Трамп — это великий комбинатор

Вместо комментария к неуравновешенному поступку Трампа на саммите НАТО с главой Черногории предложу прочесть интересное мнение американского политолога Стефена Эберта о том, как ошибаются российские эксперты, доверяющие Дональду, насколько его образ отличается от настоящего содержания. Это взгляд одновременно американский, изнутри, но не антироссийский, поскольку Эберт открыто симпатизирует России, обличает англосаксонский олигархат и поддерживает борьбу русского мира в Донецке (даже недавно побывал там). В статье далеко не всё бесспорно, в ней немало тезисов типичного американца, считающего демократию единственно законной формой правления, но в ней также развеиваются мифы о Трампе. Итак, понеслась:

Один из самых уважаемых мною российских политологов как-то заметил: «Русским не нравится, когда их обманывают». А кому, собственно, нравится? В конце бурных 70-х, в ещё молодом, но уже сознательном возрасте, я научился избегать такого рода обмана хотя бы в области международных отношений. Будучи многократно обманутым своим собственным правительством, я узнал, что лучше всего придерживаться подхода «сначала проверка, и только потом заслуженное доверие». С приходом к власти Трампа – лица совсем неизвестного по части политики – было бы вполне разумно воздерживаться от излишнего доверия. Хотя бы потому, что не очень-то мудро покупаться на короткие и весьма поверхностные, и порой прямо противоречивые его высказывания.

Как предисловие, до победы Трампа я всё опасался того, что его непредсказуемость ничего хорошего для России не сулит. Однако, оказалось, что ошибся, причём крупно: самая большая угроза для России – это кажущаяся неблагонадежность – или несостоятельность Трампа — связанная как с природой самого Трампа, так и с действительностью нашей политической жизни. Вне США кое-кто строят из Трампа своего рода великого мыслителя и богатыря, предназначенного спасти бедных, обманутых американцев от «коррумпированной правящей элиты». Как подобает уважающему себя борцу с коррупцией, Трамп обещал «осушить болото». Вроде забыл сказать, что выудит самых одиозных обитателей болота и назначит на ключевые должности. Среди них – одни миллиардеры (многие из той же «коррумпирующей «Wall Street») и генералы, а иногда и то и другое в одном лице. Показательно, двое бывших военачальников сошли с дистанции в связи с тем, что, став очень состоятельными после отставки, не смогли – или скорее не хотели – распутать клубок своих инвестиций. Тем хуже для России – почти все относятся весьма враждебно к России.

Ещё нам кое-какие доброжелатели внушают , что Трамп — «честный, успешный бизнесмен». С какого перепуга? Допустим, бывает, что издалека виднее (по принципу «за деревьями леса не видно»). Всё-таки у нас в США свой опыт: чаще всего – и как с Трампом — «удачные бизнесмены» — это всего-навсего отпрыски богатеньких родителей пользующиеся «легализованной коррупцией» чтобы в дальнейшем нажить себе несметное богатство. Видите ли, в США коррупция связана не столько с нарушением законов, сколько с «содействием» проталкиванию самых благоприятных для сильных мира сего законов (т.е. с лоббизмом).

Тут уместен разбор понятия «элита». Политически говоря, да, Трамп человек «извне»- раньше не входил в пресловутую политическую элиту. Однако, не это суть важно. Он входит в более значимую элиту — «прослойку» состоящую из 1% самых богатых и властных, пользующихся «услугами» слуг народа – притом из обеих партий. Трамп во время довыборов даже похвастался, что он всегда так и действует. Короче, элита – элитой – а хотя бы в США, политическая элита выполняет волю не народа, а власть (деньги) имущих.

Насчёт «успешности», это смотря как считать. За исключением проектов шоу-бизнеса, исход деловых «затей» Трампа — это банкротство, их на счету у него целых 6. Между тем, Трамп гордится тем, что «учится» на чужих деньгах. Потеряли деньги его партнёры, инвесторы, банки, подрядчики, поставщики и прочих участников его «великолепных» проектов. Поумнев, банки США давно перестали кредитовать его проекты; соответственно задолженность Трампа перед одними китайскими банками достигла сотней миллионов зелёненьких.
Далее, для Трампа, по неписаному правилу «искусства сделки», цель не столько победа, сколько самое унизительное, сокрушительное поражение – разгром в пух и прах — соперника. Трамп тут скорее великий комбинатор, нежели маститый делец. Учитывая это, не лучше бы повременить с доверием до более точного, окончательного определения того, «кто такой на самом деле Мистер Трамп?».

Оставляя за скобками «личностные» качества самого Трампа, обратимся к особенностям политической жизни и системы в США. Даже если Трамп искренне намерен улучшить отношения с Россией, не стоит надеяться на это в обозримом будущем. По мне, мало получается с предвыборными обещаниями – одни указы, и действие многих из них приостановлено судьями. Наоборот, его деятельность до сих пор скорее указывают на его полную неопытность и/или непонимания политической системы.

Порой кажется, что Трамп выдвинулся не на президента, а на «хозяина-барина», правящего страной по принципу «так тому и быть». Но США не страна «указов», а законов. Политический строй предусматривает не «сильную руку», а чёткий предел власти исполнительной ветви, и соответственно требует от любого президента, чтобы он неустанно заручался поддержкой различных сил и народа в целом, учитывая и уважая разные точки зрения.

Трампу давно пора осознать, что для любого политического начинания нужна политическая поддержка – чего точно не хватает даже – если не особенно – среди «своих». Ничего страшного — в таких случаях, в обход политических сил, президенты частенька прибегают к прямым призывам к народу. Беда тут в том, что Трамп получил лишь 46% голосов избирателей, проиграв своей сопернице с небывалым разрывом в 2.8 миллиона голосов. Причём, вспомним, что в основном, избиратели с обеих сторон голосовали не за своего кандидата, а против соперника. При таком раскладе, относительно улучшения отношений с Россией, большинство поклонников Трампа в лучшем случае относятся к России с подозрением. Кстати, не удивительно в свете последних опросов, показывающих что поддержка Трампа уже опустилась до исторически низкой отметки в 39%. На выходе Трамп не пользуется поддержкой ни политических сил, ни народа.

В области международных дел не надо ждать больших перемен. В случае Сирии Трамп скорее всего не решится войти в историю как «мужик, потерявший Ближний Восток». Полный отказ от требований «Асад должен уйти» будет истолкован как уступка России или проявление «слабости» , если не, учитывая нынешнюю обстановку, сговор с ней. Действительно, на Ближнем Востоке произошёл сдвиг в сторону России. Ныне, Россия воистину вернулась – являясь давним и надёжным союзником Сирии и Ирана, Россия всё больше и удачнее работает над улучшением отношений с Турцией, Ираком, Египтом и Афганистаном. Мы даже узнали, что ещё есть такой фактор как «слёзы дочери» — то есть, без какого-либо вещественного доказательства о том, что Асад принменил химоружие,, Трамп приказал нанести удар по Сирии крылатыми ракетами.

Относительно Украины, как только Трампу спокойно объяснят суть «игры», он даст добро «доиграть». До чего? Зададимся вопросом «почему США продолжают давать Украине в долг, когда предельно ясно, что Украина никогда не сможет его погасить – валютой?». Ответ очень простой: США с удовольствием согласятся с погашением долгом «натурой» — скупка всевозможных активов (земли, сельхозугодий, природных богатств) народного достояния за бесценок. Не говоря уже о том, что обязательно в выигрыше будет не народ США, а тот же самый 1%, то есть, друзья Трампа из неполитической элиты.

Напоследок, как тот же мудрый политолог метко отметил — слова — это одно, а поступки — совсем другое. Если в России всё-таки намерены верить Трампу на слово (т.е. не внимать моим вполне благожелательным увещеваниям) – стоит иметь в виду «языковые особенности» его речи. В США давно уже стало притчей во языцех не столько её неполиткорректность сколько её «косноязычность». Во время выборов, весьма занятно было наблюдать, как его ближайшие советники сновали по утренним телепередачам пытаясь объяснить каждую его оплошность – причём часто совершенно по разному. Предлагаю небольшой эксперимент: возьмите и переведите любое из более длинных выступлений Трампа без готового текста. В отличие от последовательности и предельной ясности вашего же Президента Путина, кроме проторенных лозунгов, вы встретите ничего не значащие, пустые фразы, полную неразбериху. Или, как наши говорят – «словесный салат».

В сухом остатке — в эти особенно сложные времена, доверие – это дорогое удовольствие — на вес золота, которое надо заработать, заслужить. С другой стороны, доверчивость, переходящая в легковерность не добродетель, точно не «красит» страну и народ. России стоило бы впредь требовать не пустых, красивых слов, а предметных поступков от Трампа и США.

Материал: http://russkiy-malchik.livejournal.com/826045.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Что гости, что рыба - и то и другое через три дня начинает плохо пахнуть.
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Ну, толкнул-так хозяину можно всё.Вот если бы глава Черногории владел бы дзю-до….

Базилевс
Базилевс

Да еще не имел бы привычку по-рабски сносить трепку от больших пацанов…Как бы мы ни стремились к добрососедству с Пиндостаном, пока мы конкуренты, пока наглосаксы нас и весь мир рассматривают как пищу, войны с ними не избежать. Независимо от личности президента — Черная ли Обезьяна, Рыжая Бестия или Бастинда восседают на Белом Унитазе.

wpDiscuz