Связь ВВП с уровнем жизни населения

Большинство людей понятия не имеют, что такое ВВП, но зато в спорах о политике старательно вставляют это умное словечко.

– Да ты хоть знаешь, какой в США ВВП на душу населения? В 10 раз больше, чем в России! Ну, и где по твоем люди лучше живут?

ВВП у Америки действительно огромен, вот только к уровню жизни это не имеет никакого отношения.

Проще всего понять это на примере нашей родной страны. Давайте представим её как самостоятельную планету, в которой каждая область (край, республика) – это отдельная страна.

Предположим, что мы не бывали ни в одном регионе и нам нужно понять, где же люди живут лучше? Для этого мы, как и большинство диванных экспертов, будем использовать такой показатель, как ВВП на душу населения.

На Чукотке он, например, колеблется в районе 1 400 000 руб на человека в год. Много?

Естественно! Это больше чем в Питере, где ВВП составляет всего 700 000 руб на человека в год. И даже больше, чем в Москве, где показатель равен 1,2 млн рублей на человека в год.

Но это еще что… Есть такой автономный округ – Ненецкий. Так вот, там ВВП на душу населения в 5 раз больше чем в Москве, и в 8 раз больше, чем в Питере – 6,5 миллионов рублей на человека в год.

При этом, тамошний поселок может выглядеть как-то вот так:

И что? Где лучше жить? Внутри Садового кольца или в Ненецком автономном округе? По мне, так лучше жить вообще в Крыму, хотя там ВВП на душу населения – 190 000 руб. Это в 7 раз меньше, чем в Москве и в 34 раза меньше, чем в Ненецком округе.

ВВП – это всего лишь один из множества показателей, которые нужно оценивать в комплексе. Сам по себе он ровным счетом ничего не означает. Ни простой ВВП, ни ВВП по ППС, ни на душу населения, ни ВВП по ППС на душу населения… Короче, вообще никакой ВВП не имеет решающего значения.

Если было бы иначе, то тогда жизнь в Северной Корее оказалась бы лучше, чем в Исландии! А в Мексике лучше, чем в Швейцарии… Но это ведь не так?

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/4221079.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Russian
Russian
2 лет назад

Боже, ну просто сказочный, с претензией на шнобелевку! Давно придумали Гугл, зайди сцуко посмотри ВВП Мексики и Швейцарии, Северной Кореи и Исландии, сравни, потом строчи эту ахинею про округа-страны.
Если бы Ненецкий, оставлял всё себе, как и положено отдельной стране, то и жилось бы там в 5 раз богаче чем в Москве.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Лучше, чем в Мордоре. Ибо нигде так плохо не жЫвут. Воздух Габона свободнее душного промышленного смога Мордора, что денно и нощно куёт кольцо ядрён-батона, обделяя пионеров и пенсионеров синими куриными шкурками заторможенных ежей.Хотя о чём это, в Мордоре живут хуже, чем в Мордоре. Хуже только Мордор.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
2 лет назад

Там пердолит дешевле? Нано сравнить)

Gena
Gena

Там нет пЪрдолиту, всё терран покрав. Нет нигде пЪрдолиту, окромя , как у террана.Ну и у в воспоминаниях Змия, но то такое…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
2 лет назад

чЁ? Кальводос перестали разбоувлять?

Hmm4
Hmm4
2 лет назад

Лейтенант Очевидность. Решил таки проверить значения слова, но нихрена не понял…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.