Сядь за руль моей машины

Режисер из Японии Рюсукэ Хамагути снял в 2021 году фильм “Сядь за руль моей машины” (Drive my car). Фильм о противостоянии рационального и эмоцинального. Но тут надо понимать, что в индустриальном обществе эмоциональное — это не альтернатива рационального, но только его контр-тенденция.

Машина в фильме — аналог рельсового транспорта, метафора жизненного пути. Рациональность главного героя как бы противопоставлена эмоциональному японцу из фильма «Хиросима, любовь моя» 1959 года.

Эзотерическая вертикаль в фильме может быть следующая: Душа главного героя — это он на сцене, в роли Дяди Вани, а Посредник — это девушка-водитель Мисаки и немая актриса.

Жертва, требуемая, чтобы разорвать кольцо времени, закольцованного на прошлое — расставание с водителем Мисаки, которая, метафорически, является отражением его умершей дочери.

Но на самом деле главной деталью в фильме является то, что главные герои – японцы – ездят на леворульном европейском Саабе. Что кагбэ намекает нам, в каком анусе на самом деле находится японский автопром, и насколько японские прульные машины не котируются в самой Японии. Как, впрочем, не котируется там и “японская самобытность” вообще. Японцы изо всех сил косплеют Запад – тамошняя интеллигенция косплеит европейцев, ну а японское быдло, как нетрудно догадаться, американцев.

Людям с ПГМ (прулём головного мозга) смотреть не рекомендуется.

Материал: https://despaminator.livejournal.com/294791.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

СааБ, так-то, уже того. И раньше гомнецом для светлоликих был.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.