Свободный университет на донатах

Тема со Свободным университетом, где собралось много преподавателей, уволенных из ВШЭ, была очень громкой прошлой осенью. Пафосные оппозиционные деятели заявили, что организуют собственный университет, который будет существовать на деньги учащихся и пожертвования неравнодушных людей.

И вот теперь оказывается, что Свободный университет Кирилла Мартынова собрал за три месяца краудфандинга всего 130 тыс. руб. – сумму, эквивалентную месячной зарплате профессора ВШЭ. Как они собираются существовать на эти деньги?

То есть, говоря русским языком – тема “свободы от властей” не нашла материального отклика ни у сочувствующих, ни у студентов, пришедших туда на слушание курсов.

В целом же всё больше наблюдателей говорят, что почти по всем программам так называемых “донатов” основные деньги идут от крупных вкладчиков. То есть все эти краудфандинги не более чем средство прикрытия для полноценного вешнего финансирования. Ничего другого за ними нет и не было.

Больше вопросов к эффективности сборов доната в России я не имею.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/43536
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.