Торговые Сети: гипермаркет

Театр, как известно, начинается с вешалки, а любая торговая точка с входа. Не знаю кому как, но мне сразу бросаются в глаза грязный затёртый пол и потёртости на оборудовании «входа». По моему скромному мнению, это сразу характеризует отношение владельцев и персонала к посетителям. С полом, лично для меня, связан и ещё один маячок – если это плитка или что-то подобное – всё нормально, а вот технологическое покрытие (на вид очень гладкое серо-цементного цвета) сразу кричит: «парень, тут на тебе будут экономить во всём!»

Далее бросается в глаза и многое светит торговое оборудование. Если витрины аналогичны супермаркетам и небольшим магазинам – всё нормально, если же многоярусные стеллажи (на которых сверху хранится запас товара, доставаемый оттуда погрузчиком), то ой.

Ой это имеет несколько оттенков. Оттенок первый: усугубляет осторожность на тему развода со стороны сети «опять на мне экономить будут». Оттенок второй: несмотря на то, что провёл на различных складах достаточно много времени, а возможно и вследствии этого, но мне (а по отзывам знакомых и дааалеко не только мне) эти многоярусные стеллажи давят на психику. Нет. Клаустрофобией, к счастью, не страдаю ни в каком виде. Но неприятные чувства это вызывает.

Оттенок третий: безопасность! А вот с этим оттенком придётся разбираться особо и чуть подробнее. Для начала совсем простое: «человеческий фактор». Кто, что и как поставил наверх и не рухнет ли оно вниз? Первый же вопрос в подобных торговых точках. Вопрос второй: а выдержит ли стеллаж? Вот на этом факторе и остановлюсь подробнее.

Всем рекомендую даже в магазинах с обычными витринами обращать внимание на то, скреплены ли витрины между собой и как это сделано. Увидеть это возможно только на торцах витрин, где они не закрыты торцевым стеллажом. Нормой является жесткая металлическая стяжка минимум 3-мя линиями. Стяжка же пластиковыми хомутами, независимо от их количества, заставляет насторожиться. Если на торцах не увидел креплений, стараюсь максимально быстро покинуть этот магазин. За одним исключением: 2, из представленных в моём регионе, сети гипермаркетов многоярусные стеллажи всё же крепят, но стыдливо прячут крепёж внутри ячеек. В идеале стеллажи любого формата якорятся – т.е. стационарно очень прочно и жестко крепятся к полу, но увидеть это практически нереально. А под воздействием маркетологов и их гениальных озарений на тему перестановок в торговых залах, некоторые сети перестали крепить к полу. Это плохо. Крайне не хочется быть погребенным под грудой товара и придавленным тяжеленным стеллажом! А вам, драгоценные читатели?

Почти сразу от входа обращаю внимание на внутреннее вещание и освещение. Возможно, кого-то удивлю, но данные факторы сразу со всей прямотой и откровенностью говорят о желании сети «развести». В освещении и вещании важны комфорт, достаточность и умеренность. Сначала со светом – его должно быть достаточно, но он не должен слепить или быть слишком тусклым (с этим связана пара фокусов – желающие могут найти подробности в инете).

С вещанием гораздо интереснее. Если звучит негромкая лёгкая ненавязчивая музыка – это забота о комфорте со стороны сети. А вот если непрерывной чередой следуют рекламные объявления, музыка слишком громкая и\или агрессивная – громкий-громкий, уж простите за тавтологию, звоночек: «хотят развести». За подобные фокусы ответственны маркетологи, но о них планирую позже, отдельно и подробно.

Как правило, кассы видно от входа. Совсем простой, очень заметный, но от того не менее важный показатель – очереди на кассах и соотношение работающих\не работающих касс. Сразу показывает, как сеть заботится о покупателях и собственных доходах. Сеть больше, чем кто бы то ни было, заинтересована в отсутствии очередей на кассах. Если же очереди на кассах длинные – управленцы не справляются с ситуацией. Экономят на персонале, или настолько плохая репутация в качестве работодателя, что не могут закрыть вакансии.

Кстати: если постоянно посещаете один и тот же магазин, рекомендую обращать внимание на частоту смены персонала. Если текучка небольшая (есть конечно нюансы по отделам – с касс всегда и везде бегут активнее) – в моих глазах торговая точка приобретает сразу много плюсов. И это касается не только гипермаркетов. Только при стабильном коллективе возможно построение чего-то хорошего, да и то требуется время.

Продолжим о гипермаркетах. Этот раздел будет посвящен их поклонникам. Уже упоминал в своих заметках предельно простое правило: «заниматься всем подряд с равным успехом не получится». Иначе говоря, чем шире ассортимент посещаемой торговой точки, тем больше проявятся особенности, о которых сейчас скажу.

А особенности следующие: максимально широкий ассортимент рассчитан на максимально широкий охват покупателей. Иными словами, на полках нечто усреднённое. Среднее по качеству. Хорошо, если усреднение по среднему качественному диапазону, а если по эконому\доступному? Если вы определились со своими предпочтениями и точно знаете, что именно нужно — иногда тут есть возможность сэкономить. Но, посещая гипермаркеты, стоит помнить, что это коммерческая организация. И, как всякая коммерческая организация, она создана для извлечения прибыли. То есть цены не будут самыми низкими. Они будут усредненно низкими по городу или региону. Возможно даже, что они будут низкими не на все товары, а только на товары-приманки. Есть некоторые исключения, особенно одна весьма распространённая сеть этим отличается, но подробнее о ценовых политиках расскажу отдельно.

Так вот — упомянутая сеть систематически, для привлечения покупателей и выигрыша в конкурентной борьбе, снижает цены на некоторые товары в минус от входа. Речь опять же не о всём ассортименте, а о товарах-приманках. Подобные снижения свойственны почти любой сети на стадии открытия и освоения новых территорий, но упомянутые делают подобное систематически.

Есть несколько групп товаров, которые в гипермаркетах даже не рассматриваю. Частично в силу вышеописанных причин, частично в силу уже оговоренных личных особенностей, частично в силу здравого смысла, поклонником которого являюсь. Например: никогда не смотрю в обычных гипермаркетах технику и всё с ней связанное. Никакую. Никогда не смотрю одежду и обувь. Никакие. Никогда не покупаю мясо-овощи-фрукты. Есть еще несколько подобных групп. Подобные товары только в специализированных торговых точках – ассортимент специалистов строится по другим законам, выбор шире, возможность получить квалифицированную рекомендацию.

Очередной фокус сетей, заставляющий насторожиться – изобилие собственных (для сети) торговых марок. Проверяется элементарным чтением с упаковки. Если встретили незнакомую торговую марку, не поленитесь и прочтите, что же там написано. Если: «специально для» или «по заказу» — повод относится настороженно. Планирую этому вопросу посветить отдельную заметку, а пока кратко. Смысл подобного в том, что продают не сопоставимый товар – вы не можете сравнить напрямую: «здесь изделие А стоит ХХ, а вот там Х». Почти в 95% случаев СТМ способ развода тем или иным способом. Иногда используются и более хитрые способы, основанные на договорных схемах между производителями и сетями.

Последнее, отнюдь не по важности, частично связано с оборудованием, но с совершенно иных позиций. Если видите, что какой-то товар повторяется на витрине многократно, не можете найти любимый бренд потому, что его заставили другими аналогичными продуктами, на витринах разруха и тому подобное – персонал торговой точки, и в первую очередь руководство, не контролируют происходящее в торговом зале. Сразу очень-очень громкий звоночек на тему: «здесь крайне легко нарваться на просрочку».

Если в прикассовой зоне избыток оборудования и товаров – вы в магазине ооочень жадных барыг или средний персонал не контролируется руководством и отличается повышенной предприимчивостью.

Подводя краткий итог, скажу, что даже при незнании некоторых нюансов, внимание, логика и стремление осмысливать окружающее способны уберечь от массы неприятных моментов и ситуаций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Гидра онион здесь. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 лет назад

Ещё ширина проходов и безопасность от падения некоторых товаров.Кстати, если по причине идиотской выкладки обрушилась часть выложенного товара или, проход мимо рядов ширина будет,емнип,меньше 70 см, и что-то пзднётся-вина не покупателя. И можно сразу смело звонить в пожарную инспекцию по ширине эваковыходов и проходов в торгзале. Там вообще много за что можно вздрючить таких хитровывернутых торгсетевиков..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

Это смотря чем поднимать будут.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

Меньше, видел которые начинают сразу поворачивать в проходе, поддон заходит боком по дуге на стеллаж, но там между паллетами должно быть для этого расстояние, впритирку не поставить. Либо должен быть просвет между полками большой.
либо вот-
Ширина рабочего коридора Ast 2141
это с паллетом вдлинну и по 10 см с каждой стороны просвет.
заезжает с поворотом в проходе

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ширина рабочего коридора Ast3, поддон 800×1200, вдоль Ast3 [мм] 2104/2094

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.