Сталинский маршрут

22 июля в 1895 г. родился выдающийся авиаконструктор П.О. Сухой. Широкая общественность в СССР не особенно знала этого человека, затёртого за спины авиационных генералов страны советов.

Но между тем именно он обеспечивал создание выдающихся образцов советской авиации.

Многие знают самолет РД (“рекорд дальности”), на котором Чкалов совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Да-да, вот этот самый самолет, на борту которого надпись “сталинский маршрут”. Этот самолет официально называется АНТ-25, то есть Андрей Николаевич Туполев, модель 25. Однако на самом деле этот самолет спроектировал Павел Осипович Сухой, а Туполев от проектирования этой машины отстранился, считая её утопией.

В октябре 1930 года Павел Сухой стал заместителем главного конструктора Андрея Туполева. Он создал множество самолетов, приписываемых Туполеву – в том числе вот такой вот передовой истребитель И-14:

Этот самолет стал первым в СССР и вторым в мире серийным истребителем с убирающимся шасси, после Lockheed YP-24, прообраза Consolidated P-30. Впервые поднялся в воздух на полгода прежде И-16 бригады Н. Н. Поликарпова в ЦКБ-39. Причем самолет с самого начала проектировался под очень мощное по тем временам вооружение – две пушки и два пулемета.

Парадокс состязания «конструкторских школ» Сухого и Поликарпова состоял в том, что цельнометаллический истребитель И-14 опередил своё время. Если Николай Поликарпов совершенствовал свои самолёты «эволюционным» путём, то фирменным почерком Павла Сухого стали конструкции, где весьма часто применялись «революционные» технические инновации.

Конструкция истребителя И-14 имела широкие возможности дальнейшей модернизации — замены двигателя и бортового вооружения; самолёт обладал высокой живучестью в бою и имел конкурентные качества в сравнении с цельнометаллическими же истребителями Люфтваффе Третьего Германского рейха. Это на практике показали бои самолётов цельнометаллической конструкции Италии, Германии и СССР в Гражданской войне в Испании, но было уже поздно.

Сухим был создан и пресловутый РД, имевший поразительную по тем временам дальность полета – более 13.000 километров! Разумеется, создавали его совсем не для постановки рекордов – это был стратегический сверхдальний бомбардировщик ДБ-1.

В начале 1930-е годов во Франции и Великобритании разрабатывался бомбардировщик дальнего действия, который предполагалось использовать для ударов по целям в глубоком тылу противника. Эти бомбардировщики должны были иметь меньшую массу и бомбовую нагрузку, но зато в несколько раз больший радиус действия, чем обычные бомбардировщики. Ряд таких самолётов были доведены до уровня поступления на вооружение (например, Виккерс «Уэллсли»).

В августе 1933 года были подготовлены проект и макет дальнего бомбардировщика, которому было присвоено внутреннее обозначение АНТ-36 (официальное — ДБ-1). Проект был сразу принят заказчиком. На заводе №18 началось строительство самолёта. Первая серия должна была составить 24 машины, а общее их число — 50 машин. Самолет нес тонну бомб во внутреннем бомбоотсеке.

Некоторые историки считают, что эти самолеты вполне успешно бомбили Испанию, взлетая с советских аэродромов.

Летом 1936 года на один из самолётов этой серии был установлен дизельный двигатель АН-1. Испытания, которые проводились с июня 1936 года, показали надёжную работу двигателя и возможность значительного увеличения дальности полёта. Дальность полёта самолёта с дизельным двигателем увеличилась на 20-25%, по сравнению с моторами М-34Р.

Но Сухой понимал, что одномоторный дальний бомбардировщик – это утопия. Слишком ненадежно полагаться на единственный мотор. Поэтому следующим был АНТ-37 («дальний бомбардировщик второй» ДБ-2) — двухмоторный.

Проект разрабатывался на базе аэродинамической схемы АНТ-25 как моноплан с крылом большого удлинения (11,3) и малой удельной нагрузкой, однако, в отличие от него, имел два двигателя. В качестве последних предполагалось использовать Gnome-Rhone «Mistral Major» К-14 мощностью 800 л. с. или их отечественный аналог М-85. При постройке использовались отдельные узлы самолёта АНТ-36. На внутренней подвеске предполагалась бомбовая нагрузка 1050 кг, которая могла быть увеличена за счёт внешних бомбодержателей до 2050 кг. Самолёт должен был обладать дальностью полёта около 5000 км на скорости 250 км/ч и иметь на вооружении три пулемёта ШКАС.

Низкая скорость не считалась недостатком, поскольку самолет с такой низкой удельной нагрузкой на крыло без особых проблем мог подняться на высоту, недосягаемую для тогдашних истребителей. Официально потолок у ДБ-2 был прописан в 8 километров – но это только потому, что не было более высотных моторов. Планер мог много большее.

Самолёт имел гладкую обшивку, форменные лонжероны из металлических труб, стабилизатор был расчален лентами к фюзеляжу и килю. Шасси убиралось назад в мотогондолы, механизм его уборки был электрическим. Впервые в СССР шасси выпускалось и убиралось нажатием кнопки.

Но к тому времени концепция изменилась – дальние рейды в глубокий тыл врага стали считаться ненужными. Конечно, потом спохватились и начали лихорадочно клепать четырехмоторные Пе-8 (АНТ-42), но было уже поздно.

В 1936 году в СССР был объявлен конкурс на разработку многоцелевого самолёта «ИвАнов». В конкурсе приняли участие конструкторские коллективы А. Н. Туполева, Н. Н. Поликарпова, И. Г. Немана, Д. П. Григоровича, С. А. Кочеригина и С. В. Ильюшина.

Конструкторская бригада Павла Сухого предложила проект двухместного одномоторного низкоплана. 25 августа 1937 года лётчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял в воздух прототип. В 1939 году на самолёт установили мотор М-88Б мощностью в 1000 л. с. и 10 реактивных снарядов РС-82. Самолёт ББ-1 — «ближний бомбардировщик первый» одержал победу в конкурсе и был рекомендован к серийной постройке. Под индексом «Су-2» ближний бомбардировщик предполагалось выпускать большой серией на нескольких авиазаводах.

За победу в конкурсе на проектирование ближнего бомбардировщика ББ-1 Павел Сухой получил право на создание собственного авиационного конструкторского бюро. А вот самолет Су-2 в большую серию так и не пошел – и совершенно напрасно, из-за этого потом советские ВВС кровью умылись.

Перед войной в ОКБ Павла Сухого успели создать Су-1 (И-135) — этот советский экспериментальный истребитель повышенной высотности мало кому известен даже из историков, а между тем он был построен, летал и показывал весьма высокие характеристики. И это при том, что самолёт был смешанной конструкции: деревянный фюзеляж и металлическое крыло.

Максимальная скорость на большой высоте: 641 км/ч
Практический потолок: 12500 м
1 х 20 мм пушка ШВАК
2 х 7,62 мм пулемёта ШКАС

В перегрузочном варианте предусматривалась бомбовая нагрузка до 1000 кг. Самолёт имел броневую защиту лётчика и водяного радиатора от обстрела сзади.

16 апреля 1941 года работы по самолётам Су-1 и Су-3 (дальнейшее развитие Су-1) были прекращены. По некоторым сведениям, Су-1 был уничтожен при бомбёжке эшелона, следующего в г. Новосибирск. Су-3 находился в новосибирском филиале ЛИИ НКАП, где в марте — апреле 1942 года использовался для испытаний в ходе проведения НИР по «рациональности применения ТК на современных истребителях».

Впрочем, Сухой был непрост, и на базе этих машин сделал Су-5 – гибридный реактивный истребитель:

Самолет достигал скорости 830 км/ч – но к тому времени появились нормальные турбореактивные двигатели и компоновка, предложенная Куртом Танком на Та-183 – из которой появились привычные всем самолеты МиГ-9 и МиГ-15.

Тем не менее П.О. Сухой стал одним из главных создателей реактивной сверхзвуковой авиации СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1957 г., 1965 г.), лауреат Ленинской и Государственных премий (1943 г., 1968 г., 1975 г.). С 1939 г. гл. конструктор опытного КБ, где созданы штурмовик Су-2 (1940 г.) и бронированный штурмовик Су-6 (1942 г.). В дальнейшем в этом же КБ проектировалось знаменитое семейство реактивных боевых самолетов Су-9, Су-15, Су-17, Су-24, Су-27 и др.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

А советская промышленность потянула бы цельнометаллический И-14 в те годы? И чем Су-2 был лучше Ил-2?

TaM TaDaM
TaM TaDaM
1 год назад

В семидесятых годах двадцатого века, никогда не занимающаяся авиастроением американская компания «Hawk Industries Inc.», не найдя на рынке подходящего аналога, самостоятельно разработала и построила небольшой самолёт для перевозки громоздких грузов, названный «GAF-125» или «Hawk Gafhawk».

«Ястреб» получился с просторным грузовым отсеком (4,72х2,08х2,13 м) оснащённым откидной рампой, могущим взлетать с самых коротких грунтовых полос и с хорошей весовой отдачей в пятьдесят процентов.

А главное – дешёвым в производстве и экономичным в эксплуатации.

После проведённых успешных испытаний, во время которых самолёт доставлял на Аляску крупногабаритные детали бурильного нефте-газового оборудования, компания «Hawk Industries Inc.» получила не менее сотни заказов на «Hawk Gafhawk», но…

Но видать подсуетились американские авиакомпании, боящиеся появления конкурента и «Ястребу» не удалось получить сертификацию, хотя попытки продолжались более десяти лет.

Так что самолёт остался в единственным экземпляре, перевозя грузы в довольно-таки суровых условиях аж до самого… Угадайте с трёх раз…

2002 года!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.