Те, кто задолжал России

Мало кто знает, что в советской Литве был построен социалистический рай, о котором жители РСФСР и мечтать не могли.

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить Москве за период «советской оккупации» $72 миллиарда. Такова материальная компенсация за все инвестиции союзного центра в их экономику. Скоро похожий счёт предъявят Латвии, Эстонии и Польше.

На момент вхождения Литвы в состав СССР в 1940 году она была аграрной страной, с крошечным социально-экономическим потенциалом. Да и тот оказался полностью уничтоженным в годы войны. Став советской, Литва получила возможность развивать народное хозяйство в гораздо больших масштабах, чем позволяли объёмы производимого ею национального дохода, — объяснил суть претензий посол Александр Удальцов.

Действительно, с 1940 по 1990 год в развитие прибалтийских экономик союзный центр вложил огромные средства. В Литве, Латвии и Эстонии с нуля возникла мощная энергетика и индустрия, предприятия оборонной, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство. Все это за счет донорских вливаний огромной страны. Ради построения «витрины социализма» на балтийских берегах люди в средней полосе России жили на порядок хуже «советских скандинавов».

По данным на 1988 год, подушевой ВВП в Латвийской ССР составлял $16,5 тысячи, а потребление — $26,9 тысячи. Откуда недостающие 10 тысяч? От щедрот «советского» (читай — российского) народа. Эстонская ССР производила в год продукции на $15,8 тысячи, а потребляла на 35,8 тысячи. Излишек обеспечивали все те же «советские оккупанты».

— Бессмысленно работать лучше, — говорил бывший председатель Госплана Эстонской ССР Рейн Отсасон. — Больший смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно. Это более важно, чем уметь делать их.

Не Россия Прибалтике, а Прибалтика должна выплачивать России компенсации за советский период. Более того, Россия, как единственная правопреемница СССР, имеет право их требовать.

— Из цифр ясно следует, что это Прибалтика оккупировала Россию, а никак не наоборот,- говорит политолог Александр Носович. — Есть мнение, что три гордые демократии на берегу Балтийского моря нищие как церковные мыши и взять с них нечего. На самом деле это не так, но предъявлять счет за содержание Прибалтики надо её реальным начальникам в Брюсселе и Вашингтоне. Сделать тему долгов неотъемлемой частью переговоров Москвы с США и ЕС. Выбивать их на каждой встрече с «западными партнерами». Они про Крым, а мы про Латвию и Эстонию.

Эксперт уверен, что в конце концов Западу этот спор надоест. От прибалтов все равно никакого проку, а в союзе с Россией на определенном повороте истории может возникнуть острая политическая необходимость. Поэтому, чтобы не портить отношения со стратегически важным партнёром по коалиции против какого-нибудь Китая, эти республики России просто вернут, — уверен Носович.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/5987871.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Нужно два слова услышать перед тем, как одно сказать. Ведь у людей ушей вдвое больше, чем ртов.
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Накуа, я стесняюсь спросить, нам эти республики? Получить почетное право снова их содержать?

Нет, спасибо.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не,ты не понел — када предложат вернуть — спросить: «А скока за это дадите?».

Xenophob
Xenophob

А нафига? Потом-то одни расходы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да ты успакойця вже — нихто и не собираеца брать.
А поторговаца?
святое ш дело — мозги пиндосам полюбить.

Henren
Henren

Ну что вы… Никто ж не собирается вновь тратить на их содержание деньги. Восстановить базы, и всё.

maken
maken

Рейн Отсасон))))

wpDiscuz