолета. В целом идея и конструкция реактивного гидросамолета с водоизмещающим фюзеляжем (летающей лодки) оказалась разумной, и у русских получилось её успешно реализовать. А вот в США — не получилось, хотя идеи были весьма дерзкие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
12 дней назад

В каждой авиадержаве должны быть свои ̶ ̶ш̶и̶з̶о̶н̶а̶в̶т̶ы̶ ̶ бартини и ледюк.

comment image

Gena
Gena
для  Proper
12 дней назад

Если не ошибаюсь,то то ли Четвериков,то ли Бериев,говорили так — «Гидросамолёт — всегда ублюдок от сношения аэро и гидродинамики. Моя задача — сделать его приемлемым в обеих средах обитания!» .

Gena
Gena
для  Proper
12 дней назад

Зато прерванный взлёт у мокрохвостых — не предпосылка к лётному происшествию,а вполне рядовая ситуация. «Не взлетим,так хоть на лодке покатаемся!» — это у них шуточки такие…. В годы младые довелось полетать грузотелом с харчами и пробами на Ан-2 с поплавками,с Шилки взлетели раза с шестого-седьмого. Чуть тушняк с макаронами не вышел посмотреть наружу на это гидроплавание-глиссирование-пинание-развороты.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
12 дней назад

Первое пфото ис пяти- не грузиццо.

403 Forbidden

Henren
Henren
для  Proper
12 дней назад

Ну, у пиндосов были комфортные модификации и позднее. Констеллейшн, Джамбо… Но все принесено в жертву бухгалтерам. Которые подсчитали, что проще относиться к людям как к баранам, и запихивать их в самолеты как килек в бочку.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 дней назад

Тому що Америка не резиновая.
Кто за комфорт платит, нищие мигранты?

Stazi ll
Stazi ll
11 дней назад

Имхо, Перший ни прав. В до, во время, и посля Омериго умело в гидросамолёты. А у нас считанные модели. Да и Каталина до каких годов в Арктике летала?

Stazi ll
Stazi ll
для  Stazi ll
11 дней назад

2-й Мировой, я имею в виду.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.