Судьба лимитрофа: Чехия

Нынешняя тягомотина с Украиной и другими «сестрицами-республиками» воспринимается, как нечто ярко-свежее, оригинальное и ранее невиданное. Иногда даже приходиться читать, что, мол, Россия в этом смысле – страна уникальная. Никогда, мол, до сих пор не было такого, чтобы «осколок империи» вел себя хамски по отношению к бывшей метрополии. «Доколе!» и всякое вот такое. Поэтому я решил рассказать камрадам про Чехию. В этой истории не будет никакого срывания покровов, новых трактовок и тд. Просто история про судьбу патентованного лимитрофа – Чехию. Ну и попытка выделить ключевые моменты в поведении этих самых лимитрофов.

Не стану растекаться мыслью по древу и закапываться в историю Центральной Европы. В любом случае, до определенного момента эта самая история легендарна (подробнее – ниже). Начнем с момента, в исторических хрониках зафиксированного относительно твердо – с момента крушения Австро-Венгерской империи. Или, как ее называли местные граждане, Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone. Не пугайтесь, смысл этого названия не сложнее, чем смысл названия «СССР»: губернии и земли, представленные в Имперском Парламенте и братушки-венгры со своими вытребеньками.

Австрия была дуалистической монархией. То есть… Тут все сложно. Была она и конституционной. Была и парламентской. Всякой. Желающие могут и сами полуркать. Важно, что на башке у номинального правителя федерации – местного императора – сидела целая куча корон, главными из которых считались, собственно, австрийская и венгерская.

При этом при всём никакой Чехии на карте Österreichisch-Ungarische Monarchie не наблюдалось. От слова «совсем». Была губерния (или, если вам угодно, Kronland), которая именовалась «Королевство Богемия».

Идем дальше. В 1918 году Австро-Венгрия рухнула. Сложилась, как карточный домик. Опять же, отметим, что рухнула она не под напором внешнего врага (Россия тогда занималась своими приключениями), а из-за внутренних противоречий. Кронланды решили самоопределиться.

Империя кончилась и начался дерибан Империи. Первым делом Чехия захавала Моравию и Силезию. Тут, собственно, в чем нюанс: а с фига ли? Нет, ну правда. Никаких оснований для того, чтобы Богемия присоединила к себе соседние губернии, нету. Но вот же — хапнула. Причем основанием послужило то, что, мол, в тыща забытом году жил-был такой перец – Святой Вацлав, и он, мол, заповедовал все вокруг чехам. Ага.

Причем, эти сказки даже с точки зрения «развитого феодализма» не работали (отношение было примерно такое: ну хочется людям придумывать всяких там «древних укров», ну и флаг им в руки), тем не менее, в нужное время Святого Вацлава достали из пыльного подвала и хапнули земли соседей. Молодцы, чо.

И сразу же (не приходя в сознание) Чехия хапнула Словакию. Это уже был беспредел. Словакия (на тот момент – Словацкая Советская Республика) никогда не была частью Чехии, а с незапамятных времен находилась в составе Великой Венгрии. Разумеется, нужно принять во внимание, что словакам тоже не сильно улыбалось находиться в составе Венгрии, где в это время шла полноценная гражданская война – с красными, белыми и попытками реставрации, – но это же не повод беспределить! Но нет, хапнули.

Кстати, немедленно в ситуацию влезла старая шакалиха Европы – Польша и отхапала часть молодой республики. Желающие могут насладиться описанием процесса секса жабы с гадюкой.

И наступил период независимой Чехословакии. Очень короткий – 20 лет, но – независимой. Впрочем, хм… ну как независимой… Короче, тут – независимой, а тут – не очень.

Объясняю на пальцах. Чехословакия – это продукт воровства чужих территорий. И в Праге четко осознавали, что владеют они не своим и вовсе не по праву. Хозяева вот они, рядом – Австрия, Венгрия, Германия. Поэтому усиление центрально-европейских держав для Праги был нож острый.

Мало кто знает, но в 1918 году Национальная ассамблея Австрии заявила, что «Немецкая Австрия является демократической республикой» (статья 1) и «…является частью Республики Германия» (статья 2). Позже на плебисците в провинциях Тироль и Зальцбург большинство населения (98 и 99 %) высказалось за объединение с Германией

На что Чехословакия, подтявкивая Британии, отреагировала: «а вот хрен вам!». Ожидаемо. Но подло.

Подчеркну. Еще никакого Гитлера нет в природе. Немцы хотят жить вместе. А их макают рожей в дерьмо.

А дальше… Ну а что, «дальше»? А дальше был Мюнхенский сговор, аннексия Судет (90% населения – немцы), захват Польшей Тешинской области и тщетные попытки СССР нейтрализовать угрозу. И война. Вторая мировая, как логичное продолжение Первой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Что нужно человеку для счастья? Нужна мудрость, чтобы понять, где это счастье. Нужен ум, чтобы определить маршрут движения. Нужна хитрость, чтобы достать на дорогу средства. И ещё нужна глупость, чтобы отправиться в путь. Но обычно достаточно одного везения.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Много на себя взяли и не унесли.

Henren
Henren

В общем, из статьи понял, что Рейх должен быть восстановлен в границах на 21.06.1941 г.

Ванёк26
Ванёк26

То есть убрать его из Прибалтики, половины Польши и Скандинавии?

Gena
Gena

Всеочищающие лучи тепла,добра и света.

wpDiscuz