Обнищавшие россияне набрали ипотеку

На всех СМИ висят заголовки вроде того, что “долги россиян по ипотеке выросли за год на 25%”. Типа караул-караул, население нищает, погрязло в долгах. Но на самом деле это манипуляция правдой.

Если вы хотите выяснить, а насколько “непосильна” (не на словах, а по факту) для россиян ноша ипотеки, то есть какова же доля просроченной задолженности по ипотеке, то забъёте в поисковик фразу “просроченная задолженность россиян по ипотеке”. И получите… ничего. То есть ничего кроме всё того же нытья про “выросли за год на 25%”.

Сами цифры у СМИ, разумеется, из доклада Банка России. Но где же информация по просрочке?    

А она, как обычно, там, куда никто из читателей и писателей СМИ не ходит -​ на первоисточнике. В данном случае, в информационном бюллетене Банка России “Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России. Октябрь 2021”. Вот вам оттуда график общего объёма накопленной ипотечной задолженности, а красной линией показана доля просрочки в этой задолженности:

Мы видим постоянное снижение доли просрочки из месяца в месяц. Сейчас уже просрочка лишь немного превышает полпроцента от объема ипотеки, что ничтожно по банковским меркам.

Но про это вам никто не напишет. Потому что полпроцента – означают, что у россиян полно денег, и никаких проблем с ипотечными выплатами в России нет.

Для сравнения – в США просрочка по ипотеке составляет 3,4% (в 7 раз выше, чем в РФ) и быстро нарастает.

«Статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке. С одной стороны, этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам. С другой — грамотно выстроенные риск-​процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население. Поэтому мы не видим факторов, которые могут привести к формированию „ипотечного пузыря“ в ближайшем будущем. Тем более, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии», — заявил генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

По оценке М2, ипотечный рынок по-​прежнему остается одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. В нашей стране не распространены такие риск-​факторы, как плавающие ставки, валютные кредиты, ипотека без первоначального взноса. Формирование просрочки характерно лишь для периодов с резкими колебаниями инфляции, снижения располагаемых доходов населения и другими макроэкономическими факторами.

Кстати, средний срок погашения ипотеки в РФ составляет 7-9 лет, при том, что ипотеку обычно дают на 20 лет. Такое бывает только в обществе, где доходы населения растут, и растут быстро.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

О. Халупа Глагнэ

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 лет назад

А ты несколько поставь.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 лет назад

Отоплений конечно! Одно с правого бока прижимается, другое с левого.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
2 лет назад

Пару буржуек возможно спасут..)
За то какой хайтЭг буить)

ironback
ironback

Пара буржуек? Да ну, лучше пару пролетарок, прокормить дешевле.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.