Сублимация Терезы

Однажды премьер-министр Великобритании Тереза Мэй полулежала в удобном кресле, которое стояло в кабинете ее психиатра.
— Доктор, — говорила премьер-министр, — Это становится невыносимым.
— Что именно? — спрашивал психиатр.
— Россия, — отвечала премьер-министр, — Она повсюду. Я постоянно чувствую, что русские где-то рядом. Даже в своей спальне. Они мне снятся, доктор! Мне кажется, они хотят отправить меня в отставку. И я не знаю, что делать.
— Вы должны выговориться, — предложил психиатр, — Произнесите речь.
— Речь? О чем? — не поняла премьер-министр.
— О том, что русские во всем виноваты, — пояснил психиатр, — Я вас сейчас научу. Надо взять что-нибудь, за что вам может быть стыдно. И обвинить в этом русских. Это такой специальный приём. Сублимация. Вот за что вам может быть стыдно?
— Ну, — задумалась премьер-министр, — Например, мы с американцами двадцать пять лет прослушивали немецкое правительство.
— Отлично! — воскликнул доктор, — Вот и скажите, что это делали русские. Что они взломали, например, Бундестаг. И это… министерство обороны, например, Дании.
— Дании? — не поняла премьер-министр, — Почему Дании?
— А почему бы и нет? — продолжал психиатр, — Вам же надо куда-то перенаправить свое внутреннее напряжение. Ну, за что вам еще может быть стыдно?
— Я пытаюсь помешать проведению нового референдума о независимости Шотландии, — призналась премьер-министр и покраснела.
— Прекрасно! — сказал доктор, — Обвините русских в том, что они вмешиваются в референдумы. Дальше?
— Я была против нашего выхода из Евросоюза, — продолжала премьер-министр, — Но после того, как люди проголосовали «за», я тоже стала «за». И меня выбрали премьер-министром… неудобно так получилось…
— Изумительно! — сказал доктор, — Значит, скажите, что это русские виноваты в том, что мы выходим из Евросоюза. И что они вмешиваются в выборы. Что там у нас еще может быть? Какая-нибудь государственная пропаганда на русском языке?
— Ну да, — пожала плечами премьер, — БиБиСи там работает.
— Великолепно! — записывал психиатр, — Обвините русских в том, что они ведут государственную пропаганду в Великобритании.
— Доктор, вы знаете, — пробормотала премьер-министр, — Я чувствую, что мне уже легче. А еще я голосовала за вторжение в Ирак.
— Превосходно! — радовался доктор, — Обвините русских в том, что они везде вторгаются!
— А еще, — не останавливалась Тереза Мэй, — Мы с американцами всё время лезем в дела других стран.
— Божественно! — психиатр встал и в возбуждении заходил по кабинету, — Скажите, что это русские пытаются посеять раздор! И пытаются подорвать вековые устои!
— А еще… — сказала премьер-министр и нерешительно замолчала.
— Да-да? — спрашивал психиатр, склоняясь над нею.
— Еще мне очень стыдно за моего бывшего министра обороны… — все так же нерешительно сказала премьер-министр, — Ну, который положил журналистке руку на колено. А с ним за всех этих продюсеров и артистов, которые… ну, с актрисами… вы понимаете?
Психиатр смотрел на премьер-министра сверху вниз и молчал.
— Что же вы молчите? — спросила, наконец, Тереза Мэй, — Мне надо обвинять русских в том, что это были они?
— Давайте, я вам лучше чего-нибудь выпишу, — вдруг сказал доктор, отошел, сел за стол и начал писать.
— Нет уж позвольте, позвольте, — отвечала ему премьер-министр, приподнимаясь с кресла, — Мне эта идея про речь очень нравится. И я ее, конечно, произнесу.
С этими словами премьер-министр Великобритании вырвала из рук своего психиатра бумажку с записями и вышла из кабинета.
Доктор молча посмотрел ей вослед и печально вздохнул.
©Максим Кононенко