США вынуждены беречь Россию

США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам – пишет Financial Times. Сегодня довольно активно обсуждается эта статья британского издания FT, которое опубликовало весьма громкий инсайд от неназванного источника.

Собственно, на этом бы обсуждение можно было и завершить (нужно признать, что технология инсайда себя напрочь дискредитировала), однако сама по себе данная ситуация любопытна и, вероятно, подобное обращение по линии Вашингтон-Киев действительно было. Но почему?

Американская внешняя политика в последнее десятилетие имела отчетливый антикитайский вектор, и одним из ключевых элементов стратегии сдерживания Китая являлось недопущение союза/партнерства/тесных взаимоотношений Москвы и Пекина. 2022 год в значительной степени пошатнул данный замысел – хотя КНР крайне неохотно втягивалась в процессы оказания какой-либо поддержки РФ, они, тем не менее, стартовали.

Выгоды для Пекина в данном отношении предельно очевидны – в свете стараний США сформировать масштабную международную военную антикитайскую коалицию, включающую ключевые государства Европы, и возможной войны в Азии, Китай получил возможность не только не дать сформировать данный союз (ибо Германию и Британию не будут волновать события на Тайване, если они втянуты в противостояние с куда более близко расположенной Россией), но и значительно подорвать её мобилизационный резерв – поставки военного оборудования и боеприпасов вна Украину более чем успешно истощают западные арсеналы, и они уже точно не будут переброшены на Тихоокеанский театр военных действий.

Само собой, подобные стратегические выгоды формируют более тесные межгосударственные взаимоотношения; и чем больше страдает экономика России, тем более тесно вовлечен в процесс балансировки издержек Пекин; тем больше, соответственно, КНР имеет рычагов и возможностей для влияния на Москву, что, в свою очередь, делает её в перспективе «вторым тылом» в случае начала полномасштабных боевых действий в Азии.

Для США подобный расклад, само собой, предельно невыгоден – даже сам факт затянувшихся боевых действий в Украине (вкупе с весьма неопределённой ситуацией на Ближнем Востоке и в Африке) несет для них серьезные стратегические риски, грозя сформировать из цепочки отдельно взятых конфликтов один единый фронт, процессы которого приводятся в движение не отдельными игроками со своими политическими интересами, а единым военно-экономическим блоком.

Американское политическое руководство, безусловно, допустило в последние десятилетия массу ошибок, однако оно хорошо понимает собственные выгоды и угрозы в сложившейся ситуации, и Россия им необходима в качестве отдельного политического субъекта, а не вассала Пекина – а для этого необходимо не допустить деградации ее экономических возможностей.

К слову о Москве и Пекине – как заявляет Би-Би-Си, сегодня РФ и КНР заблокировали в ООН американский призыв к немедленному прекращению огня в Газе. И эта новость прекрасно ложится на контекст, описанный в тексте выше – Пекину одинаково выгодны боевые действия как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Европе; это размывает и истощает американский мобилизационный потенциал, ведь Израиль с военной и экономической точки зрения – гиря на ноге Вашингтона, которая требует весьма дорогого содержания. Сколько тысяч тонн американских снарядов, авиабомб и зенитных ракет было без какого-либо смысла сожжено в Газе израильтянами – можно только предполагать, однако для Китая это, безусловно, несет огромную стратегическую выгоду, которой тот достигает путем минимальных, в сущности, вложений.

Словом, действия американцев предельно понятны и логичны – они всеми силами стремятся стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить собственного истощения прежде, чем окажутся втянуты в вероятные боевые действия в Азии.

В контексте поднятой темы треугольника «Вашингтон-Москва-Пекин» необходимо также сказать об идеях и видении трамписткого крыла Республиканской партии.

Одним из ключевых пунктов первой президентской программы Дональда Трампа было развёртывание процессов стратегического противодействия Китаю. Сама по себе идея не была нова для американской политики и появилась практически сразу после окончания Холодной войны, однако, именно Трамп сделал на неё ставку.

Из этого вытекает следующее – трамписты не являются и никогда не были неким «пророссийски настроенным крылом республиканцев» – они антикитайски настроенное крыло, и Москва в их глазах рассматривается (и рассматривалась ранее) как один из инструментов борьбы с Китаем; Россия в данном случае должна быть настроена по отношению к США если не дружественным, то хотя бы нейтральным образом.

Они очень четко понимают взаимосвязь ослабления РФ и последующего усиления КНР (ибо Китай благодаря этому получает беспрепятственную возможность влиять на все интересующие его процессы в Средней Азии, а также обильный ресурсами «тыловой район» в лице России), поэтому всеми силами стремятся стабилизировать ситуацию, не подводя Москву к кризису, могущему растворить ее самостоятельность на фоне возрастающего влияния Пекина – потому риторика, связанная с темой «поражения России», ими не рассматривается и понимания не находит.

В остальном же можно отметить, что текущая ситуация, безусловно, интересна и достойна пристального изучения. Она дает нам намеки на ряд весьма любопытных фактов – например, на полное отсутствие коммуникации Европы, США и Украины по ключевым вопросам стратегического планирования (очевидно, что в том числе из-за отсутствия данной коммуникации Америка приостановила военно-техническое и финансовое обеспечение Киева – ведь действия Украины напрямую вредят американским интересам).

Видите, как сложно рулить в современной политике? Прикиньте, каково Путину!

Материал: https://t.me/atomiccherry/626
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

На Украине.

Chryzolit
Chryzolit
30 дней назад

Трындец какой то. Автор до сих пор камлает на вассализацию России Китаем. К таким у меня есть вопрос: а чего же в 90-е не вассализировали, когда Россия только-только в себя приходила?

И к какому такому “кризису, могущему растворить её (России) самостоятельность” могут привести действия хохлов? Эти действия могут привести только к тому, что бУкраина исчезнет с карты мира не только политически, но и физически.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.