США хотят заразить весь мир

Россия работает над механизмом наблюдения за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), против чего выступают США. Об этом заявил в четверг, 1 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытии нового учебного года в МГИМО.

«Россия работает над тем, чтобы в сфере выполнения КБТО создать механизм верификации того, как эта конвенция выполняется, — сказал министр. — Все готовы, но американцы выступают категорически против» (цитата по ТАСС). По словам Лаврова, «известно, что США имеют целый ряд программ», в том числе с соседями России, по исследованиям в сфере биологии. «Их (США) отказ создать механизм контроля за выполнением требований КБТО говорит о том, что эти исследования не совсем мирные», — считает Лавров. Он добавил, что Москва ведет с Вашингтоном «откровенный разговор, но пока они от этого разговора уходят».

Глава МИД РФ указал, что Россия предложила принципы создания Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма при поддержке КНР. «Эти инициативы пользуются широкой поддержкой», — подчеркнул он.

«Тот факт, что американцы противятся началу практической работы по этим направлениям, показывает, что они медленнее других отказываются от вредных привычек», — отметил Лавров. Одной из таких привычек американцев, по его мнению, является «убежденность в собственной исключительности». «Но время лечит, это не будет быстрым, у американцев уже выработался такой генетический код, что они — самые главные и все решают сами, однако жизнь жестче, чем генетический код», — сказал министр, стенограмма речи которого опубликована на сайте МИД РФ.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. Она стала первым международным договором в области разоружения, запрещающим производство целого класса вооружений. Согласно документу (текст опубликован на сайте ООН), страны, согласившиеся с положениями конвенции, обязуются не разрабатывать, не производить, не применять и не накапливать биологическое оружие.

По состоянию на февраль 2015 года участниками конвенции являлись 172 государства, сообщает сайт МИД РФ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
5 лет назад

Они уже заразили. Те еще вирусяки. Прав. Прав был агент Смит. Напалмом их! Пандугеть!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.